Позиционное заявление РОО "Люди ПЛЮС"

Сегодня Восточная Европа и Центральная Азия (ВЕЦА) - единственный регион в мире, в котором отмечен значительный рост распространения ВИЧ - инфекции. С 2010 года количество новых случаев ВИЧ-инфекции в ВЕЦА растёт более чем на 50% ежегодно, смертность в связи со СПИДом увеличилась на 38%. При этом уровень доступа к АРВ-лечению, особенно для дискриминируемых групп населения, является одним из самых низких среди других регионов — 28%.

В Беларуси ситуация отличается от региона в целом, при чем - в лучшую сторону. Не смотря на достигнутые результаты Беларуси еще предстоит кропотливая работа по всем компонентам (тестирование на ВИЧ, расширение доступа к лечению и услугам в контексте ВИЧ), которые будут способствовать достижению целей устойчивого развития.

Работа в данных направлениях будет более плодотворной и успешной, если одновременно будут происходить положительные изменения в обществе по снижению уровня стигмы и дискриминации в контексте ВИЧ.

Сети сообществ всего региона ВЕЦА объединили усилия в кампании Chase The Virus. Not People - Преследуй вирус. Не людей, направленной на привлечение внимания всего мира к преодолению дискриминации и стигматизации в связи с ВИЧ. Это является ключевым условием эффективного реагирования на эпидемию ВИЧ в регионе ВЕЦА.

Наша организация «Люди ПЛЮС» поддерживает кампанию «Chase the virus.Not people/Преследуй вирус, не людей!», потому что для затронутых проблемой ВИЧ в Беларуси, остро стоит вопрос криминализации передачи ВИЧ.

Криминализация ВИЧ не решает проблему распространения ВИЧ-инфекции, а является ключевым барьером, препятствующим доступу к лечению и поддержке, способствующему увеличению новых случаев ВИЧ/СПИДа и смертности, нарушает права человека.

Мы призываем Вас поддержать изменения в статью Уголовного кодекса РБ, криминализирующего передачу ВИЧ.

«Преследуй вирус, не людей», - мы добьемся успеха только в том случае, если не будет дискриминации и стигматизации.

 Chase The Virus. Not People - Преследуй вирус. Не людей