Диета и ВИЧ

Здоровое питание важно для всех. Оно помогает человеку хорошо себя чувствовать и способствует ощущению благополучия. Жизнь с ВИЧ означает жить с ослабленной иммунной системой, что делает человека более восприимчивым к различным инфекциям, которые еще больше разрушают организм, ведут к потере сил и возможностей их восстанавливать.

Контроль над тем, что человек ест, имеет большое значение, так как потребление полезных продуктов может значительно улучшить здоровье людей, живущих с ВИЧ.

Правильное питание способствует повышению энергии, сохранению сил и помогает избегать или облегчать осложнения и проблемы со здоровьем, вызванные ВИЧ и его лечением и является одним из способов жить дольше и с хорошим самочувствием.

Фрукты  и овощи.

Они богаты питательными веществами, называемыми антиоксидантами, которые защищают иммунную систему. Старайтесь съедать от 5 до 9 порций фруктов и овощей каждый день. Простой способ достичь этой цели — наполнять половину своей тарелки фруктами и овощами при каждом приеме пищи. Ешьте много разных продуктов, чтобы получить больше витаминов и минералов.

Белок.

Тело человека использует его для наращивания мышечной массы и укрепления иммунитета. Выбирайте полезные блюда, такие как постная говядина, птица, рыба, яйца, бобы и орехи. Также необходимо увеличить потребление белка в случае, если у вас недостаточный вес или на более поздней стадии ВИЧ.

Клетчатка.

Как газ в машине, углеводы дают энергию нашему телу. Это делает цельно зерновые углеводы, такие как коричневый рис и хлеб из цельной пшеницы, высококачественным топливом. Они богаты повышающими энергию витаминами группы В и клетчаткой. Достаточное потребление клетчатки значительно снижает риск возникновения жировых отложений, называемых липодистрофией, которые являются потенциальным побочным эффектом при приеме некоторых препаратов для лечения ВИЧ.

Сахар и соль.

ВИЧ повышает риск развития сердечнососудистых заболеваний. Потребление сахара и соли в больших количествах дает дополнительную нагрузку на сердце. Поэтому старайтесь получать не более 10% калорий каждый день от еды и напитков с содержанием сахара. Также рекомендуется потреблять не более 2300 мг натрия в сутки.

Жиры.

Потребляйте здоровые жиры в умеренных количествах. Жир обеспечивает энергию, но он также содержит много калорий. Если вы не пытаетесь набрать вес, ограничьте количество его потребления. Полезные для сердца жирные продукты включают в себя: орехи, растительные масла и авокадо.

Жидкости.

Пейте много жидкости. Большинство людей не пьют достаточное количество воды. Врачи рекомендуют выпивать в течение дня не менее 8-10 чашек воды или других полезных для здоровья напитков. Жидкости помогают переносить питательные вещества и выводить переваренные лекарства из организма. Они также могут поднять уровень вашей энергии и предотвратить обезвоживание организма.

Правила безопасности приёма пищевых продуктов.

ВИЧ снижает защиту организма от микробов, и даже легкий случай пищевого отравления может привести к серьезной инфекции или заболеванию. Для предотвращения такого риска возьмите за правило:

  • мыть руки с мылом и водой до и после еды. Также мойте разделочную доску и посуду после каждого использования;
  • избегать сырых продуктов. Готовьте мясо, морепродукты и птицу, пока они не будут полностью готовы;
  • размораживать мясо и другие замороженные продукты в холодильнике или микроволновой печи;
  • мыть все свежие фрукты и овощи чистой водой;
  • проверять срок годности продуктов и выбрасывать любую еду, которую вы считаете старой;
  • тщательно разогревать пищу, прежде съесть ее;
  • если вы находитесь за границей и не уверены в том, что местная вода пригодна для питья, пейте бутилированную воду и избегайте льда и не пастеризованных напитков.


Проблемы, связанные с питанием или весом.

Препараты для лечения ВИЧ или сам вирус могут создавать почву для проблем, связанных с едой или весом. Обратитесь к врачу, если у вас наблюдается:

  • потеря аппетита. Нежелательная потеря веса может ослабить организм, поэтому важно иметь достаточно калорий. Возможно, вам придется употреблять более жирные продукты, такие как арахисовое масло или другие ореховые масла. Еще одним хорошим вариантом для набора веса является высококалорийный коктейль или смузи;
  • тошнота. Если пища вызывает у вас тошноту попробуйте питаться небольшими порциями еды чаще 3-х раз в день. Если даже запах еды вызывает у вас тошноту, необходимо обратиться к врачу;
  • воспаления в ротовой полости. Испытываете затруднения при глотании или боли от язв во рту? Готовьте овощи мягкими, чтобы они не были жесткими и хрустящими. Держитесь подальше от острой или кислой пищи и полощите рот водой до и после еды.


Какие продукты следует включить в рацион человека с ВИЧ?

Хлеб и мучные изделия

  • хлеб из муки I и II-го сорта, ржано-пшеничный и ржаной свежей выпечки;
  • крупы — рисовая, гречневая, овсяная, пшенная, перловая;
  • каши с добавлением меда, варенья или сухофруктов;
  • бобовые хорошо проваренные, котлеты из бобовых.

Мясо и мясные изделия

  • мясо средней упитанности; паровые, отварные блюда из говядины, мясной свинины, курицы, индейки;
  • паровые котлеты, суфле, зразы, заливное;
  • отварные языки, печень, легкие.

Рыба и рыбные изделия

  • нежирные виды речных и особенно океанических рыб куском или в виде котлет;
  • раки, лангусты, омары;
  • заливная рыба.

Жиры

  • сливочное масло, топленое сливочное масло, растительное масло.

Плоды, овощи, продукты их переработки

  • картофель, морковь, капуста, тыква, кабачки, зеленый горошек;
  • свежие, хорошо созревшие ягоды и фрукты;
  • пюре, кисели, муссы, желе, компоты.

Супы

  • супы из овощей и хорошо разваренных круп, вермишели, молочные супы-пюре из овощей;
  • супы на курином или мясном бульоне;
  • супы заправленные сливочным маслом.