Обновление информации по закупке АРВ-препаратов в 2019 году.

На сегодняшний день ещё не началась процедура закупки из одного источника, но процесс идёт и есть большая вероятность того, что препараты будут закупаться не только у наших «отечественных» производителей и российского «Фармсинтеза», чьи препараты зарегистрированы в РБ , но также и индийского производителя имеющего преквалификацию ВОЗ.

 К сожалению, приходится констатировать тот факт, что рутинная закупка из экономической плоскости перетекла в политическую (заинтересованными сторонами пишутся письма в контролирующие органы с целью не допустить на рынок иностранных производителей), срываются аукционы, в результате чего ставится под угрозу лечение пациентов.

В начале апреля 2019 года в Министерстве здравоохранения РБ проходил ряд рабочих встреч по поиску оптимального решения для недопущения перебоев в лечении. Одним из участников этих встреч было агентство ООН - Представительство ВОЗ в Беларуси.

По экстренной поставке препаратов с критическим буфером Министерство получало предложение от одной из российских компаний, но при проверке документации Центром экспертиз, она не была допущена к аукциону.

В апреле 2019 года, основной получатель средств ГФ в Республике Беларусь – РНПЦ МТ проинформировал о ситуации с закупкой АРВ-препаратов в Беларуси Портфолио-менеджер Глобального Фонда. Валерия Гришечкина разрешила сделать закупку АРВ-препаратов, не предусмотренную текущим грантом.

По нашей информации примерно через месяц-полтора поступит 3-месячный буфер необходимых лекарственных средств.