Примечание к ст.157 УК РБ вступит в законное действие в июле 2019....что дальше?

9 января 2019 г. Президент Республики Беларусь подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь». Одним из изменений в законодательстве , утверждённых этим законом, является внесение поправки в статью 157 УК РБ «Заражение ВИЧ».

Согласно этому закону, который был официально опубликован 21 января, через 6 месяцев ( в июле 2019 г.) вступит в силу примечание к ст. 157 УК РБ следующего содержания:"Лицо, совершившее деяния, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности в случае, если другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ, было своевременно предупреждено о наличии у первого лица этого заболевания и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения".

С целью извлечь максимальную, для людей, живущих с ВИЧ пользу применения новой правовой нормы, РОО «»Люди ПЛЮС» проводит консультации на страновом и международном уровне.

Главный советник Управления законодательства, национальной безопасности и правоохранительной деятельности Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь, Антон Викторович Дробков , оценивая возможности практики применения примечания к статье 157 УК РБ, отметил, что возможны два работающие и не исключающие друг друга варианта – письменное подтверждение (заранее) и показания в протоколе (оперативные или следственные действия).

В марте планируется проведение совместно с UNAIDS рабочей встречи для обсуждения внесения необходимых изменений в нормативные акты Министерства здравоохранения РБ в связи с изменением формулировки ст.157 УК РБ.

Также, в последние дни февраля планируется проведение он-лайн конференции с участием UNAIDS, глобальной сети ЛЖВ -GNP+, Евразийской женской сети по СПИДу – EWNA. Цель этой он-лайн конференции наметить дальнейшие действия по декриминализации передачи ВИЧ и безусловное исключение уголовного преследования за угрозу заражения ВИЧ.