НОВОСТИ

«Многие перестали со мной общаться…»

«Многие перестали со мной общаться…»

Каждый пациент, ставший на учет, получает бесплатно недешёвые лекарства. В любой аптеке можно купить тест и узнать свой статус. В медучреждениях есть кабинеты со специалистами, готовыми консультировать по проблеме. А юристы из общественных организаций готовы защищать их права. Примерно так сегодня рисуют картину жизни ВИЧ-положительных людей в Беларуси. Но есть нюансы…  

Заболеваемость идет на спад

В Беларуси по состоянию на 1 ноября проживает больше 24 тысяч человек с ВИЧ-инфекцией. Больше всего - в Минске, Минской и Гомельской областях. 

За 10 месяцев 2022 года зарегистрированы 1369 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией. Показатель заболеваемости почти на 13% выше, чем за аналогичный период прошлого года.

- Рост заболеваемости связан с тем, что в период с 2020 по 2021 год из-за пандемии коронавируса многие люди не посещали медицинские учреждения. Им, соответственно, не был вовремя установлен диагноз, связанный с ВИЧ-инфекцией, - рассказала во время пресс-конференции врач-эпидемиолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Елизавета Приложинская. – В целом, по многолетней динамике наблюдается спад заболеваемости в стране. 

Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается 1 декабря.

СПИД и ВИЧ - не одно и то же

СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита. Иммунодефицит означает, что иммунная система ослабевает и начинает неправильно работать.

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека. Для развития ему необходима клетка иммунной системы CD4. Если не принимать меры по лечению, то через несколько лет ВИЧ может привести к СПИДу.

В Светлогорском районе, по данным центра гигиены, в 2021 году проживали более 2600 человек с ВИЧ-положительным статусом, на ноябрь 2022 - более 2400 человек. За январь текущего года выявлено три новых случая заражения ВИЧ. Для сравнения, в 2001 году в Светлогорском районе за 9 месяцев выявили 252 ВИЧ-инфицированных. В среднем получалось 28 человек в месяц.

2022 12 01 1

Лечат бесплатно, но относятся негативно

20 лет назад средняя продолжительность жизни людей с ВИЧ равнялась 12-ти годам. Сегодня ВИЧ-инфекция носит хронический характер. При условии, что человек принимает терапию, он живет долго и полноценно.

- Люди, находящиеся на АРВ-терапии и имеющие неопределяемую вирусную нагрузку, не передают ВИЧ-инфекцию сексуальным партнерам, - говорит представитель ВОЗ в Беларуси Сергей Диордица.

Тема Всемирного дня борьбы со СПИДом в этом году – «Время для равенства». Специалист отмечает, что стигма и дискриминация остаются главными барьерами на пути борьбы с эпидемией ВИЧ-инфекции.

Например, уточняет эпидемиолог Елизавета Приложинская, люди отказываются от медицинских услуг из-за страха перед нарушением конфиденциальности.

- Когда лежала в больнице в связи с заболеванием COVID, мне на кровать была приклеена табличка с кодом ВИЧ. Очень было неприятно, особенно, когда все мои соседки узнали, что это за код, - такие истории можно найти в отчете по исследованию индекса стигматизации людей, живущих с ВИЧ.

- Конкретно в городе Светлогорске есть такой вид дискриминации беременных с ВИЧ-положительным статусом как помещение в отдельную палату, - рассказывают консультанты общественной организации «Люди ПЛЮС». - Женщина должна пребывать на первом этаже, на двери надпись «Бокс» и все, находящиеся в роддоме знают, что в этой палате размещена ВИЧ-положительная беременная. Душ такие пациентки могут принимать только в отведенное время, когда все остальные закончат гигиенические процедуры.

Из того же исследования индекса стигматизации следует, что дискриминирует людей с ВИЧ даже близкое окружение:

- Один из друзей увидел на совместном празднике мои таблетки, которые я принимал вечером. Он загуглил, что это за таблетки, и сразу с возмущением сообщил всем присутствующим о моем диагнозе. Мне и моей жене пришлось уйти, и праздник был испорчен. И после этого многие перестали со мной общаться.

Даже в правоприменительной системе люди с ВИЧ-положительным статусом подвержены дискриминации:

- Мой муж после рождения ребенка подал на развод, а также подал заявления в милицию о том, что я заразила его ВИЧ, и при этом указал, что я скрыла свой диагноз от его. Он знал о моем диагнозе. Было заведено дело по первой части «постановка под угрозу». Мне пришлось пройти огромный путь, потратить свое здоровье, немалые финансы, чтобы доказать и остаться со своим ребенком. Нет закона, который бы защитил человека, живущего с ВИЧ.

УК РБ Статья 157. Заражение вирусом иммунодефицита человека

1. Заведомое поставление другого лица в опасность заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) – наказывается штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.

Общественные организации и правозащитники выступают за то, чтобы в статье уголовного кодекса не было формулировок с раскрытием диагноза человека. Привлекать нужно за нанесение вреда здоровью, а не за заражение ВИЧ. Ведь в законодательстве нет статей за заражение гепатитом или туберкулезом.

Кто эти люди с ВИЧ?

Среднестатистический портрет ВИЧ-инфицированного в Беларуси - это мужчина старше 30 лет с рабочей специальностью, заразившийся ВИЧ половым путем. Но в целом в эпидемический процесс вовлечены люди разного возраста и социального положения.

- Я узнала про свой статус случайно: заболел мой муж. Поставили диагноз ему, потом и мне. Так и не установили, как мы его получили. Мы никогда не употребляли наркотики. Он умер, я была в шоковом состоянии, не хотелось жить. […] Потом начала принимать антиретровирусную терапию стала понимать, что ВИЧ не приговор, а хроническое заболевание. […] Через несколько лет я второй раз вышла замуж, муж ВИЧ-отрицательный, как и наши дети. […] У меня два высших образования. Я дипломированный педагог и психолог. […]

Это одна из десятков историй людей из разных регионов Беларуси, живущих с ВИЧ и успешно принимающих антиретровирусную терапию.

2022 12 01 2

Как лечат ВИЧ в Беларуси

Сегодня узнать о своем ВИЧ-статусе можно самостоятельно, купив тест в любой аптеке.

- Экспресс-тесты эффективны, но нужно понимать, что это предварительный результат. По нему диагноз никто не поставит, - объясняет врач-эпидемиолог Елизавета Приложинская. - В инструкции тех тестов, что продаются в белорусских аптеках четко прописано: если появляется вторая полоска (положительный результат), надо обратиться в процедурный кабинет и сдать анализ по крови.

- С 2018 года у нас реализуется принцип «лечить всех», - рассказал главный внештатный специалист Минздрава Олег Скрипко. - С момента установления диагноза каждый может получать лекарства бесплатно (АРВ-терапия). Сейчас лечение получают более 21 тысячи человек.

По словам Скрипко, эта цифра могла быть больше, но не все пациенты приходят на диспансеризацию.

- Кто-то уехал, чьё-то местонахождение нам неизвестно. Эти вопросы решаются здравоохранением и другими заинтересованными органами. Пациентов активно разыскивают и приглашают на лечение.

Скрипко отмечает, что разработаны новые современные схемы лечения и препараты уже закуплены. А денег на лечение выделяют столько, сколько нужно.

Отдельно специалист отмечает, что в Беларуси единичны случаи передачи ВИЧ от матери ребенку. Скрипко выражает уверенность, что в скором времени и таковых не будет.

Материал по теме: «Не берут на учебу, увольняют с работы, разглашают диагноз, оскорбляют…»

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ

+375 29 339-13-78

КОНСУЛЬТАНТЫ

+375 (44) 515-16-10
+375 (44) 733-48-74