Круглый стол о декриминализации передачи ВИЧ в семейных парах.

В течение осенней сессии в Палате Представителей Национального Собрания РБ будет рассматриваться во втором чтении проект Закона Республики Беларусь «Об изменении некоторых кодексов Республики Беларусь». На середину октября в Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности запланированы слушания по поправке в ст. 157 УК РБ, которую предложила к рассмотрению Депутат Комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике – Ольга Викторовна Мычко.

Текст поправки - «Лицо, совершившее деяния, предусмотренные ч. 1 и ч. 2 настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности в случае, если другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ-инфекцией, было своевременно предупреждено о наличии у первого этой болезни и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения или приведшие к заражению ВИЧ»

3 октября 2018 года, РОО «Люди ПЛЮС», как инициатор изменений в законодательство, которое криминализирует ВИЧ, при поддержке Министерства Здравоохранения РБ организовали и провели Круглый стол: «Декриминализация передачи ВИЧ в семейных парах» для того, что бы усилить предъявленные аргументы, или найти новые для тех структур государственной власти, которые выступают против внесения поправки или предъявляют дополнительные требования, которые требуется проработать.

В своём выступлении Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Валентин Владимирович Михневич рассказал о том, какие ответы поступили в их Комиссию на запрос о внесении поправки в ст. 157.

Верховный Суд РБ – нужно проработать, что считать «поставлен в известность о наличии ВИЧ» (согласие письменно и с разъяснением).

Генеральная Прокуратура РБ - против.

МВД – нейтрально.

Следственный комитет – поддержал.

КГБ – нейтрально.

Министерство Юстиции РБ – поддержало.

Министерство здравоохранения РБ – поддерживает.

Основным предметом дискуссии встречи стали возможные альтернативные варианты поправке (версия предложенная изначально признана наиболее работоспособной), а также обсуждался важный вопрос - как может быть реализовано информирование партнёра о наличии ВИЧ так, чтобы это было подтверждено законодательно, и с другой стороны не стало каким-либо негативным фактором, для людей, живущих с ВИЧ.

Экспертную оценку поступающим предложениям на мероприятии делали - Бронников Андрей Сергеевич — заведующий отделом по подготовке законопроектов и взаимодействию с Постоянной комиссией Палаты представителей по национальной безопасности, а так же Дробков Антон Викторович – Главный советник Управления законодательства, национальной безопасности и правоохранительной деятельности Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь.

В работе Круглого стола принимали участие представители государственных и международных организаций – Татьяна Фёдоровна Мигаль (Министерство Здравоохранения РБ), Вячеслав Иванович Граньков (ВОЗ), Сергеенко Светлана Владимировна (РЦГ иЭ), Елена Геральдовна Фисенко (РНПЦ МТ).

Выступающие экспертно информировали о достижениях современной медицины в сфере ВИЧ, как в стране, так и в мире, об эпидемиологической ситуации в стране, а так же об экспертном консенсусе в отношении научных данных о ВИЧ - инфекции в контексте уголовного права.

Представители нашей организации - Татьяна Журавская и Анатолий Лешенок выступили с докладом - «Обзор текущей ситуации применения ст. 157 УК РБ «Заражение ВИЧ».   Об актуальности изменения ответственности за передачу ВИЧ»».

Доработанные предложения будут использованы во время Парламентских слушаний, которые состоятся уже буквально через 10 дней. На слушания будут приглашены представители Верховного Суда РБ, Генеральной Прокуратуры РБ, МВД , Следственного комитета, КГБ, Министерства Юстиции РБ, Министерство здравоохранения РБ, а также представитель РОО «Люди ПЛЮС».

Огромное спасибо всем принявшим участие а Круглом столе , ведущему – Александру Цехановичу, людям, которые решились прийти и сквозь слёзы рассказать истории своих страданий из-за действия ст. 157 УК РБ - Юля, Лена, Саша, Слава – огромное Вам СПАСИБО!

НОВОСТИ на БТ - 1

 

Статья в газете "Советская Белорусь"

S5 Box

Login

Register

You need to enable user registration from User Manager/Options in the backend of Joomla before this module will activate.