НОВОСТИ

ВИЧ-позитивные люди будут получать медицинскую помощь в соответствии с рекомендациями ВОЗ 

ВИЧ-позитивные люди будут получать медицинскую помощь в соответствии с рекомендациями ВОЗ 

В декабре 2022 года в Беларуси обновлён клинический протокол по оказанию медицинской помощи пациентам с ВИЧ. 


Как и ранее, протоколом предусмотрено назначение АРТ всем людям с ВИЧ с момента постановки диагноза. При выборе схемы АРТ будет отдано предпочтение назначению комбинированных лекарственных препаратов в фиксированных дозировках с однократным приемом в течение суток для улучшения приверженности.
Важным отличием от предыдущего протокола стало включение Долутегравира (инновационный препарат, имеющий высокий клинический эффект и вызывающий меньше побочных эффектов) в предпочтительные схемы терапии первого ряда.


Впервые в Беларуси в клинический протокол вошли главы по пре- и постэкспозиционной профилактике.
Доконтактная (преэкспозиционная) профилактика будет назначатся в том числе и половым партнерам ЛЖВ, не достигшим вирусной супрессии (неопределяемой ВН). Для доконтактной профилактики используется Тенофовир/Эмтрицитабин. Предусмотрен как постоянный прием, так и прием по требованию.


Выдача АРВ-препаратов (как для целей терапии, так и профилактики) разрешается только врачами, но не допускается даже обученным немедицинским персоналом на базе сообществ. Подробнее с протоколом можно ознакомиться по ссылке.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ

+375 29 339-13-78

КОНСУЛЬТАНТЫ

+375 (44) 515-16-10
+375 (44) 733-48-74