Обновление информации о закупке АРВ-препаратов на 2020.

Мы продолжаем информировать о ситуации с закупкой лекарственных средств для лечения ВИЧ. Проводя мониторинг закупок АРВ-препаратов в Беларуси на 2020 год, РОО «Люди ПЛЮС» выявило проблемную ситуацию, негативные последствия могут затронуть более 12 000 пациентов с ВИЧ.

Речь идёт о двух комбинированных препаратах, содержащих в своём составе Тенофовир/Эмтрицитабин/Эфавиренц и Тенофовир/Эмтрицитабин.

 21 февраля 2020 был подписан протокол о выборе поставщика по препаратам для лечения ВИЧ, в том числе и по указанным выше препаратам. Победителем тендера стала компания ГУ «АКАДЕМФАРМ» (Беларусь), партнёр индийской компании CIPLA.

По нашей информации одним из условий выбора поставщиком ГУ «АКАДЕМФАРМ» было: поставка 1-й партии препаратов, остатки по которым наименьшие, в максимально короткие сроки.

31 марта мы запрашивали информацию о прохождении закупки у организатора закупки РУП «Белфармация», и получили ответ о том, что поставщик не поставил в срок указанные выше лекарственные средства.

В ГУ «АКАДЕМФАРМ» нам пояснили, что причиной стал карантин из-за COVID-19 в Индии, в связи с чем, было временно приостановлено авиасообщение с 24 марта по 14 апреля. Но как выяснилось позднее, сама партия ещё не наработана.

Уровень безответственности не поддаётся оценке. Компания выиграла тендер на сумму около 3 000 000 долларов США, обещая выполнить условие быстрой поставки 1-й партии, и не выполнила это условие, поставив под угрозу обеспечение пациентов необходимыми лекарственными средствами.

РОО «Люди ПЛЮС» отправило официальное письмо руководству Министерства здравоохранения РБ о необходимости срочного принятия мер в сложившейся ситуации, и проинформировали ЮНЭЙДС, ВОЗ, РНПЦ МТ.

Также со своей стороны, при поддержке GNP+, выясняем как компания CIPLA может способствовать ускорению поставки препаратов в Беларусь.

Мы связывались также и с некоторыми другими поставщиками по закупке 2020:

- в настоящее время проходит контроль качества партия из 13 000 упаковок Абакавир/ Ламивудин (таблетки 600мг /300м) произведённая HETERO (Индия) и поставленная в Беларусь компанией БЕЛАЛЕК. Через 2 недели препарат поступит на склады РУП «Белфармация».

- Andy McGuffie из компании GSK (Великобритания) на наш запрос ответил, что поставка препарата ТИВИКАЙ будет осуществлена до конца апреля 2020.