Насколько долгий и сложный путь проходит лекарство до приёма пациентом, рассказывали во время своих презентаций приглашённые эксперты и специалисты нашей организации.
«Путь лекарства от молекулы до выхода на рынок: просто о сложном» – тренинг с таким названием прошёл в Минске для лидеров и представителей сообществ.
Ведущий мероприятия А. Лешенок: "Заявленные темы блоков программы: «Разработка лекарств. Клинические испытания. Патентная защита. Одобрение/регистрация лекарственных средств. Преквалификация ВОЗ. Оригинальные препараты/дженерики. Формирование и проведение закупок лекарственных средств в Республике Беларусь», конечно же невозможно было раскрыть полноценно за два дня. Да и такой цели при составлении программы не было. Организовывая этот тренинг, мы рассматривали его как пролог, как своеобразное введение в обучение".
Для чего представителям сообществ нужны подобные знания? Все мы сами заинтересованы в понимании, как закупаются лекарства и почему случаются перебои с препаратами, и по этой причине меняются схемы лечения.
Специалисты, работающие с ВИЧ-положительными людьми, слышат от своих клиентов и пациентов схожие вопросы, для ответа на которые им не всегда хватает компетенции.
Так, мы рассказывали о пути, который проходит будущее лекарство до производства – доклинических и клинических исследованиях, о праве изобретателя на запрет неправомерного использования, так и право на разрешение использования своего продукта.
Также обсуждали, как появляются легальные дженерики и какова разница между качественным препаратом и контрафактом. О стандартах и контроле качества при производстве лекарственных средств для лечения ВИЧ, ТБ, гепатитов, производимых индийской компанией ХЕТЕРО нам рассказали их белорусские партнёры.
Дженерик — лекарственное средство, содержащее активный фармацевтический ингредиент, идентичное запатентованному компанией — первоначальным разработчиком лекарства. То есть это аналоги запатентованного лекарства, но имеющие более низкую цену.
Были спикеры, презентации которых вызвали большой интерес. В онлайн режиме присоединялись эксперты ITPC/EECA Сергей Головин и Алексей Михайлов. Алексеем была представлена презентация о том, как патент на Софосбувир блокирует программу элиминации гепатита С в одной из стран уровнем дохода выше среднего. Сергей после обсуждении темы «Регистрация и одобрение лекарственных средств» ознакомил с одобрением FDA л/с Ленакапавир (инъекционного препарата для лечения ВИЧ у людей с множественной резистентностью) и лицензии, по которой компания ХЕТЕРО получила право производить дженерик, в том числе для Беларуси.
Участники тренинга актуализировали важность получения доступа к этому новейшему препарату представителям фармкомпании, и специалисты пообещали предпринимать необходимые действия.
Завершился тренинг практическим упражнением – «мониторинг закупки лекарственных средств на 2025 год».