ЛЮДИ ПЛЮС В ДЕЙСТВИИ

В Беларуси начался сбор данных для исследования «Индекс стигмы ВИЧ 2.0»

Стигма и дискриминация, связанные с ВИЧ-статусом, являются существенным препятствием в доступе людей, живущих с ВИЧ, к получению услуг, и в том числе и лечения.15 апреля 2021 года в 14 регионах Беларуси начался сбор данных в рамках исследования «Индекс стигмы ВИЧ 2.0».

Более семисот респондентов из числа людей, живущих с ВИЧ, станут участниками этого исследования. Данное исследование проводится для анализа текущей ситуации, выявления барьеров, с которыми сталкиваются люди, живущие с ВИЧ в Беларуси, и как это отражается на их собственной жизни и жизни их родных и близких.

Сбор данных о стигме и дискриминации, связанных с ВИЧ «Индекс стигмы ВИЧ 2.0» проводится одновременно в 80 странах мира. В состав Международного партнерства по разработке и реализации этого исследования входят: Объединённая программа ООН по ВИЧ/СПИДу - UNAIDS, Международное сообщество женщин, живущих с ВИЧ - ICW и Глобальная сеть людей, живущих с ВИЧ -GNP+.

Очень важно, что исследование Индекса стигмы разработано и реализуется самими людьми, живущими с ВИЧ, с учетом этических аспектов проведения исследования. Согласно методологии опрос людей, живущих с ВИЧ, проводится интервьюерами, которые сами являются людьми, живущими с ВИЧ, и представляют сообщества ключевых и уязвимых к ВИЧ групп, что обеспечивает полное взаимопонимание и доверие между респондентом и интервьюером.

В Беларуси «Индекс стигмы ВИЧ 2.0» администрирует РНПЦ МТ, а также координирует и проводит национальная сеть людей, живущих с ВИЧ – РОО «Люди ПЛЮС».

18 претендентов, отвечающих необходимым квалификационным требованиям с учётом территориальности, принадлежности и доступа к целевой группе, прошли обучение основным навыкам интервьюирования на 2-х дневном тренинге.

14 основных интервьюеров встретились ещё на одном тренинге, где проводили пробное анкетирование уже с помощью планшетов. Особенностью данного исследования является применение современных технологий, благодаря чему данные доступны для обработки в режиме онлайн. Мы благодарны за техническую помощь в адаптации инструментария исследования в Беларуси, которая оказывалась Глобальной сетью людей, живущих с ВИЧ GNP+.

Проводимое исследование - это не только сбор информации для индекса, хотя это и является его главной целью, но также и расширение возможностей респондентов и интервьюеров.

Проводится информационная работа, раздаются контакты, при необходимости проводится переадресация в организации сообществ, предпринимаются действия для оперативной помощи в случае необходимости. Это способствует усилению потенциала и привлечению новых членов и волонтеров в сообщества, а также позволяет оказать помощь большему числу ЛЖВ.

Наши интервьюеры работают в городах: Минск, Гомель, Витебск, Могилев, Солигорск, Светлогорск, Речица, Жлобин, Пинск, Гродно (также они охватывают близлежащие большие и малые населенные пункты)

Анкетирование продлится до конца мая. Если Вы желаете принять участие – внести свой вклад, то можно обратиться на наш сайт hiv.by, написав в форму для обращений и указав населенный пункт, в котором вы проживаете. С вами свяжется интервьюер, который проводит исследование в вашем населенном пункте.

2021 04 29 42021 04 29 12021 04 29 22021 04 29 3