Этим материалом мы продолжаем цикл статей о тех, кому «Люди ПЛЮС» помогли в рамках работы направления ресоциализация.
У Катерины* – своя история. В колонию она попала после ссоры, в которой ударила мужа ножом.
«Начали ругаться, ударила. Вызвали скорую, милицию. Всё. Он десять дней полежал в больнице, я на 8,5 попала в места лишения», – рассказывает наша героиня.
Двухлетний сын Катерины остался с супругом и свекровью. Позже не стало и мужа, умер от воспаления лёгких. Опеку над Матвеем* оформила бабушка. Мама и сын поддерживали связь через телефонные звонки. Затем мальчика привозили к Кате на свидания. Но когда вышла на свободу, девушка была ошарашена новостью, что её собираются лишить родительских прав.
«Я очень испугалась, когда мне сказали об этом. Когда я позвонила, сказала, что я уже устроилась на работу, что у меня уже есть место жительства, что есть куда забирать ребенка, а мне в отделе образования ответили, что на меня подали документы в суд на лишение родительских прав», – вспоминает тот тяжелый момент девушка.
Катя была в растерянности, потому что не знала, куда идти и с чего начать борьбу за ребенка.
Сотрудники «Люди ПЛЮС» не раз проводили консультации в колонии, где отбывала срок Катерина, и оставляли контакты. Говорили, могут помочь в трудных ситуациях. Девушка обращалась в республиканское общественное объединение сразу после освобождения и в этот раз снова набрала их номер.
«У меня был телефон Павла и имя, фамилия, отчество. Позвонила, он, спасибо большое, подключился сразу. Рассказал, что и как подготовить из документов. Ко мне подъехали, заключили договор. И дальше я уже понимала, что делать дальше», – говорит Катя.
К делу подключили адвоката, и ситуация решилась буквально за несколько дней. Сегодня Катя и её сын Матвей* постепенно привыкают друг к другу. Она учится быть хорошей мамой: ходит на родительские собрания, забирает сына из школы, водит на прогулки.
«Он не тактильный у меня человек и потом, когда он обнимет тихонько, чтобы никто не видел, руку поглаживает – вот это... понимаешь. Вот это да!», – сдерживая слезы, заключает Катерина.
*Имена изменены по этическим соображениям.
Здесь история ресоциализации Елены.
Здесь кейс Василия.