Международный День «Ноль дискриминации» в Беларуси

Вот уже 6 лет, в первый день весны во всём мире отмечается, инициированный ЮНЭЙДС, день #ZeroDiscrimination, #НольДискриминации. В рамках мероприятий «Ноль Дискриминации 2019», проводимых в Беларуси, 1 марта состоялась презентация и обсуждение новой редакции Информационной стратегии по ВИЧ/СПИДу, которая будет способствовать появлению качественного контента по различным тематикам, имеющим отношение к ВИЧ/СПИДу в информационном поле страны.

Кампания «День Ноль Дискриминации 2019 года» призывает людей к действиям по отмене дискриминационных законов, и как пример таких действий, в своём выступлении представители РОО «Люди ПЛЮС» рассказали о примечание к ст. 157 УК РБ «Заражение ВИЧ» , что даст людям, живущим с ВИЧ появление такой поправки. В выступлении Татьяны Журавской и Анатолия Лешенка было отмечено, что Министерством здравоохранения РБ, ЮНЭЙДС, гражданским обществом были согласованы и предложены более кардинальные изменения (исключение из редакции статьи ответственности за угрозу заражения ВИЧ), но общество оказалось не готовым к таким изменениям. Одним из эффективных инструментов для дальнейшего продвижению в декриминализации передачи ВИЧ в Беларуси, может стать, представленная на «Ноль Дискриминации 2019», новая редакция Информационной стратегии по ВИЧ/СПИДу. РОО "Люди ПЛЮС" будет вносить свой вклад в её реализациюв, продолжая ломать стереотипы из далёкого прошлого о людях, живущих с ВИЧ.

В завершении, дня «Ноль Дискриминации», Оля Тулакина рассказала о международной компании #преследуйвируснелюдей, задача которой - совместными усилиями привлечь внимание к ситуации с ВИЧ/СПИД в регионе Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА), где дискриминация – ключевой барьер для эффективного ответа на эпидемию ВИЧ/СПИД.

Две республиканские организации сообществ «Твой шанс» и «Люди ПЛЮС» призвали поддержать кампанию #ChaseTheVirusNotPeople, сделав фотографии с атрибутикой этой кампании. На этот призыв откликнулись многие из присутствующих в зале - представители Министерства здравоохранения РБ, ЮНЭЙДС, ВОЗ, ЮНФПА, общественных объединений, СМИ. Не остались в стороне и Молодые Люди ПЛЮС. Для всех этих людей слоган кампании «ПРЕСЛЕДУЙ ВИРУС, НЕ ЛЮДЕЙ!» и необходимость действий с целью отмены дискриминационных законов - это часть их внутренних убеждений.
Беларусь поддерживает кампанию #преследуйвируснелюдей