Мы продолжаем информировать о результатах мониторинга обеспечения людей живущих с ВИЧ препаратами для лечения АРВ-терапией.
На прошлой неделе к нам в организацию поступала информация от Натальи, активистки из Полоцка, о том, что в их городе нет запаса препарата Тенофовир/Эмтритацибин.
Выяснилось то, что в Витебской области в целом испытывался дефицит этого препарата, было найдено временное решение – сложившийся дефицит будет перекрыт за счёт перераспределения препарата между регионами.
Почему сложилась такая ситуация?
Ситуация с закупкой АРВ-препаратов идёт по сценарию закупки 2019. О том, как проходила та закупка , мы писали на нашем сайте hiv.by, а также в «Народной газете». Рассказывали как срывались аукционы из-за того, что фармкомпании, у которых были зарегистрированные в стране препараты не выходили на торги, аргументируя тем, что стартовая цена в технической задании ниже себестоимости. В этом году ситуация повторилась. Аукцион признавался не состоявшимся, цены в техзадании увеличивались на 20 %, но всё равно аукцион был признан несостоявшимся, компании не участвовали в торгах.
Как закупаются препараты и что ожидать в ближайшее время?
Закупка проходит по процедуре закупки из одного источника. По некоторым препаратам договора были подписаны ранее. Завтра 21 /02/2020 состоится заседание комиссии по первоочередным закупкам, которая утвердит поставщиков лекарственных средств, в том числе и тех, по которым в остатки наименьшие (Тенофовир/Эмтритацибин,Тенофовир/Эмтритацибин/Эфавиренц). Прямую трансляцию заседание комиссии можно увидеть на youtube канале МЗ РБ https://www.youtube.com/channel/UC-iQE9Nj683ZWVIjb5ulLoQ
Учитывая оставшийся буфер препаратов Тенофовир/Эмтритацибин, Тенофовир/Эмтритацибин/Эфавиренц, и то, что пройдёт достаточное время для выполнения всех необходимых процедур до того момента, когда препараты из новой закупки поступят в учреждения здравоохранения, мы прогнозируем возможное ограничение в выдаче указанных выше препаратов на длительный срок.
Хотим так же проинформировать о закупке детских форм. Только по двум препаратам - Этравирин и "Калетра" (раствор для перорального применения ) определились поставщики. РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ» в своём ответе писало: «По остальным позициям вопреки неоднократным запросам, не поступило ни одного предложения». Ввиду малых объёмов, необходимых к закупке детских форм, такой сценарий был прогнозируем. Сейчас рассматривается возможность проведения закупки на международной площадке.
Что делается и что было бы полезно сделать для того, что бы закупку АРВ-препаратов не «штормило», а люди, живущие с ВИЧ, перестали вздрагивать от новостей о возможных перебоях с лекарствами?
Мы ожидаем, что уже принятые законодательные акты будут способствовать улучшению в лекарственном обеспечении. 31 декабря 2019 г. Президент Беларуси подписал Указ № 499 «Об обращении лекарственных средств». Этим указом упрощается государственная регистрация лекарств. Срок ускоренной регистрации будет составлять не более 30 рабочих дней. Согласно этому Указу также будет создано новое ведомство - «Госфармнадзор» в вединии которого будет совершенствование лекарственного обеспечения , государственного регулирования обращения лекарственных средств, выявление и пресечение нарушений требований законодательства об обращении лекарственных средств.
По упрощенной системе будут регистрироваться лекарства для лечения туберкулеза, гепатита С, ВИЧ-инфекции, вакцины, прошедшие программу переквалификации Всемирной организации здравоохранения, а также для лекарств, которые уже имеют регистрацию в Австралии, Австрии, США, Канаде, Швейцарии, Японии, Великобритании, Германии, Дании, Нидерландах, Швеции, Испании, Португалии, либо зарегистрированы уполномоченным органом ЕС для применения на территории этих государств.
Необходима дальнейшая корректировка законодательства в сфере государственных закупок, что бы слово «закупка» больше не становилось причиной нервозности ни у врачей, ни у пациентов.
К примеру, возможность проведения закупки из средств государственного бюджета на международных площадках помогла бы решить проблему закупки малых партий лекарственных средств, не производимых в стране.