НОВОСТИ

Кому и как мы постарались помочь за эти месяцы

Кому и как мы постарались помочь за эти месяцы

Прошла ещё пара месяцев, за которые мы успели многое. Встречи с нужными специалистами и обсуждение важных тем помогли в решении многих проблем. 

Август

В августе мы провели тренинги в ИК-11, ИК-5, ИК-4, ИК-8 по теме "Приверженность к лечению ВИЧ и сопутствующие заболевания". На тему "Снижение агрессии" и "Моя новая работа, моя новая жизнь. Возможности трудоустройства" говорили в ИК-14, ИК-4. 

13 августа на базе офиса РОО "Люди ПЛЮС" мы провели первый из четырех обучающих тренингов в рамках проекта "Школа пациента". На такие встречи мы приглашаем людей, житвущих с ВИЧ. Чаще это жители Светлогорского района и Гомельской области, но в целом на тренинг попадают люди со всей Беларуси. Цель таких семинаров, на которых работают психологи и равные консультанты, - формирование приверженности у ЛЖВ. 

Обучающий тренинг силами сообществ на тему "Документирование в электронной базе REAct фактов нарушения прав ЛЖВ и представителей сообществ, затронутых ВИЧ" также прошел в августе.  

Сентябрь

10 сентября на базе офиса РОО "Люди ПЛЮС" прошло избирательное собрание по делегированию избирателей в члены СКК (странового координационного комитета по взаимодействию с Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией). СКК отвечает за разработку и подачу страновых заявок в Глобальный фонд. Он также регулирует назначение одной или нескольких организаций на роль основных реципиентов внедрения программ, представленных в заявке. Участниками в процессе выборов в члены СКК являются представители подсекторов неправительственного сектора, активно вовлеченных в противодействие распространению ВИЧ/СПИДа и туберкулеза в Беларуси:

  1. Люди, живущие с ВИЧ (ЛЖВ) – Анатолий Анатольевич Лешенок
  2. Женщины, затронутые ВИЧ (ЖЗВ) – Татьяна Вадимовна Журавская
  3. Люди, находящиеся в местах лишения свободы (ЛМЛС) – Павел Григорьевич Гриценко, Ольга Владимировна Мельникова 

10 сентября мы провели второй тренинг "Школа пациента" по формированию приверженности у ЛЖВ. Обсуждали важность по формированию приверженности диспансеризации и лечению, ответственного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих. На такие встречи мы приглашаем, в том числе людей, у которых недавно выявили ВИЧ и которым нужна информация.

15 сентября УДИН МВД по Гомельской области было организовано онлайн-собеседование по трудоустройству осуждённых, которые в ближайшее время выйдут из МЛС. Собеседование проводил УДИН МВД со всеми колониями республики. Это возможность для людей, освобождаемых из МЛС в Гомель и Гомельский район, трудоустроиться прямо онлайн. Присутствовали представители гомельских предприятий, промышленных гигантов («Коминтерн», «8-е Марта», «Гомсельмаш»). Осужденные представлялись и рассказывали о имеющихся у них специальностях. Их кандидатуры рассматривал потенциальный работодатель.

16 сентября в Гомеле состоялся круглый стол по теме ресоциализации. На мероприятии присутствовали начальники медчастей колоний Гомельской области. Также были представители Гомельского центра гигиены и эпидемиологии, врачи-инфекционисты из районов и областного центра. Специалисты обсуждали важность непрерывного лечения АРВ-препаратами людей находящихся в  МЛС и освободившихся, живущих с ВИЧ, и способы их стимулирования. Такое же мероприятие прошло 23 сентября в Могилеве.    

17 сентября тренинг по обучению персонала монитористов (Мониторинг Силами Сообщества). Это новое направление нашей работы. Представители разных сообществ будут мониторить качество и своевременность предоставления услуг учреждениями здравоохранения.

18 сентября в ИК-9, ИК-14 состоялось информационно-образовательное мероприятие "Моя работа, моя новая жизнь. Возможности трудоустройства".

20 сентября прошло выездное заседание наблюдательной комиссии Светлогорского РИК в ЛТП. Это мероприятие районного масштаба, на котором обсуждали тему трудоустройства граждан, находящихся в ЛТП (Лечебно-трудовой профилакторий). Специалисты решали вопрос, какие специальности они могут получить после выхода из ЛТП, какие рабочие места предприятия готовы им предоставить. На заседании присутствовали представители райисполкома, управления по труду и занятости, психонаркологического диспансера, Треста №20.

И в заключение напомним о том, что инициатива РОО «Люди ПЛЮС» помогла вынести на обсуждение Европейского бюро ВОЗ вопрос о недопустимости срыва поставок жизненно важных лекарств в Беларусь и Россию.