ЛЮДИ ПЛЮС В ДЕЙСТВИИ

Апрель 2019. Неопределямый=Непередаваемый=Наказуемый

В нашу организацию РОО "Люди ПЛЮС" продолжают поступать обращения связанные со ст.157 УК РБ "Заражение ВИЧ". Эти обращения можно условно разделить на 2 категории: 

- консультирование во время следствия и оказание помощи в суде;

- разъяснения по принятой поправке.

В течение апреля представители организации участвовали в 2-х судебных процессах, выступая свидетелями защиты.

Ситуация с закупкой АРВ-препаратов 2019 года в Беларуси.

В ближайшие дни, на сайте «Белорусской универсальной товарной биржи» будет объявлен новый аукцион по закупке «Противовирусные лекарственные средства системного применения». Это многострадальная закупка антиретровирусных препаратов на 2019 год для лечения более 16000 пациентов с ВИЧ-инфекцией в Беларуси.

Почему многострадальная?

Международный День «Ноль дискриминации» в Беларуси

Вот уже 6 лет, в первый день весны во всём мире отмечается, инициированный ЮНЭЙДС, день #ZeroDiscrimination, #НольДискриминации. В рамках мероприятий «Ноль Дискриминации 2019», проводимых в Беларуси, 1 марта состоялась презентация и обсуждение новой редакции Информационной стратегии по ВИЧ/СПИДу, которая будет способствовать появлению качественного контента по различным тематикам, имеющим отношение к ВИЧ/СПИДу в информационном поле страны.

Примечание к ст.157 УК РБ вступит в законное действие в июле 2019....что дальше?

9 января 2019 г. Президент Республики Беларусь подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь». Одним из изменений в законодательстве , утверждённых этим законом, является внесение поправки в статью 157 УК РБ «Заражение ВИЧ».

"Люди ПЛЮС" приняли участие в World AIDS day 2018

Уже 30 лет во всем мире 1 декабря отмечается World AIDS day , который в нашей стране называют - Всемирный день борьбы со СПИДом. Решение о проведении такого дня было принято Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и решением Генеральной Ассамблеи ООН в 1988 году.

Позиционное заявление РОО "Люди ПЛЮС"

Сегодня Восточная Европа и Центральная Азия (ВЕЦА) - единственный регион в мире, в котором отмечен значительный рост распространения ВИЧ - инфекции. С 2010 года количество новых случаев ВИЧ-инфекции в ВЕЦА растёт более чем на 50% ежегодно, смертность в связи со СПИДом увеличилась на 38%. При этом уровень доступа к АРВ-лечению, особенно для дискриминируемых групп населения, является одним из самых низких среди других регионов — 28%.

Совещание ВЕЦА о расширении доступа к качественным и недорогим препаратам

С 20 по 23 ноября в нашей столице проходило трехдневное Региональное совещание о расширении доступа к качественным и недорогим лекарственным препаратам и диагностическим средствам в странах региона Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА).

Круглый стол о декриминализации передачи ВИЧ в семейных парах

В течение осенней сессии в Палате Представителей Национального Собрания РБ будет рассматриваться во втором чтении проект Закона Республики Беларусь «Об изменении некоторых кодексов Республики Беларусь». На середину октября в Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности запланированы слушания по поправке в ст. 157 УК РБ, которую предложила к рассмотрению Депутат Комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике – Ольга Викторовна Мычко.

Интервью о декриминализации ВИЧ

Деятельность нашей рабочей группы по внесению изменений в ст.157 УК РБ вызывает интерес у организаций работающих в сфере декриминализации заражения ВИЧ. HIV Justice Network приглашала нас сделать презентацию во время их сессии на AIDS 2018.
Сегодня на сайте Евразийской женской сети по СПИДу опубликовано интервью где рассказывается о проделанной нами работе:

Круглый стол: Формирование закупок АРВ - препаратов, своевременность и снижение цен

Завершая реализацию проекта ЮНЭЙДС «Вовлечение людей живущих с ВИЧ в программу лечения ВИЧ-инфекции. Достижение непрерывного доступа к качественной APB-терапии у людей, живущих с ВИЧ» 10 августа в отеле «Минск» прошел КРУГЛЫЙ СТОЛ - «Формирование закупок АРВ - препаратов, их своевременность, снижение цен на АРВ - препараты».

ПОИСК