Повышаем потенциал сообществ. Тренинг "Step by Step"

Качество жизни людей, которым на протяжении всей их жизни необходимо ежедневно принимать лекарства, напрямую зависит от качества и доступности этих лекарств.

Наибольшая заинтересованность в скорейшей доступности таких препаратов для системы здравоохранения имеется в первую очередь у самих пациентов.
Современная действительность такова, что пациентские сообщества могут играть значимую роль, и мы знаем множество примеров того, как пациенты успешно влияют на улучшение доступности лекарственных средств.

 

Это касается как физической, так и экономической доступности лекарств. Изучив международный опыт адвокации доступа к современным методам лечения и инновационным эффективным лекарственным средствам, РОО «Люди ПЛЮС» выделило в Уставе это направление, как одно из приоритетных.
Достичь каких-либо значимых успехов невозможно без определённых знаний. Понимая это, наши специалисты, работающие в области доступа, проходят обучение на постоянной основе и ставят целью обучение представителей различных сообществ вопросам адвокации доступа к лечению.
Обучение можно получить на тренингах, проходя он-лайн курсы. EATG (Европейская группа по лечению СПИДа) периодически проводит набор активистов для обучения в тренерской академии «Step by step».
Все выпускники этой академии имеют возможность написать проект в EATG для реализации в своих странах. Татьяной Журавской был написан проект с целью передачи знаний, которые даёт академия, максимально большему количеству активистов в нашей стране.
В прошлые выходные 22-23 февраля в Беларуси прошёл тренинг «Step by step». Информация о мероприятии распространялась в информационных ресурсах Республики Беларусь и региона ВЕЦА. Заявленные темы вызвали большой интерес, участники были отобраны на основе конкурса. Участие в обучении приняли представители сообществ, которые относят себя к ключевым группам (МСМ, ЛЖВ, ЛГБТ, ТБ, ЛМЛС, ЛУИН, ОЗТ, представители Платформы сообществ).
Александр Цеханович и Татьяна Журавская рассказали об основных инструментах адвокации, Анатолий Лешенок ознакомил с системой закупок лекарственных средств в Беларуси.
Александр Ладонкин презентовал работу "Пациентского контроля" в РФ.
Рады тому, что интерес к данному обучению проявился со стороны наших партнеров.
Благодаря Aids Action Europe (ААЕ) мы смогли пригласить на обучение большее количество участников и экспертов. Оксана Паноченко из ААЕ рассказала о всей цепочке появления нового препарата - от изучения перспективной молекулы и до выхода лекарства на рынок, о существующих возможностях для устранения барьеров в доступе к лечению. Большой интерес вызвала тема участия пациентов в клинических исследованиях.
Благодаря технической помощи 100% life, ведению эффективной коммуникации наших участников учил глава пиар-отдела Всеукраинской сети ЛЖВ Максим Ровинский.
К участию в тренинге проявили интерес и активно поучаствовали эксперты по работе с сообществами – Виталий Никонович и Ольга Беляева.
Кроме новых знаний участники много общались и тренинг стал хорошей площадкой для выработки совместных планов сообществ в Беларуси на будущее.