НОВОСТИ

Международный проект Solidarity – в нашей стране

Международный проект Solidarity – в нашей стране

В конце апреля в Бангкоке прошла установочная рабочая встреча, посвященная началу реализации проекта Solidarity, который осуществляется при поддержке ITPC Global*.

Как и вся деятельность ITPC, проект направлен на улучшение доступа к лечению путем использования механизмов мониторинга силами сообщества и гибких положений ТРИПС.

Своей деятельностью проект охватывает 24 страны из Африки, Латинской Америки и юго-восточной Азии, в том числе и страны региона ВЕЦА: Армения, Беларусь, Грузия, Узбекистан, Украина, Кыргызстан, Казахстан и Молдова. От нашей страны в реализации проекта участвуют РОО «Люди ПЛЮС» и БОО «Позитивное Движение».

1

Обе организации имеют опыт деятельности в области улучшения доступа к лечению, которым делились в презентациях, участвуя в панельных сессиях.

В частности, РОО «Люди ПЛЮС», во время сессии о патентных оппозициях представило свой опыт подачи возражения на выдачу вторичного патента, продлевающего защиту на один из ключевых препаратов для лечения туберкулеза – бедаквилин.

Знаковым во время проходящей встречи стало то, что работа, запущенная нашими коллегами в прошлом проекте, принесла результат. Министерством здравоохранения Колумбии было объявлено о выдаче принудительной лицензии на препарат долутегравир. Пока нет окончательной информации о цене на препарат, который будет поставляться по этой принудительной лицензии, но это отличный пример как государство использует легальный механизм улучшения доступности лечения, не боясь ответной реакции большой фармы.

3

Для Беларуси вопрос выдачи принудительной лицензии на долутегравир тоже может быть актуальным, так как в лицензии Медицинского патентного пула, по которой наша страна закупает долутегравир-содержащие АРВП прописан уровень цены, ниже которой нельзя опускаться.

Для построения национальных и региональных планов, выбора целевых препаратов о новых разработках лекарственных средств и текущих исследованиях было представлено экспертное мнение: Трэйси Сван из TreatmentActionGroup и доктора Эндрю Хилл, сотрудника кафедры фармакологии Ливерпульского университета.

4

Работа по проекту полноценно ещё не началась. Документы по своей части РОО «Люди ПЛЮС» только подали на регистрацию в Департамент по гуманитарной деятельности при Администрации Президента Республики Беларусь. Но в режиме онлайн-конференций с 6 мая мы начинаем обсуждать возможные целевые препараты, актуальные для нашего региона, за доступ к которым предстоит бороться!

*ITPC Global  – это глобальная организация, ориентированная на конкретные проблемы, работающая над достижением здоровья и социальной справедливости для всех, посредством активного взаимодействия с сообществом.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ

+375 29 339-13-78

КОНСУЛЬТАНТЫ

+375 (44) 515-16-10
+375 (44) 733-48-74