Закупка АРВ-препаратов 2019 завершена. Перспектива для лечения гепатита С ещё 6 000 пациентам.

Несмотря на то, что на сегодняшний день остались некоторые технические согласования в договоре по двум препаратам с компанией Р-Фарм - закупка АРВ - препаратов 2019 завершена. Она прошла полностью по процедуре «закупки из одного источника».

Закупка проходила по процедуре «закупки из одного источника», так как прошедшие аукционы по закупке лекарственных средств, для лечения антиретровирусной терапией,  были признаны несостоявшимся.

РОО «Люди ПЛЮС» в партнёрстве с  Министерством здравоохранения РБ и представительством ВОЗ делало всё возможное, что бы закупка состоялась и пациенты в Беларуси не остались без жизненно важных для них препаратов. О принятых мерах мы информировали  на нашем сайте hiv.by, а также делали публикацию в «Народной газете» и сайте «Беларусь сегодня».

В июне 2019 г. после признания последнего аукциона несостоявшимся , мы обращались как белорусским фармкомпаниям, так и дистрибьютерам иностранных компаний с просьбой предоставить  в РУП «Белфармация» пакет документов , необходимый для участия  в закупке из одного источника.

Хочется отметить, что впервые на рынок государственной закупки с АРВ - препаратами пыталась выйти индийская компания Mylan, причём сразу двумя дистрибьютерами. Причины по которым с этой компанией не подписаны договора на поставку АРВ - препаратов нам  не известны, но ещё при подаче досье  к участию в аукционе были некоторые недоработки в  документации.

В итоге договора на поставку АРВ – препаратов были  подписаны с  компаниями - Sun Pharmaceutical Industries Ltd, Индия; АО  Р-Фарм , РФ ( производитель -  АО Фармасинтез , РФ);  ООО «Вест» Беларусь (производитель Lok Beta Pharmaceuticals , Индия );  Interest Medical OÜ, Эстония ( производитель AbbVie Deutschland GmbH & Co. KG, Германия ).

Изначально, основной причиной  отказа со стороны национальных компаний участвовать в аукционе  называлась низкая стартовая цена. Такую же причину, а именно то, что стартовая цена ниже себестоимости,  называло и российский АО «Фармасинтез». Но компания нашла возможность пойти на поиск компромисса в вопросе цены и вышла на закупку из одного источника,  с предложением цены на Дарунавир  практически сопоставимой с  прошлогодней ценой - 76 USD.

Конечно же,  есть небольшой рост по этому и некоторым другим препаратам в сравнении с 2018 годом. Но уровень цен существенно отличается от тех цен, которые озвучивали белорусские фармкомпании на встречах в Министерстве здравоохранения, которые РОО «Люди ПЛЮС»  инициировало в апреле 2019 года для недопущения срыва закупки.

Кроме информации о завершении закупки АРВ - препаратов 2019, хотим поделиться ещё одной хорошей новостью. Готовится техническое задание на закупку препаратов прямого действия для лечения гепатита С ещё для 6 000 пациентов. В текущем году 6 000 пациентов с гепатитом С уже пролечились или заканчивают лечение. Мы будем информировать о ходе закупки и сроках поставки лекарственных средств в регионы.