О закупке Тенофовир/Эмтрицитабин/Эфавиренц и Тенофовир/Эмтрицитабин

1 апреля мы писали о проблемной ситуации с закупкой лекарственных средств для лечения ВИЧ: Тенофовир/Эмтрицитабин/Эфавиренц и Тенофовир/Эмтрицитабин.

Всю прошедшую неделю совместно с нашими партнёрами из GNP+, Life4me, EATG мы проводили расследование причин срыва поставки этих препаратов и одновременно искали, где их можно купить в короткие сроки, так как в связи с пандемией COVID-19 нарушена логистика поставок.

Из переписки с компанией  CIPLA стало понятно, что «АКАДЕМФАРМ» (Беларусь) была ими уведомлена о сроках поставки 1 партии в конце июля 2020. Соответственно «АКАДЕМФАРМ» знал, что не может выполнить условие поставки 1 партии препаратов Тенофовир/Эмтрицитабин/Эфавиренц и Тенофовир/Эмтрицитабин в апреле 2020 , что было обязательным условием для победителя тендера.

В связи с актуализацией проблемы с обеспечением препаратами в Беларуси компания CIPLA решила помочь пациентам Беларуси и бесплатно передать в страну имеющиеся у них остатки (около 6 000 упаковок) Тенофовир/Эмтрицитабин/Эфавиренц и Тенофовир/Эмтрицитабин. На данный момент пока только идёт поиск вариантов, как можно осуществить доставку и легализовать гуманитарную помощь в столь короткие сроки.

Одновременно проводилась коммуникация с фармкомпаниями о возможности экстренной поставки необходимых лекарств в Беларусь.

Вся собранная информация была переслана в Министерство здравоохранения РБ.

Министерство здравоохранения РБ приняло решение провести экстренно закупку квартальной потребности препаратов Тенофовир/Эмтрицитабин/Эфавиренц и Тенофовир/Эмтрицитабин из одного источника. Уже сегодня «Белфармация» получила техническое задание на эту закупку со сроком поставки в 30 дней.

Также МЗ РБ поручило основному получателю гранта ГФ в Беларуси проведение экстренной закупки лекарств на международных площадках.

РОО «Люди ПЛЮС» от лица людей живущих с ВИЧ в Беларуси благодарит за всестороннюю помощь наших партнёров: Алекса Шнайдер (Life4me, EATG), Сашу Волгину (GNP +), Раминту Стуйките ( старший советник Специального посланника Генерального секретаря ООН по ВИЧ / СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии - Мишеля Казачкина).

Мы будем информировать Вас о дальнейшем развитии ситуации.