В 2022 году в Беларуси выявили 1384 пациента, туберкулез у которых развился впервые, и 279 пациентов с рецидивом туберкулеза. На 1 марта 2023 года диспансерный учёт насчитывает 1538 пациентов, включая 850 — с мультирезистентным туберкулезом.
Практически каждый год, с момента перехода на закупку АРВ-препаратов из средств республиканского бюджета и на национальной бирже, людей, живущих с ВИЧ, тревожит вопрос, будет ли стабильность в лекарственном обеспечении.
24 марта 1882 года была открыта бактерия-возбудитель туберкулеза. Теперь ежегодно в этот день проходит Всемирный день борьбы с заболеванием. В2023 году он отмечается под лозунгом «Да! Мы можем ликвидировать туберкулез!».
Отказы поставки грузов медицинского назначения в Беларусь не единичны. Инициатива РОО «Люди ПЛЮС» помогла вынести на обсуждение Европейского бюро ВОЗ вопрос о недопустимости срыва поставок жизненно важных лекарств в Беларусь и Россию.
19-21 июля в Стамбуле проходил Второй Глобальный саммит по интеллектуальной собственности и доступу к лекарствам, организованный усилиями Коалиции по готовности к лечению.
Накануне 1 декабря был опубликован пресс-релиз о новом лицензионном соглашении по Долутегравиру между фармацевтической компанией ViiV Healthcare, специализирующейся на разработке препаратов для лечения ВИЧ-инфекции, и Медицинским патентным пулом.
После серии публикаций в ряде СМИ, где рассказывалось о том, как удалось избежать перебоев в лечении более чем 12 тысяч людей, живущих с ВИЧ, мы получили много комментариев и вопросов.
Как мы уже писали ранее на нашем сайте, 1 апреля РОО «Люди ПЛЮС» проинформировало Министерство здравоохранения РБ о результатах своего мониторинга - о срыве поставок Тенофовир/Эмтрицитабин/Эфавиренц и Тенофовир/Эмтрицитабин компанией «Академфарм» поставщиком по итогам закупки на 2020 год.