НОВОСТИ

Ситуация с закупкой АРВ-препаратов 2019 года в Беларуси

Ситуация с закупкой АРВ-препаратов 2019 года в Беларуси

В ближайшие дни, на сайте «Белорусской универсальной товарной биржи» будет объявлен новый аукцион по закупке «Противовирусные лекарственные средства системного применения». Это многострадальная закупка антиретровирусных препаратов на 2019 год для лечения более 16000 пациентов с ВИЧ-инфекцией в Беларуси.

Почему многострадальная?

Предыдущие аукционы по закупке препаратов на 2019 год были сорваны. Техническое задание закупки 2019 предполагало участие только тех компаний, у которых есть зарегистрированные в РБ АРВ- препараты.
Одна российская и четыре белорусские компании полностью или частично (ОАО «ФАРМАТЕХ» выставил предложение по 2-м лотам) проигнорировали торги на аукционе, назвав основной причиной низкую стартовую цену. Стартовая цена по законодательству должна соответствовать цене в последней закупке (закупка 2018 года).
В 2018 году к аукциону были допущены препараты незарегистрированные в РБ, но имеющие регистрацию в странах ICH – страны с сильными контролирующими органами ( США, Австралия, ЕС, Канада, Япония), что и привело к возможности существенно снизить закупочные цены.
Согласно законодательству, после признания аукциона несостоявшимся, началась процедура закупки из одного источника. Но по некоторым позициям процесс затянулся и зашёл в тупик. Компании предлагали цены на 150, 250 и даже 400 % выше цен прошлого года, и при этом предлагались длительные сроки поставки.
В сложившейся ситуации правление РОО «Люди ПЛЮС» приняло решение активно вмешаться и начало проводить встречи, писать официальные запросы фаркомпаниям и в государственные структуры, искать доступ к информации из других источников, решило поднять вопрос на СКК.
Собрав данные и проанализировав ситуацию, мы обратились к руководству МЗ РБ с просьбой о проведении экстренной рабочей встречи.
По результатом этой рабочей встречи были проведены два совещания 26 марта и 1 апреля под Председательством Первого Заместителя Министра здравоохранения РБ, с участием представителя ВОЗ в РБ, Управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения, Управления организации медицинской помощи, представителей фармкомпаний, представителей РОО «Люди ПЛЮС».
Сравнительный анализ цен на АРВ - препараты в странах региона ВЕЦА, подготовленный РОО «Люди ПЛЮС», был одним из инструментов при обсуждении цен на препараты с фаркомпаниями.
По итогам данных совещаний Министерством здравоохранения РБ, было принято решение -объявить новый аукцион, изменить техническое задание , допустив к участию в торгах компании, препараты которых находятся в стадии регистрации в РБ, а также сократить сроки первой поставки. Предложенные меры направлены на то, что бы сделать формирование цены конкурентным, а также не допустить перебоев в обеспечении АРВ препаратами.
На прошедшем 22 марта заседании СКК, во время обсуждения вопроса о закупке АРВ-препаратов на 2019 год, представителем министерства здравоохранения РБ, были озвучены данные по остаткам препаратов. Буфер по самым коротким остаткам - начало июля 2019 года.
Так что же делать дальше?
Сложившейся на сегодняшний день ситуации с закупкой антиретровирусных препаратов на 2019 год можно было бы избежать, если бы была возможность у пациентского сообщества вести постоянный мониторинг ситуации с обеспечением лекарственными средствами.
В этой связи 5 .04.2019 года на заседании Правления РОО «Люди ПЛЮС» было принято решение о необходимости поиска финансирования для осуществления постоянного мониторинга ситуации с обеспечением лекарственных средств.
Также встает вопрос - почему так неэтично по отношению к своим гражданам ведут себя наши, отечественные фармкомпании, ставя под угрозу бесперебойность обеспечения лечением?
Почему они могут позволить себе делать подножку Министерству здравоохранения РБ - заказчику подпрограммы 1 ”Разработка и производство новых лекарственных средств“ «Государственной программы развития фармацевтической промышленности Республики Беларусь на 2016 – 2020 годы», в рамках которой они получали поддержку  государства?
Оценка эффективности реализации Государственной программы (подпрограммы) проводится заказчиком - Министерством здравоохранения РБ. То, что происходило во время закупки 2019 - пища для размышлений об эффективности текущей программы и для её корректировки.
Также нужно отметить, что если бы государственные закупки могли осуществляться в том числе и на международных площадках, то наши белорусские компании не имели бы возможности вести такую ценовую политику.

 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ

+375 29 339-13-78

КОНСУЛЬТАНТЫ

+375 (44) 515-16-10
+375 (44) 733-48-74