AIDS 2018 в Амстердаме с участием "Люди ПЛЮС"

На прошлой неделе в Амстердаме прошло масштабное событие - конференция AIDS 2018, собравшее под одной крышей более 15 000 человек.

Итоги AIDS 2018 с одной стороны, это - проведение анализа того, что сделано в достижении одной из основных Целей устойчивого развития ООН – преодоление эпидемии СПИДа к 2030 году, а с другой стороны,, это - возможность определить направления финансирования на ближайшие два года, где нет существенного прогресса или возникают определённые барьеры.

В нашей статье мы не будем перечислять светских и медийных лиц, которые посетили конференцию. Об этом можно прочитать в прессе, которая уделяла много внимания этому событию.

Мы хотим рассказать членам нашей организации и Людям живущим с ВИЧ в Беларуси об AIDS 2018 взглядом участников – представителей РОО «Люди ПЛЮС».

В чём уникальность AIDS 2018 для организации?

Это первая конференция, для новой организации РОО «Люди ПЛЮС», мы были там представлены спикерами в двух сессиях! – организованной глобальной сетью Людей живущих с ВИЧ (GNP+) и itpc.ru, о влиянии патентов на доступ к лечению АРВ-терапией в нашем регионе, а также в сессии HIVJustice– с презентацией деятельности по внесению изменений в ст. 157 УК РБ.

Что было абсолютным открытием?

Оказалось, что за нашим опытом в декриминализации заражения ВИЧ, благодаря информационному бюллетеню, наблюдают из стран , где проблема криминализации ВИЧ стоит так же остро, как и в нашей стране (Канада, США) .

Что бы можно было отметить особо на AIDS 2018?

В выступлениях участников звучало, что последние 90 (90% из тех, кто получает лечение АРВТ, имеют подваленную вирусную нагрузку) из стратегии ЮНЭЙДС 90-90-90 , под угрозой срыва, и одна из причин - ограничение доступа к инновационным препаратам. Доступ к инновационным препаратам - это одно из направлений нашей уставной деятельности.

Происходило ли что-либо с особым драйвом?

Активисты из России, Украины, Белоруссии, Кыргызстана и других стран ВЕЦА организовали протестный марш против фармкомпании Abbvie , пройдя с плакатами «Дыра в бюджете от Abbvie», «Give our medicines, хватит продавать мыльные пузыри!», «Free ritonavir!», прошлись по Глобальной деревне и на время захватили стенд фармкомпании на выставке, где заявили о своих требованиях к компании Abbvie.

Сначала это был лишь голос нашего региона— но чуть позже, проводившие свою акцию глобальные активисты, присоединились к нам с теми же самыми претензиями к «фарме», и наш призыв зазвучал ещё сильнее.

Есть ли какие-либо практические результаты, которые помогут деятельности организации?

Было много встреч и даже переговоры на довольно высоком уровне, которые должны открыть новые перспективы в деятельности организации, положительно сказаться на качестве жизни людей, живущих с ВИЧ в Беларуси. Уже сейчас мы начинаем пользоваться новыми открывшимися возможностями.

25 июля, в день нашего участия в сессии HIV Justice по декриминализации, в научном журнале было опубликовано «Заявление об экспертном консенсусе в отношении научных данных о ВИЧ - инфекции в контексте уголовного права» (ссылка на русский текст). Участниками сессии, во время дискуссии обсуждалось , насколько это заявление может быть полено для организаций, работающих по декриминализации ВИЧ.

Этот вопрос более подробно мы обсуждали после сессии с Сесиль Казачкин,а так же, в беседе с профессором Мишелем Казачкин - спецпосланником ООН по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии.

Было принято решение о том, что мы пишем запрос, в ответ на который получим письмо поддержки, сделанное профессором Мишель Казачкин на основании «Заявление об экспертном консенсусе…», что даст возможность усилить наши активности по внесению изменения в ст. 157 УК РБ.

Впечатлениями делились – Татьяна Журавская и Анатолий Лешенок

Выражаем благодарность AFEW international и EATG group за возможность участвовать в конференции.

AFEW international так же огромное спасибо! за русский перевод сессий.