ЛЮДИ ПЛЮС В ДЕЙСТВИИ

Наша цель – создание благоприятных условий для полноценной жизни в обществе людям, живущим с ВИЧ

Наша цель – создание благоприятных условий для полноценной жизни в обществе людям, живущим с ВИЧ

Каждый день, когда солнце, когда кризис, когда мы видим благодарность, слышим критику, когда строим планы и когда не знаем, что будет завтра. Мы в действии и наши новости выходят стабильно раз в месяц.

 

МАЙ

Деятельность по ресоциализации

Наши руководители провели рабочие встречи с руководством исправительных колоний ИК-4, ИК-20 для налаживания взаимодействия и дальнейшей деятельности. Важно понимать, что в решении вопросов ресоциализации бывших заключенных большую роль играет не только руководство исправительных колоний, но и желание самих людей, отбывающих наказание. Благодаря совместным усилиям, наша работа станет наиболее эффективной, а число людей, которые быстрее и безболезненнее адаптируются к условиям жизни вне тюремных стен, будет выше.

2022 06 03 01

Уже прошли информационно-образовательные мероприятия в ИК-15, ИК-5, ИК-24, ИК-17, ИК-22, ИК-11, ИК-9 по темам: «Этапы ресоциализации» и «Приверженность к лечению; «ВИЧ и сопутствующие заболевания». Эти встречи мы провели непосредственно с осуждёнными. Рассказывали о том, как важно не прекращать АРВ-терапию после освобождения из мест лишения свободы. Делились информацией о том, как попасть в программу ресоциализации, критерии включения клиентов для получения услуги социальное сопровождение и рассказали, как будут проходить консультации в колонии.

В Жлобинском УНИД прошла информационная встреча о внесении изменений в законы о профилактике правонарушений, в том числе об усовершенствовании уже действующих механизмов профилактики домашнего насилия. На ней присутствовали представители различных ведомств – от правоохранителей до врачей и соцработников. Наша организация РОО «Люди ПЛЮС» в рамках работы направлений ресоциализации и правовой помощи будет использовать эти знания в своей работе.

Дети, подростки, молодые люди

В мае наши дети собрали подарки и навестили ребят из Мозырского детского дома. Это была тёплая встреча, доброе общение и запоминающиеся эмоции.

2022 06 03 02

«Молодые Люди+» совместно с БелАЮ и ЮНИСЕФ провели тренинг по приверженности к лечению с ВИЧ-позитивными подростками. По теме приверженности в мае состоялись ещё два вебинара, наполненные полезной информацией об особенностях жизни с ВИЧ, полезными лайфхаками и методиками.

Пожилые ЛЖВ

В компьютерном классе РОО «Люди ПЛЮС» провели восемь занятий с пожилыми ЛЖВ по обучению компьютерной грамотности. У нас побывали люди из разных городов: Жлобина, Солигорска и Светлогорска.

День памяти

В Светлогорском Центре Культуры мы участвовали в образовательном мероприятии, приуроченном к Международному Дню памяти людей, умерших от СПИДа. В интерактивной форме с помощью игры "Светофор" мы рассказывали подросткам, в каких случаях передается/не передается ВИЧ-инфекция. Школьники смотрели видеоролики с участием ВИЧ-позитивной молодежи. Мы показали светлогорским подросткам фотовыставку, состоящую из 22 историй людей, живущих с ВИЧ.

2022 06 03 03

Ещё одно мероприятие, посвящённое Международному Дню памяти людей, умерших от СПИДа, прошло с нашим участием в Минске. На территории Центрального ботанического сада, состоялась закладка цветочной клумбы в форме ленточки. Лента оформлена с памятной табличкой "Мы помним, мы действуем, мы за жизнь", которая напоминает каждому, что благодаря достижениям современной медицины ВИЧ-инфекция больше не является смертельным приговором.

Лекарственное обеспечение и Мониторинг силами сообществ

В Минске прошла рабочая встреча с представителями ОУГ, специалистами по МиО и специалистом МСС, руководством РОО «Люди ПЛЮС» по планированию и методике проведения Мониторинга силами сообществ в Беларуси. Предполагается, что люди из числа сообществ будут проводить мониторинг того, как оказывают услуги ВИЧ-положительным людям некоммерческие организации и государственные учреждения. 

6 мая был важный день. Состоялось подписание договора с компанией Mylan на поставку комбинированного препарата для лечения ВИЧ. Более 8 000 пациентов начнут получать в схемах лечения этот инновационный препарат. Возможность приобретать лекарство по доступной цене появилась благодаря, в том числе, и работе РОО "Люди ПЛЮС".