Деятельность

ДЕНЬ "НОЛЬ ДИСКРИМИНАЦИИ"

 
1 марта 2018 года  Министерство иностранных дел, Министерство здравоохранения и Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) в Беларуси провели совместное специальное мероприятие -  ДЕНЬ «НОЛЬ ДИСКРИМИНАЦИИ» 2018 В БЕЛАРУСИ: ПАРТНЕРСТВО ДЛЯ БЕЗОПАСНОЙ И ЭФФЕКТИВНОЙ  ПОДДЕРЖКИ В СВЯЗИ С ВИЧ/СПИДом.  Участниками этого значимого мероприятия были Депутаты Парламента, представители госорганов, дипломатического корпуса, международных и неправительственных организаций.
 
Приветственные слова участникам, открывая день  «НОЛЬ ДИСКРИМИНАЦИИ» 2018 в БЕЛАРУСИ сказали:  Малашко Валерий Анатольевич, Министр здравоохранения РБ;  Андрей Дапкюнас, Заместитель Министра иностранных дел РБ;  Виней Салдана, Региональный директор ЮНЭЙДС для стран ВЕЦА;  Санака Самарасинха, Постоянный координатор ООН в Беларуси;  Татьяна Журавская – от имени людей, живущих с ВИЧ в Беларуси.
 
 
После слов приветствия  прошла церемония вручения сертификатов благодарности в  знак признания приверженности, активизма и лидерства в достижении целей 90-90-90, за вклад в борьбу со стигмой и дискриминацией в отношении людей, живущих с ВИЧ. Специальными сертификатами были отмечены: Анатолий Лешенок , Belarusian Association of UNESCO Clubs, Тео Юра Ващук, Ольга Рыжикова, Максим Воронко, Денис Дудинский, Kate Tikota; Svetlana Borovskaya - UNAIDS Goodwill Ambassador for Belarus. 
Министерство Здравоохранения высоко оценило усилия, которые делает  наша организация для расширения доступа и снижения цен на АРВ-препараты. Сертификат А. Лешенок вручал Министр Здравоохранения РБ - В.А. Малашко.
                             
Представители нашей организации поднимали ряд важных для людей, живущих с ВИЧ вопросов, требующих системных изменений. Евгений Спевак в своей речи сказал о необходимости внести изменения в Постановление МЗ № 108 , которое не позволяет быть усыновителями и опекунами людям, живущим с ВИЧ,  имеющим 3 и 4 клиническую стадию. Так же им был приведён пример, как в карточках детей, которых сняли с учёта остаются записи того, что их наблюдал инфекционист.
Не остался без обсуждения и вопрос заражении ВИЧ в серодискордантных парах. Татьяна Журавская рассказала о том, на какой стадии находится рассмотрение внесения изменений в ст. 157 УК РБ и  обратилась к присутствующим в зале Парламентариям  ускорить принятие решения. Анатолий Лешенок, обращался к представителю Следственного комитета прекратить возбуждение уголовных дел, по ст. 157 УК РБ, в случае если нет заявления потерпевшей стороны. 
 
 
В кулуарах мероприятия прошла продуктивная встреча с Виней Патрик Салдана - региональным директором ЮНЭЙДС по странам Восточной Европы и Центральной Азии. Обсуждалась перспективы нового РОО «Люди ПЛЮС», а также ему передано письмо с проектным предложением, где одним из элементов будет масштабная республиканская акция, посвящённая трёхкомпонентной АРВ-терапии.
День "Ноль дискриминации" отмечается 1 марта по решению ООН с 2014 года. Инициатором учреждения выступили руководители ЮНЭЙДС – Объединенной программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИД. Ежегодно в эту дату проводится множество мероприятий по всему миру, которые привлекают общественное внимание к вопросам стигмы и дискриминации по любому признаку.
 
 
Накануне и во время проведения "День без дискриминации", телеканал ОНТ брал интервью у представителей нашей организации, которые можно посмотреть перейдя по ссылке ниже. 
 
 
 

Статистика

Сегодня50
Вчера675
На этой неделе1532
В этом Месяце5827
Всего640575

Ваш IP : 54.158.199.217

Кто сейчас на сайте

Гости : 11 гостей на сайте Пользователи : Нет пользователей на сайте

S5 Box

Login

Register

You need to enable user registration from User Manager/Options in the backend of Joomla before this module will activate.