Участие команды Беларуси в "Адвокатоне 2019"

15-16 июля в Тбилиси проходил региональный Адвокатон 2019 «Адвокация и ВИЧ» - первое мероприятие международного формата в странах Восточной Европы и Центральной Азии. Наша организация РОО «Люди ПЛЮС» принимала активное участие в этом мероприятии.

В грузинской столице встретились восемь страновых команд SoS_project из Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Узбекистана для выработки адвокационных планов по обеспечению стабильности услуг в сфере ВИЧ в регионе.

Нестандартный формат мероприятия позволил объединить уникальный опыт представителей НПО, правительств, экспертного сообщества и ЛЖВ для поиска инновационных моделей решения проблем в сфере финансирования системы общественного здоровья и проектов по противодействию ВИЧ в регионе ВЕЦА.
На одной площадке собрались ведущие эксперты в отрасли ВИЧ/СПИДа из региона Восточной Европы и Центральной Азии, которые ежедневно делают очень важную работу.

Команды, состоящие из представителей НПО, объединений ВИЧ-позитивных людей, пациентских организаций, а также представителей государственного сектора, подготовили конкретные проекты по бюджетной адвокации в сфере финансирования ВИЧ.

Команда от Беларуси была представлена:
Ткачева Елена Ивановна – Начальник управления экономического анализа и развития МЗ;
Новик Ирина Ивановна – Заместитель директора РНПЦ мт по экономическим исследованиям;
Пальчевская Екатерина Валерьевна – Финансист группы управления грантами РНПЦ мт;
Жураковский Валерий – Председатель Правления МПОО «Акт»;
Журавская Татьяна – Председатель Правления РОО «Люди ПЛЮС»
Красикова Алена – Член СКК;
Волконская Анжелика – Член СКК.

Команда представила на рассмотрение жюри проект «Отработка механизмов государственного финансирования профилактических услуг».

Целями проекта являются:
• Создание единой системы мониторинга и оценки на базе центров гигиены и эпидемиологии по единой методологии. Включение сообщества в доступ к информации и участие в процессе мониторинга услуг.
• Разработка. Утверждение и реализация программы «Профилактика ВИЧ» на 2021-2025 гг. на основе доказательной базы.
• Утверждение нормативной базы, обеспечивающей предоставление профилактических услуг.
• Утверждение местных бюджетов на профилактические услуги в необходимом объеме.
• Принятие приоритетов распределения бюджетных средств в интересах ключевых групп.

Команда Беларуси заняла 3 МЕСТО, приз - менторская поддержка в реализации плана в области бюджетной адвокации, доступа к лечению, коммуникации, финансового менеджмента, защиты прав человека и другие.

Также это мероприятие предоставило возможность для широкого формального и неформального общения, обмена опытом с людьми из разных областей знаний.

 «Поздравляем вас с третьим местом в рамках проведения Адвокатона 2019!
Это была нелегкая борьба и, уверяем вас, выносить решение было непростой задачей для жюри, ведь ваша команда сразу проявила себя одним из лидирующих участником мероприятия. Вы предстали перед нами большой находкой! Мы впечатлены вашей командной работой и умением аккумулировать усилия для достижения общего результата» - вот такой отзыв о работе нашей команды мы получили от организаторов мероприятия.