ЛЮДИ ПЛЮС В ДЕЙСТВИИ

Пожилые ЛЖВ: какие проблемы существуют и почему их нужно решать уже сейчас?

Пожилые ЛЖВ: какие проблемы существуют и почему их нужно решать уже сейчас?

Сегодня группа людей, длительно живущих с ВИЧ и принимающих АРВ-терапию, многочисленна, в ближайшие годы она будет расти. ВИЧ-инфекция давно стала хроническим заболеванием, а значит, жить с этим диагнозом можно до старости. Но существует определенный комплекс проблем, которые нужно решать уже сейчас…

В настоящее время продолжительность жизни людей с ВИЧ непрерывно растет. Это связано с применением высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ). Благодаря современной медицине ВИЧ-инфекция является контролируемым хроническим заболеванием. Человек, проходящий лечение АРВТ и следующий рекомендациям врача, может жить полноценной жизнью: ВИЧ-инфекция не прогрессирует и не переходит в более тяжелую стадию. Продолжительность жизни людей сводится к естественным процессам старения организма и не отличается от жизни человека без ВИЧ.

Как правило, человеку пожилого возраста требуется больше времени, чтобы узнать о своем диагнозе. Он может ошибочно принять острые симптомы ВИЧ за недомогания, связанные со старением. Очень часто людей старшего возраста может смущать необходимость обсуждать личную жизнь с медработниками. Они реже, чем молодые люди, ищут помощи или раскрывают свой ВИЧ-статус, потому что помнят о социальной стигме, преобладавшей в 80-90-е г.г., чувствуют смущение, а порой и стыд.

Нынешних медицинских услуг для людей старшего возраста явно недостаточно. Наша система здравоохранения не совсем готова к качественному и полноценному предоставлению необходимых процедур пожилым людям с ВИЧ. Данная тема еще недостаточно изучена. Практически у всех пожилых ЛЖВ появляются возрастные заболевания, из-за чего увеличивается количество употребляемых ими таблеток, и люди часто стоят перед выбором - принимать АРВТ или нет. Поэтому с ними, как и с начинающими ЛЖВ, принимающими терапию, нужно работать над приверженностью к препаратам.

Большинство пожилых людей с ВИЧ испытывали стресс, были стигматизированы, боролись с предвзятостью, страдали депрессией. Поэтому неудивительно, что у многих людей с ВИЧ болезни появляются раньше обычного.

Немаловажная проблема для людей пожилого возраста - одиночество, а для тех, кто живет с ВИЧ, особенно. Над ними довлеет мнение, что ВИЧ-инфекция - это заболевание наркопотребителей и работников коммерческого секса. Они ничего не знают о ВИЧ просто потому, что никогда не интересовались этим вопросом. Люди уходят в себя, прекращают общение с родными и друзьями, боясь осуждения или опасаясь заразить кого-то.

Именно для них необходимо проводить всевозможные тренинги, где информация о ВИЧ преподносится доступно и понятно. Благодаря таким мероприятиям, люди понимают, что они не одни в этом мире и с их диагнозом можно полноценно жить многие годы.

2022 06 09 01

Мы в свою очередь на волонтерской основе занимаемся проблемами таких людей, например, обучаем компьютерной грамотности. Ведь если пожилые ЛЖВ будут владеть интернетом, то значительно смогут упростить себе жизнь: оплатить через ЕРИП коммунальные услуги, найти и заказать лекарства, талон к врачу, совершать покупки с доставкой на дом.

Как можно решать проблему

РОО «Люди ПЛЮС», благодаря BEARR Trust, реализовали мини-проект. Мы консультировали пожилых ЛЖВ по ВИЧ и старению, осуществляли сопровождение в медучреждения. В рамках этого проекта могли оказывать помощь продуктами питания, оплачивать интернет, а также обучать компьютерной грамотности пожилых ЛЖВ. На тренингах наши пенсионеры открывают для себя новые возможности, к тому же получают простое и такое важное для каждого из нас общение.

BEARR Trust - пока единственная организация, которая поддержала деятельность подобного направления.

Нужно продолжать

Группу пожилых ЛЖВ пока не рассматривают как группу, требующую особых потребностей, а им нужна особая поддержка. Именно поэтому мы хотим привлечь внимание к жизни пожилых ЛЖВ. Необходимо сформировать некую модель того, как работать с подобной группой людей не только общественным организациям, но и медицинским учреждениям, социальным службам. Нужно провести исследование на тему ВИЧ и старение, главной задачей которого должно стать понимание, как люди живут длительное время, в каком они состоянии и что у них происходит с течением времени.