6000 человек получат возможность вылечить гепатит С

18 января 2019 года, Министерства здравоохранения Республики Беларусь опубликовало на своём сайте информацию о лечении вирусного гепатита С, препаратами прямого действия, которые предоставляется пациентам бесплатно.

Прошло немногим более двух лет , когда на сессии регионального Европейского комитета ВОЗ были приняты документы, в которых определены стратегические направления и приоритетные действия секторов здравоохранения стран по борьбе с гепатитами - «Резолюция по плану действий в отношении гепатитов» и «План действий сектора здравоохранения по борьбе с вирусными гепатитами в Европейском регионе ВОЗ».

Отрадно заметить, что в нашей стране этот план уже осуществляется второй год.

В конце 2018 года для лечения 6000 пациентов были закуплены л/с - Софосбувир и Даклатасвир. Схема лечения этими препаратами пангенотипна, она подходит для лечения всех генотипов вируса гепатита С.

Препараты уже распределены по регионам и во многих регионах уже идёт набор пациентов.

Брестская область получила 615 курсов, Витебская-825, Гродненская – 765, Гомельская- 915, Минская- 765, г. Минск- 1275 и Могилевская область – 840 курсов.

Люди, живущие с ВИЧ включены в категорию пациентов для первоочередного назначения лечения, при условии хорошей приверженности к АРВ-терапии.

Обращайтесь за лечением в кабинеты инфекционных заболеваний.