Апрель 2019. Неопределямый=Непередаваемый=Наказуемый

В нашу организацию РОО "Люди ПЛЮС" продолжают поступать обращения связанные со ст.157 УК РБ "Заражение ВИЧ". Эти обращения можно условно разделить на 2 категории: 

- консультирование во время следствия и оказание помощи в суде;

- разъяснения по принятой поправке.

В течение апреля представители организации участвовали в 2-х судебных процессах, выступая свидетелями защиты.

По одному из этих дел по ч.1 и ч.2 УК РБ 8 апреля было назначено наказание - 3 года ограничения свободы, без помещения в учреждение закрытого типа. Девушка была осуждена за заражение ВИЧ, которое по версии следствия произошло 6 лет назад. Мы делали запрос и предоставляли во время судебного заседания ответ от кафедры микробиологии по расшифровке данных филогенетического анализа. Данный документ доказывает, что анализ не дает однозначную трактовку, но следствием это воспринимается иначе. В этом деле также было обвинение по ч.1, угроза заражения супруга, основанная на имевшей место беременности. В двух выше описанных эпизодах, пострадавшие по версии следствия, знали о наличии ВИЧ у партнерши, не имели претензий и во время  судебного заседания заявляли это. На основании этих показаний  дело должно быть пересмотрено после вступления в законную силу поправки к статье 157 УК РБ. 

По второму делу подсудимый обвинялся в пяти эпизодах по ч. 1 ст. 157 УК РБ. Представитель РОО "Люди ПЛЮС" Татьяна Журавская выступала в ходе судебных слушаний в качестве эксперта в сфере ВИЧ.

16 апреля, был озвучен приговор и  назначено наказание - 1 год и 6 месяцев лишения свободы, с отбывание наказания в исправительной колонии общего режима. Подсудимый принимал АРВ-терапию,у него была достигнута вирусная супрессия. Меры предосторожности принимались, но не было предупреждения партнёра о наличии ВИЧ. Нами были сделаны запросы в Представительство ВОЗ в Беларуси, на кафедру инфекционных болезней БГУ о рисках передачи ВИЧ при защищённом сексе, а также различных техниках секса. Суд приобщил к материалам судебного разбирательства эти ответы, а также "Заявление об экспертном консенсусе в отношении научных данных о ВИЧ- инфекции в  контексте уголовного права", опубликованный в июле 2018 (в его написании участвовали 20 самых опытных и известных клиницистов мира). Анализ данных, представленных в документах позволяет утверждать, что с медицинской точки зрения угрозы передачи ВИЧ, по материалам уголовного дела рассматриваемого в данном суде, не существовало.

К сожалению, при существующем законодательстве, эти доказательства могут только смягчить приговор, но не оправдать человека. Мы ожидаем решения осужденного относительно кассационной жалобы, и если будет необходимость продолжим защищать осужденного в областном и Верховном суде.

Само по себе, последнее из описанных дел  служит ярким доказательством формулы - неопределяемая нагрузка - непередаваемый вирус. И ещё. При обсуждении изменений в ст.157 предлагалось исключение ответственности за угрозу заражения. Противники таких изменений основным аргументом называли: "кто-то возьмет шприц с кровью и начнёт колоть людей ". На самом деле, в этом случае УК предусматривает более тяжелое наказание по другим статьям.

В более чем 100 уголовных делах по ч.1 ст.157 за последние 2 года мы не знаем ни одного случая, где бы в материалах дела «угроза заражения» исходила от человека колющего кого-то шприцом с заражённой кровью или разбрасывающего иглы с кровью».

Наша основная задача - рассказывать о практике применения «Угрозы заражения ВИЧ», как от её применения страдают ни в чём не виновные люди. Заплатив штраф или отсидев небольшой срок, эти люди, боясь огласки, в большинстве случаев не обращаются за помощью.

 

Svaboda.org: Эксперт в сфере ВИЧ о деле «епископа мира» ...