О совершенствовании Уголовного кодекса РБ и исключении ст. 157 «Заражение ВИЧ»

Правовая среда в отношении ВИЧ-положительных людей будет дальше совершенствоваться. Процесс запущен. Накануне 1 декабря в адрес РОО "Люди ПЛЮС" пришло письмо от Заместителя председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности  Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь А.В. Дубова.

«Информирую о том, что поступившие из Министерства здравоохранения Республики Беларусь в мой адрес предложения о внесении изменений в Уголовный кодекс Республики Беларусь в части отмены статей 157 и 158 рассмотрены совместно с заинтересованными государственными органами.Принимая во внимание, что в Министерстве юстиции Республики Беларусь создана межведомственная рабочая группа по подготовке проектов кодексов об уголовной ответственности, в рамках деятельности которой предполагается изучение основных направлений совершенствования Уголовного, Уголовно-процессуального и Уголовно-исполнительных кодексов. Предложения в части отмены статей 157 и 158 направлены для рассмотрения и учета их в ходе доработки законопроектов».

Предложения о внесении изменений в Уголовный кодекс были сформированы на Круглом столе «Поддержание статуса элиминации передачи ВИЧ от матери ребёнку. Внесение изменений в УК РБ в части отмены статей 157 и 158», прошедшем 28 сентября 2020 г. с участием Депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь , Заместителя Министра и руководителей управлений Министерства здравоохранения РБ, страновых офисов ЮНЭЙДС и ВОЗ, Республиканских объединений «Белорусского Общества Красного Креста» и РОО «Люди ПЛЮС».

РОО «Люди ПЛЮС» в своей презентации рассказывали участникам Круглого стола о том, какую пользу совершенствование законодательства принесёт обществу.

«Квалификация преступлений в связи с заражением ВИЧ , не по специально выделенной статье, а по статьям за причинение вреда здоровью и, как дела частного и частно-публичного обвинения будут развивать в обществе культуру заботы каждого человека о собственном здоровье и мерах профилактики заражения как ВИЧ-инфекции, так и других заболеваний».

Люди перестанут боятся узнать свой ВИЧ-статус и будут смело тестироваться на ВИЧ. 

Люди, живущие с ВИЧ:

  • узнав диагноз, не станут избегать постановки на диспансерный учёт
  • без страха смогут реализовывать право на создание семьи и рождение детей 
  • не станут жертвами шантажа, вымогательства и запугиваний

Выражаем благодарность смелым людям, которые решились рассказать аудитории Круглого стола свои жизненные истории, о том как они столкнулись со стигмой и дискриминацией, тем самым подтверждая и усиливая аргументы за исключение ст. 157 из УК РБ, приведённые РОО "Люди ПЛЮС".

БЕЛТА - Преодолевать стигму и дискриминацию в связи с ВИЧ планируют изменением законодательства