Проект ЮНИСЕФ - Люди ПЛЮС стартовал - тренинг для обучения тренеров по работе с молодежью

Несмотря на достижения современной медицины в лечении ВИЧ и множество усилий со стороны государства и общественных организаций, количество людей в нашей стране, инфицированных ВИЧ, продолжает расти.

Для того, чтобы остановить распространение ВИЧ-инфекции, необходимо в первую очередь работать над снижением  стигмы и дискриминации в обществе по отношению к людям, живущим с ВИЧ.

Татьяна Журавская (Председатель РОО «Люди ПЛЮС»): «Очевидно, комплексный подход к работе над снижением стигмы будет наиболее эффективным: с одной стороны необходимо работать со взрослым населением, с другой стороны – с молодежью. Очень важно, чтобы новое поколение выросло с осознанием, что любой человек значим, независимо от наличия у него заболеваний или каких-либо особенностей.

 

Подростки и молодежь, живущие с ВИЧ, сталкиваются с множеством проблем, таких как принятие диагноза, раскрытие статуса, социальная изоляция, трудности при формировании отношений со сверстниками и создании семьи, ограничение доступа в лагеря отдыха, спортивные секции, но самое главное - это внутренняя и внешняя стигма, не дающая возможности полноценно интегрироваться в общество.

Необходимо создание благоприятной окружающей среды, поддержки со стороны сверстников, которые будут способствовать реализации их полноценной жизни и развитию».

Большая работа в данном направлении проводится Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и общественными организациями.

В организации РОО «Люди ПЛЮС» создана группа «Молодые Люди ПЛЮС», куда входят подростки и молодые люди, живущие с ВИЧ, молодежь из семей, где родители или другие родственники проживают с ВИЧ, а также те, кто готов внести свой вклад в формирование взглядов нового поколения. Костяк группы - это студенты высших и средних учебных заведений, а также выпускники уже имеющие опыт практической работы в общественной деятельности, в том числе и с молодёжью.

Сейчас при финансовой поддержке ЮНИСЕФ мы начинаем очень важную и интересную деятельность в направлении уменьшения уровня стигмы среди подростков и молодежи по отношению к людям, живущим с ВИЧ. Буквально на днях в г. Минске состоялось стартовое мероприятие проекта – тренинг для обучения тренеров по работе с молодежью.

Подростки и молодые люди из разных регионов Беларуси обучились эффективному взаимодействию, научились общаться в разных статусно-ролевых позициях, усилили свои знания по вопросам: репродуктивное здоровье, лечение антиретровирусной терапией, преимущества раннего тестирования на ВИЧ, стигма и дискриминация, связанная с ВИЧ, методам адвокации. С молодыми людьми работали прекрасные тренеры: Катерина Борщевская и Анастасия Камыш (тренеры неформального образования), Ольга Сацук и Мария Иванова (Офис продвижения инициатив), Геннадий Домнич (РОО «Люди ПЛЮС»).

Цитата из отзыва одного из тренеров Ольги Сацук (директор частного просветительского учреждения «Офис продвижения инициатив»): «Я давно работаю в сфере ВИЧ. Программы обучения по данной тематике разрабатывались давно и информация зачастую устаревшая. То, что было разработано молодежью сегодня несомненно будет более современным и будет отвечать новым трендам профилактики и лечения ВИЧ».

Цитаты из отзывов участников тренинга:
Александра: «Мне понравилось, что тренинг объединил умных, талантливых людей, с которыми приятно общаться. Было очень познавательно, но в тоже время было ощущение комфорта, которого обычно мне сложно достичь»,
Саша: «Сама атмосфера тренинга вдохновляла получать новые знания, которые очень хочется скорее применить на практике!».

Уже совсем скоро обученные тренеры из группы «Молодые Люди ПЛЮС» будут проводить работу среди молодежи, затронутой ВИЧ, из групп риска, студентов, обучающихся в медколледжах. Главными задачами мероприятий является уменьшение уровня самостигмы и дискриминации в молодежной среде путем информирования о вопросах, связанных с ВИЧ, обучение навыкам ответственного поведения, привлечения молодежи к активному участию в общественной деятельности.

Мнение подростков важно учитывать во многих вопросах. Более того, молодежь может не просто обратить внимание на проблему, но и способна предложить решение. Именно поэтому важно помочь молодым людям поверить в себя и показать им, что они способны менять окружающий нас мир к лучшему.

Очень хорошо сказала об этом  Видевич Мария (консультант по работе с молодежью ЮНИСЕФ), приветствуя наших участников тренинга: «Ничего для молодежи без молодежи».