Кризис в Беларуси с обеспечением АРВ-препаратами содержащими Тенофовир подходит к завершению.

Как мы уже писали ранее на нашем сайте, 1 апреля РОО «Люди ПЛЮС» проинформировало Министерство здравоохранения РБ о результатах своего мониторинга -  о срыве поставок Тенофовир/Эмтрицитабин/Эфавиренц и Тенофовир/Эмтрицитабин компанией «Академфарм» поставщиком по итогам закупки на 2020 год.

Реакцией Министерства на наше письмо стало объявление 10 апреля экстренной закупки квартального объема АРВ - препаратов содержащих тенофовир.

В конкурсе по экстренной закупке в соответствии с Указом 499 смогли принять участие, в том числе и фармкомпании, не зарегистрировавшие препараты в Беларуси, но имеющие преквалификацию ВОЗ.

19 апреля 2020 г. закупочная комиссия определила компанию Mylan победителем экстренной закупки квартальной потребности препаратов Тенофовир/Эмтрицитабин/Эфавиренц и Тенофовир/Эмтрицитабин.

Одним из условий технического задания на эту закупку было осуществление поставки в течение 30 дней.

Прошло менее месяца после проведения комиссии по этой закупке, а поставленные медикаменты уже проходят процедуру таможенной очистки в аэропорту Минска. Индийская компания Mylan осуществила поставку лекарственных средств в течение недели после подписания контракта с «Белфармация».

Кроме растоможки ещё необходимо получить разрешение на разовый ввоз. Препараты поступают в иностранной упаковке и поэтому нужно также получить напечатанные стикеры с названием и инструкцию на русском языке. После выполнения всех этих формальностей лекарственные средства будут распределены по регионам страны.

Если говорить о сроках, когда лекарственные средства будут распределены, то, к примеру, получение разрешения на ввоз л/с ТИВИКАЙ (прибыл в Беларусь 27 апреля) заняло около 2 недель, но в это время было много праздничных дней. Можно предположить, что препарат придёт в  медучреждения к концу мая.

Мы передали благодарность от сообщества ЛЖВ Беларуси г-ну Абхишеку Датта из компании Mylan, который зная о кризисной ситуации, сделал всё, чтобы в условиях карантина и комендантского часа в Индии, столь необходимые нам лекарственные средства поступили в Беларусь максимально быстро.