Евразийская Женская сеть по СПИДу, запустили горячую линию ART HEPL для тех, кто застрял в других странах

Евразийская Женская сеть по СПИДу, при поддержке Регионального офиса ЮНФПА по Восточной Европе и Центральной Азии, открыла специальную горячую линию для помощи людям, живущим с ВИЧ, и ключевым группам населения в Восточной Европе и Центральной Азии, которые испытывают трудности с получением антиретровирусной терапии (АРТ),

услуг в сфере репродуктивного здоровья и консультирования по теме гендерного насилия, в связи с пандемией COVID-19 и связанными с ней карантинами, закрытием границ, блокировками и перебоями в цепочках поставок и предоставлении услуг.

В связи с пандемией COVID-19 и введением ограничений государствами все больше людей, живущих с ВИЧ, за пределами своих стран обращаются за помощью в получении доступа к жизненно важной антиретровирусной терапии (АРТ). Неспособность пересекать границы во время блокировок, перегруженные системы здравоохранения, которые плохо приспособлены для удовлетворения потребностей мигрантов и иностранцев, стигма, дискриминация, и иногда даже криминализация ЛЖВ и ключевых групп населения — все это способствует риску прерывания АРТ.

«Сбои или прекращение приема АРВ-препаратов ставят всех тех, кто зависит от постоянного лечения, в опасность развития осложнений, которые повышают риск заражения COVID-19 с опасными для жизни последствиями», — Андрей Поштарук, региональный советник по ВИЧ, Региональный офис ЮНФПА для Восточной Европы и Центральной Азии.

«ART HELP — это дополнительная точка входа для людей, живущих с ВИЧ, которым нужна помощь за пределами страны проживания или регистрации в условиях ограничений на поездки. Мы сотрудничаем с двумя организациями, которые уже оказывают поддержку людям, оказавшимся в подобных условиях – это ITPCru и Life4me+. Наши консультантки сами живут с ВИЧ и понимают ценность и важность АРВ-терапии. Они сделают все возможное для человека, ищущего помощи, чтобы предотвратить прерывание лечения. Этот проект поможет нам укрепить межстрановую солидарность и партнерство. Мы будем особенно чувствительны к женщинам, подвергающимся насилию.» — Алина Ярославская, координаторка проекта.

Проект, в первую очередь, направлен на жителей Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Эстонии.

Помимо решения проблемы доступности АРТ, проект будет также сфокусирован на картировании и анализе доступности услуг для женщин, живущих с ВИЧ, и женщин из уязвимых групп, которые сталкиваются с гендерным насилием в регионе ВЕЦА. Гендерные стереотипы, связанные с ВИЧ и самостигматизацией, способствуют насилию, которое испытывают женщины, живущие с ВИЧ. Меры, принятые для прекращения распространения COVID-19, такие как блокировки и изоляции в домах, привели к резкому увеличению числа случаев насилия в семье. Ситуация еще более осложняется ограниченным доступом к правосудию и социальным услугам, и те немногие кризисные центры, которые существуют, часто закрываются из-за карантина или не принимают новых обращений с просьбой разместить женщин, подвергшихся насилию.

Обратиться за помощью можно через кнопку «Сообщение» на странице Евразийской Женской сети по СПИДу в социальной сети Фейсбук https://www.facebook.com/eurasianwomen/ , заполнив форму http://tiny.cc/39w4mz, или написав на почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

За человеком, который обратился за помощью, будет закреплена консультантка, которая обеспечит сопровождение или переадресацию для получения антиретровирусной терапии или необходимой услуги.


Если вы знакомы с ВИЧ-позитивными людьми, или это кто-то из ваших близких – обращаемся к вам с просьбой передать им информацию, где они могут получить помощь: https://www.facebook.com/eurasianwomen/

Если вы ВИЧ-сервисная организация или сообщество людей, живущих с ВИЧ, и готовы помогать с получением антиретровирусной терапии, сообщите, пожалуйста, о себе по адресу Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

По вопросам коммуникации или более детальной информацией о проекте обращайтесь: Алина Ярославская, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., +90 544 689 64 94 (Viber, WhatsApp)

С релизом на английском языке просим ознакомиться по этой ссылке.
Текст релиза на русском здесь