Группа Молодые люди +. Радуемся успехам и строим планы на будущее

Молодежь в современном мире признана мощной движущей и созидательной силой.
Смелость мышления, вера в свои силы, энтузиазм молодого поколения являются важным залогом успеха всех начинаний. Все перемены в нашем обществе происходят при активном участии молодых людей.

Все, что мы вложим в молодежь, воздастся с лихвой. Мы уверены, что молодые люди – это те столпы, на которых будет держаться наше будущее.

В апреле 2018 года, на базе нашей организации “Люди ПЛЮС” была создана группа “Молодые Люди +” - это молодёжное объединение, которое объединяет подростков, живущих с ВИЧ, их близких и активистов и активисток, неравнодушных к проблемам людей, живущих с ВИЧ. Костяк группы составляют студенты высших и средних учебных заведений, а также выпускники уже имеющие опыт практической работы в общественной деятельности, в том числе и с молодёжью. Участники группы проживают в 4-х областях и г. Минске.

Наша группа содействует созданию благоприятной окружающей среды, поддержки со стороны сверстников, которые будут способствовать их развитию и реализации, а не замыканию в себе из-за статуса.

Молодые ребята поставили своей целью содействие созданию благоприятной окружающей среды для детей, подростков и молодежи, затронутых ВИЧ, поддержки со стороны сверстников, которые будут способствовать их развитию и реализации, а не замыканию в себе из-за статуса.
Они хотят, чтобы ВИЧ-положительные подростки и молодые люди перестали подвергаться дискриминации и узнали, что они не одиноки со своими проблемами и страхами, что им есть куда обратиться и получить различную поддержку - информационную, социальную, психологическую, юридическую и иную.

Старания и активности молодого сообщества дали о себе знать! Наша молодёжь была номинирована на премию “Чемпионы гражданского общества 2019”, а также одержали победу на награждении лучших инициатив по развитию сообществ 2019 “Зрабiлi” в номинации All Inclusive!

За полтора года своей деятельности наши младшие активисты добились уже немалых успехов. В течение этого времени “Молодые Люди +” прошли обучение на тренеров и тренерок для работы с молодёжью, провели и продолжают проводить огромное количество тренингов с подростками, ВИЧ-положительными подростками и учащимися медицинских колледжей в рамках проекта с Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) “Вместе против стигмы и дискриминации в отношении подростков и молодёжи, живущих с ВИЧ”. Цель данных тренингов - уменьшение уровня стигмы и дискриминации по отношению к подростков и молодёжи, живущих с ВИЧ, а также повышение информированности среди молодых людей на тему ВИЧ-инфекции.

Один из проектов, реализованных “Молодыми Людьми +”, привлек большое внимание общественности к деятельности группы - это проект по созданию социальных видеороликов при финансовой поддержке Офиса европейской экспертизы и коммуникации, e-baltic и HEAK. В пяти видеороликах были представлены реальные истории подростков, живущих с ВИЧ и подростков, у которых близкие имеют ВИЧ-инфекцию. Слоганом стали слова: “Ты - не один, ты - не одна”, так как целью данного проекта является не только изменение отношения молодёжи к молодым людям, живущим с ВИЧ, но также “Молодые Люди +” хотели показать ВИЧ-положительным подросткам и молодёжи, что они не одни, что вокруг много подростков с такими же особенностями и переживаниями, и главное - держаться вместе и не унывать! В реализации идеи по создания видеороликов ребятам очень помогли команда MAKEOUT, Ник Антипов и режиссёр данных видеороликов - Сергей Ткач.

Также некоторые активисты и активистки прошли обучение по консультированию ВИЧ-положительных подростков и сейчас занимаются консультацией по телефону и в социальных сетях по принципу “равный равному”. Ведь подросток скорее обратится за помощью и поддержкой к подростку, нежели ко взрослому человеку. Обучились в Школе прав человека, которая проходила в Вильнюсе.

Не остались наши активисты равнодушными и к детям, которые растут без родителей. Не так давно наша молодая группа посетила Гомельский детский дом, где находятся 2 ВИЧ-положительных ребёнка. Им хотелось подарить им немного внимания и заботы, порадовать подарками и играми. Впоследствие “Молодые Люди +” решили сделать посещение детского дома своей традицией. Теперь они регулярно навещают детей и очень сдружились. Планируют познакомиться с ВИЧ-положительными детьми из других детских домов.

За время активизма у ребят появились партнёры, которые также внесли огромный вклад в их развитие, оказали большую помощь и поддержку и поверили в молодых активистов - это Детский Фонд ООН (ЮНИСЕФ), Офис европейской экспертизы и коммуникации, MAKEOUT и другие молодёжные объединения.

25 января “Молодых Людей +” ждёт двухдневная координационная встреча, где ребята смогут более чётко обозначить цели и направления своей дальнейшей деятельности, обсудить важные вопросы, а также познакомиться с новыми активистами и активистками, которые только собираются стать частью дружной команды “Молодые Люди +”. На встречу в качестве тренера приглашён член команды MAKEOUT Ник Антипов и тренерки Офиса европейской экспертизы и коммуникации.

Хочется сказать, что мы невероятно гордимся нашей молодёжью и верим в то, что они достигнут ещё больших высот! За этот год они показали себя как активные, целеустремлённые, неравнодушные к проблемам других людей и открытые новому опыту.

За молодёжью наше будущее!