Встреча группы «Молодые Люди ПЛЮС» с представителем Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь Рашедом Мустафой Сарваром

11 июля состоялась встреча подростков, затронутых проблемой ВИЧ, с Представителем ЮНИСЕФ в Республике Беларусь доктором Рашедом Мустафой Сарваром.

На встрече присутствовали представители группы подростков «Молодые Люди ПЛЮС» и   участники летнего тренинга для подростков «Школа лидерства», который проводится в рамках совместного проекта БОО «Позитивное движение» и Детского фонда ООН ЮНИСЕФ.


Представительница группы «Молодые Люди ПЛЮС», которая прошла обучение в Бишкеке на Международном научно-практическом семинаре для специалистов, родителей и подростков живущих с ВИЧ, поделилась своими впечатлениями и опытом, полученным в результате её участия в данном мероприятии.

В теплой и дружественной обстановке было затронуто много тем, волнующих подростков.

Основная проблема, с которой сталкиваются дети, подростки и их родители в нашей стране  —  это дискриминация со стороны медицинского  персонала, в учебно-образовательных учреждениях как со стороны преподавательского состава, так и со стороны сверстников. Дети с ВИЧ-статусом не имеют возможности поехать на обучение во многие страны, и  есть страны, в которые проезд для них закрыт.

В беседе так же выяснилось, что большинство подростков просто не знали, куда им можно обратиться и с кем побеседовать, не скрывая свой диагноз.  Благодаря лагерю у них  появилась возможность общаться с такими же, как они. На эту тему подростки из группы «Молодые Люди ПЛЮС» рассказали о том, что их группа дает им возможность постоянно общаться со своими сверстниками, а так же получать своевременную помощь и поддержку от представителей старшего поколения – членов РОО «Люди ПЛЮС», на базе которого и была организована подростковая группа «Молодые Люди ПЛЮС».

В связи с тем, что ВИЧ-положительные подростки не чувствуют себя полноценными в нашем обществе, подходя к репродуктивному возрасту, они задаются вопросом «Имею ли я право на любовь и семью?», так как боятся открыть свой статус своему другу/подруге. Поэтому Рашедом М.С., представителями ЮНИСЕФ и представителями «Молодые Люди ПЛЮС» был поднят вопрос о необходимости обучения репродуктивному здоровью подростков, как ВИЧ-положительных, так и ВИЧ-отрицательных, что приведёт к снижению стигмы в подростковой среде и развеиванию стереотипов о ВИЧ.

Подростки говорили о том, что часто чувствуют себя одинокими и закрытыми личностями. В такие моменты они очень нуждаются в поддержке специалистов. Работа с психологами с таким же ВИЧ статусом помогла бы им раскрыться и сформировать своё будущее, и не потеряться в проблемах, с которыми они сталкиваются каждый день в повседневной жизни.  

Присутствующий на встрече врач-эпидемиолог рассказал о том, что в ходе своей работы пришел к выводу, что многие медработники плохо информированы о данном заболевании. Следовательно, с медперсоналом также необходимо проводить обучающие мероприятия.

Также необходимо проводить информационную работу с родителями, так как на встрече выяснилось, что многие родители стараются оградить своих детей от какой-либо информации, связанной с ВИЧ, не хотят отпускать их на обучение, в лагеря.

Рашед был очень тронут тем, что подростки разговаривали искренне, без страха открыть свой статус. Он поддержал идею о необходимости усиления информирования общества о ВИЧ, пересмотра медицинских документов, которые дискриминируют детей и подростков, живущих с ВИЧ, пересмотра статей в законодательстве РБ. Было предложено собрать базу медицинских документов для того, чтобы ЮНИСЕФ смогло предоставить их Министерству Здравоохранения для пересмотра и доработки. Рашед отметил положительный результат обучения в Бишкеке и высказался о необходимости проведения подобных тренингов в дальнейшем. Также он отметил, что очень важно обмениваться информацией и опытом с подростками из других стран.

Результатом встречи стало создание при ЮНИСЕФ фокус-группы, состоящей из представителей «Молодые Люди ПЛЮС» для проведения исследования по проблемам, с которыми сталкиваются подростки, живущие с ВИЧ. По результатам исследования планируется написание проекта, направленного на преодоление выявленных проблем.

S5 Box

Login

Register

You need to enable user registration from User Manager/Options in the backend of Joomla before this module will activate.