Лечение ВИЧ схемами на основе Долутегравира повысит качество жизни пациентов в Беларуси

Накануне 1 декабря был опубликован пресс-релиз о новом лицензионном соглашении по Долутегравиру между фармацевтической компанией ViiV Healthcare, специализирующейся на разработке препаратов для лечения ВИЧ-инфекции, и Медицинским патентным пулом.

Это добровольное лицензионное соглашение позволяет расширить доступ к схемам лечения на основе Долутегравира в Азербайджане, Беларуси, Казахстане и Малайзии.

ВОЗ: «На основании новых данных анализа рисков и преимуществ, Всемирная организация здравоохранения рекомендует препарат для лечения ВИЧ долутегравир (DTG) в качестве предпочтительного средства первого и второго ряда для всех групп, включая беременных женщин и женщин репродуктивного возраста. DTG представляет собой препарат, который более эффективен, который проще принимать и который имеет меньше побочных эффектов, чем альтернативные препараты, применяемые в настоящее время».

Возможность для государства закупать генерический долутегравир позволит обеспечить гораздо большее количество людей, живущих с ВИЧ в Беларуси АРВ-терапией на основе инновационного препарата и значительно повысить их качество жизни. Уже понятно, что цена не будет такой как для Украины и Киргизии (5 $ за упаковку), но, тем не менее, она будет значительно ниже 110 $ за упаковку, по которой Беларусь покупала в 2020 году.

Свои комментарии к пресс-релизу дали представители организаций из Беларуси, которые прошли долгий и сложный процесс переговоров для достижения этого соглашения.

Дмитрий Пиневич, Министр здравоохранения Республики Беларусь: «Мы надеемся, что благодаря лицензионному соглашению между MPP и ViiV Healthcare, доступ к долутегравиру и комбинации TLD будет улучшен для людей, нуждающихся в лечении в Беларуси, а также позволит нам улучшить приверженность к лечению ВИЧ. Лицензия открывает окно для конкуренции между производителями генериков, лицензиатами MPP, и принесет на наш рынок лекарства гарантированного качества по более доступной цене».

Анатолий Лешенок, РОО «Люди ПЛЮС» (Национальная сеть людей, живущих с ВИЧ): «Лицензионное соглашение между Патентным пулом лекарственных средств и ViiV Healthcare открывает для Беларуси возможность предоставлять большему количеству людей, живущих с ВИЧ, DTG и TLD, и это хорошие новости. Я надеюсь, что цена будет дополнительно снижена, чтобы страна могла перейти на DTG в качестве лечения первой линии»

Пресс-релиз Медицинского патентного пула

РОО «Люди ПЛЮС» будет и дальше продолжать работу по снижению цен и улучшению доступности, как к Долутегравиру, так и к другим инновационным препаратам.