ЛЮДИ ПЛЮС В ДЕЙСТВИИ

Вектор на социализацию

ЗА ПРОШЕДШИЙ ГОД
Прошел год со дня начала работы инициативной группы «Новый Вектор+». Неравнодушные парни и девушки, которым не безразличны проблемы чужих людей, начали работать на волонтерских началах. 

Все они прошли свой сложный путь от заключения до свободной жизни. И очень хорошо понимают, что люди, освободившиеся из мест лишения свободы (МЛС), как правило, испытывают множество трудностей социально-бытового, медицинского, экономического, правового, социокультурного, семейно-бытового, коммуникативного, поведенческого характера. Такие трудности обусловлены как внешними, так и внутренними факторами. Будучи временно изолированными от общества, в особенности если речь идет о длительных сроках заключения, люди возвращаются в изменившиеся условия внешней среды. Многие столкнулись не с той реальностью, которая была в их представлении на момент нахождения в МЛС. Пребывание в местах лишения свободы сказывается на индивидуальных особенностях бывших осужденных (снижаются адаптационные способности, отмечаются эмоциональная депривация, агрессивность в действиях, несдержанность, постоянное напряжение, нередки проявления депрессивного синдрома, апатии, правового нигилизма, разрушение социально-бытовых и иных жизненно важных навыков и др.). Все эти факторы становятся непреодолимыми барьерами на пути успешной ресоциализации. Большинство людей, столкнувшись с многочисленными проблемами после освобождения, возвращаются к прошлой жизни. Внутренний диссонанс личности и неоднозначное отношение к общественным ценностям , определяют их линию поведения. Хорошо, если есть близкие люди, которые готовы оказать помощь, а если их нет… или они не знают сами, как это сделать? Именно это и стало стимулом начать проводить работу с осужденными и освободившимися из мест лишения свободы, а также большое количество обращений в организацию.

ПАВЕЛ (группа НОВЫЙ ВЕКТОР+)

2021 03 14 1

"Заниматься этим стал потому что сам неоднократно и так скажу немало отбыл в  местах лишения свободы и выйдя на свободу я сам столкнулся с множеством проблем…  я не знал, как это всё выдержать, но всёже смог изменить своё отношение к жизни, не вернулся обратно в колонию и сейчас сам помогаю людям, освободившихся из мест лишения свободы, которые  попали в трудную жизненную ситуацию. Например, утеряны документы, негде жить, нужно пройти  различные бюрократические препоны. Буквально приходится человека за руку водить. У меня была ситуация: были мы в центре занятости с человеком, который очень длительный срок провёл в тюрьме, а ему там:  ты должен сделать то, должен сделать то, должен это.  Когда мы разрешили все его вопросы он сказал; если бы ты не был со мной, я бы развернулся и просто-напросто ушёл, он даже не знал где взять справку о составе семьи"

МАША (группа НОВЫЙ ВЕКТОР+)

2021 03 14 3

"Я сама неоднократно отбывала наказание в местах лишения свободы, а  на сегодняшний день я смогла изменить свой образ жизни, у меня есть муж, я работаю на государственном предприятии, а ещё помогаю таким же женщинам, как я, ощутить себя полностью свободными и независимыми людьми. Я занимаюсь этим потому, что знаю насколько это тяжело: ты выходишь и у тебя никого нет рядом, некому помочь."

Вернемся к истории развития группы. Год назад РОО «Люди ПЛЮС» впервые презентовала деятельность группы «Новый Вектор+» на заседании Светлогорского исполнительного комитета.

За прошедший год «Новый ВЕКТОР+» реализовала один из минигрантов «Люди ПЛЮС», в процессе реализации было налажено сотрудничество с Управлением Департамента исполнения наказания по Гомельской области, руководством, психологической и медицинской службами ИК-4, ИК-20, ИК-24.

В этих колониях удалось наладить и проводить работу консультантов по принципу «равный-равному» в вопросах социальной адаптации после освобождения, а также жизни с ВИЧ. Принцип «равный-равному» работал на все 100% , так как и консультанты и социальные работники имеют большой опыт и жизни с ВИЧ, имеют за плечами не одну и не две судимости и самое главное – смогли изменить свою жизнь.

После вводного тренинга, люди записывались у психолога и врача для участия в групповых либо персональных консультациях.

Модель, которую реализовал «Новый ВЕКТОР+» позволяла начинать социальное сопровождение по ресоциализации за несколько месяцев до освобождения, восстанавливая потерянные социальные связи, составляя совместно план социальной адаптации.

Мы, как сеть людей, живущих с ВИЧ «Люди ПЛЮС» отдавали приоритет людям, живущим с ВИЧ, но в программу сопровождения по ресоциализации могли включаться все, кому она была крайне необходима.

В Светлогорске уже было налаженное взаимодействие с государственными службами, которые по роду своей деятельности, работают с людьми, освободившимися из мест лишения свободы:

- территориальный центр социального обслуживания населения, где кстати «Новый ВЕКТОР+» может пользоваться отдельным помещением для проведения консультаций;

- уголовно-исполнительная инспекция;

- центр по труду и занятости населения;

- военкомат;

- расчетно-справочный центр;

- предприятия города.

Работа, проводимая с освободившимися в г. Светлогорск, заслуженно была отмечена руководством города на заседании райисполкома. На данный момент разрабатывается предложение для государственного социального заказа по работе с освободившимися из мест лишения свободы.

Однако люди отбывающие наказание в колониях Гомельской области уезжают после освобождения во все регионы страны.

Для передачи на социальное сопровождение, людей с которыми работали по ресоциализации в колониях, группа «Новый ВЕКТОР+» осуществляла поиск партнеров и уже есть договорённости о партнёрстве в 12 городах Беларуси, где мы можем передать их для сопровождения волонтерам группы «Новый Вектор+» и общественным организациям. Группа на сегодняшний день выросла и в количестве и географически.

2021

В течение 2021 года «Новый ВЕКТОР+» планирует работать далее в колониях Гомельской области, но мы существенно расширили пакет услуг. Это возможность оплатить временное проживание, материальная помощь предметами первой необходимости, гуманитарная помощь одеждой и обувью.

Такой пакет предназначен в основном для тех людей, которые начнут работать с нашими социальными работниками ещё в колонии.

«Новый ВЕКТОР+» приглашён для работы в ИК-4 г. Гомеля с осужденными в экспериментальном Центре реабилитации осужденных с зависимостью от ПАВ. Кроме консультаций в Центре предполагается обучение финансовой грамотности и умению пользоваться современными девайсами (смартфон, банкомат, инфокиоск, терминал), цифровой безопасности.

На данный момент разрабатывается предложение для государственного социального заказа по работе с людьми, освободившимися из мест лишения свободы.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Вопрос социальной адаптации освободившихся включён в Госпрограмму «Здоровье народа и демографическая безопасность на 2021-2025 годы».

Имея эффективную наработанную модель, а также обученный штат, «Люди ПЛЮС» планирует подавать проектное предложение в новый проект Глобального фонда на 2022-2024 годы.

Мы видим «Новый ВЕКТОР+» единым центром по работе во всех колониях страны, а наработанные партнерские связи с организациями - во всех регионах страны, это позволит оказать помощь людям после их освобождения во всех уголках Беларуси.