Мониторинг силами сообщества может и должен работать на упреждение перебоев

Уже в ближайшие дни со складов «Белфармации» по медицинским учреждениям будет распределено 1600 упаковок л/с Тивикай (Долутегравир), закупленный из средств ГФ. Вопрос о необходимости этой экстренной закупки был внесён РОО «Люди ПЛЮС» в повестку дня СКК, проходившего 30 сентября 2019 года.

Обоснованием для внесения этого вопроса стал проводимый специалистами РОО «Люди ПЛЮС» мониторинг закупок. С одной стороны был определён критичный срок остатков л/с, а с другой просчитан срок прохождения закупки из средств бюджета, который не перекрывался имеющимся запасом этого препарата.

По данным мониторинга РОО «Люди ПЛЮС», буферный запас л/с Долутегравира, даже без набора новых пациентов, составлял 4-4,5 месяца (конец января-середина февраля 2020). В проекте ГФ 2019-2020, финансирование закупок АРВТ, в том числе Долутегравира – было незначительным, так как при написании страновой заявки в ГФ приоритет был отдан на финансирование услуг для ключевых групп.

Тивикай (Долутегравир) впервые включён в закупку медикаментов за счёт бюджета и эта закупка планировалась на октябрь 2019 года. Закупка АРВ – препаратов проводится согласно общему плану МЗ из бюджета на предстоящий финансовый год . От объявления закупки, до поступления л/с в медицинские учреждения проходит около 5-6 месяцев. Процедура проведения государственной закупки строго регламентирована и нет возможности ускорить её оперативность.

Для того, чтобы избежать риска перебоев в обеспечении пациентов л/с Долутегравир, был предложен альтернативный вариант закупки для создания достаточного буфера - на международной площадке, из средств ГФ.

Избежать перебоев в данном конкретном случае помогли - кредит доверия к общественным организациям плюс налаженное взаимодействие с государственными и международными организациями. Перед заседанием СКК проводилась инициированная нами рабочая встреча в Министерстве здравоохранения РБ под председательством заместителя Министра. В этой встрече участвовали представители ЮНЭЙДС, ВОЗ, основной получатель средств Глобального Фонда в РБ – РНПЦ МТ и РОО «Люди ПЛЮС».

Хочется отметить оперативность на всех этапах разрешения сложной ситуации - получение согласия ГФ, проведение закупки, получение разрешения на ввоз.

Мы продолжаем мониторинг прохождения процедуры закупки АРВ-препаратов из средств государственного бюджета и надеемся на то, что в этом году закупка пройдёт своевременно и не возникнет ситуации подобной закупке 2019 года.