Cтатья 157 УК РБ - алгоритм действий

Вчера к нам обратились с просьбой разместить на нашем информационном ресурсе ссылку на материал о том, что РПОО «Белорусский Хельсинкский Комитет» подготовил алгоритм действий, который поможет гражданам, затронутым проблемой ст. 157 УК (заражение ВИЧ). Ссылка - https://www.belaids.net/v-belarusi-predstaviteli-grupp-uyazvimyx-k-vich-mogut-obratitsya-za-pravovoj-pomoshhyu/

РОО «Люди ПЛЮС» более двух лет оказывает помощь людям, живущим с ВИЧ и членам их семей, пострадавшим от действия уголовной нормы – ст. 157 УК РБ, криминализирующей передачу ВИЧ. Наша организация  инициировала внесение примечания к ст. 157 УК РБ и мы работали со многими заинтересованными структурами над вопросом практики применения новой редакции ст.157 УК РБ.

Следует сказать, что заявления о пересмотре уголовных дел написаны качественно и  соответствуют тем, которые писались после вступления поправки в действие в июле-августе 2019. А вот, изучив предложенный алгоритм действий, мы информируем о рисках, которые могут возникнуть в будущем, если следовать только лишь написанному в предложенном алгоритме. В информационном блоке «правильно зафиксировать факт своевременного предупреждения партнера о своем ВИЧ-статусе» недостаточно  раскрыт механизм предупреждения партнёра.

Устная форма предупреждения успешно работает только в случае, если люди не имеют претензий друг к другу. А если отношения изменились и партнёры вступили в конфронтацию? Как человеку, живущему с ВИЧ обезопасить себя от преследования по ст. 157  в этом случае?

В статье 122 УК РФ «Заражение ВИЧ» в Российской Федерации имеется аналогичное примечание, но отсутствие варианта, какого-либо документирования предупреждения партнёра, позволяет активно применять эту уголовную норму и возбуждать уголовные дела.

Накануне вступления в действие новой редакции ст. 157 УК РБ при работе над практикой ее применения был получен следующий комментарий от Следственного комитета РБ:

Из ответа Начальника управления процессуального контроля за расследованием преступлений против личности и общественной безопасности центрального аппарата СК РБ: «при оценке добровольности волеизъявления необходимо устанавливать мотивы и способы получения ВИЧ-инфицированным лицом согласия иного лица на совершение действий, создающих угрозу заражения.…необходимо изучить своевременность и содержание осведомления, добровольность согласия на совершение действий с ВИЧ-инфицированным лицом и понимание здоровым лицом степени опасности последствий контакта с ВИЧ-инфицированным лицом».

Опираясь на практику применения ст. 157 УК РБ в нашей стране (нами изучено более 60 таких дел), а также указанный выше комментарий,  рабочей группой РОО «Люди ПЛЮС» разрабатывался комплекс мер, который должен предпринять человек, чтобы не стать преследуемым по ст. 157 УК РБ»:

1. Совместно со специалистами ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» и РНПЦ МТ были разработаны следующие документы:

 - форма «Предупреждение контактного лица пациентом с ВИЧ-положительным статусом»;

-  «Памятка по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции».

Вместе эти документы отвечают требованиям «своевременность и содержание осведомления, добровольность согласия на совершение действий с ВИЧ-инфицированным лицом и понимание здоровым лицом степени опасности последствий контакта с ВИЧ-инфицированным лицом». Предполагается, что при заполнении формы человек получает памятку, в которой есть вся информация, необходимая для понимания здоровым лицом степени опасности последствий контакта с ВИЧ-инфицированным лицом.

Пока добровольная форма «Предупреждение контактного лица пациентом с ВИЧ-положительным статусом» не утверждена приказом МЗ РБ. 23 декабря 2019 года РОО «Люди ПЛЮС» передало в ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» 5000 буклетов «Памятка по вопросам профилактике ВИЧ/СПИДа». В январе 2020 года, они будут распространены по всем районам Беларуси.

2. На сегодняшний день пары, которые желали зафиксировать подобное предупреждение, смогли зафиксировать «добровольность согласия на совершение действий с ВИЧ-инфицированным лицом и понимание здоровым лицом степени опасности последствий контакта с ВИЧ-инфицированным лицом» в примечании к карте у врача-эпидемиолога.

3. Есть и те, кто заверил подпись у нотариуса.

Хотим обратить внимание на то, что все указанные меры предупреждения добровольные, они не имеют обязательного характера исполнения. Если форма предупреждения партнёра будет утверждена приказом МЗ, то такой вкладыш в карте врача-эпидемиолога или врача-инфекциониста будет весомым аргументом для отказа в возбуждении уголовного дела по ст. 157.

Мы обратимся на сайт hiv-prava.by с  просьбой дополнить материал «об алгоритме» нашей информацией.

В целом хорошая и очень полезная идея - создание ресурса hiv-prava.by.

Но. Просмотрев два обращения, которые там опубликованы, накатывает глубокое чувство разочарования.

В случае № 1 написана откровенная ложь. Оказалось что сайт помогает только на словах.
«Гражданин РФ, постоянно проживающий в Украине, был задержан при пересечении белорусско-украинской границы. Постановлением Гомельского районного суда освобожден от уголовной ответственности с применением принудительного лечения в психиатрическом стационаре с обычным наблюдением.
Комментарий юриста:
Проблемы с получением лечения АРТ возникли у гражданина РФ в связи с тем, что он не имеет постоянного проживания в Республике Беларусь. Право на медицинское обслуживание наравне с гражданами Республики Беларусь имеют иностранные граждане, постоянно проживающие в Республике Беларусь…..
Поскольку несвоевременное оказание медицинской помощи больному с диагнозом ВИЧ может повлечь серьезные последствия для его жизни и здоровья, необходимо принять срочные меры для его лечения.
Принятые меры….Подготовлено и направлено обращение в Минздрав о получении разъяснений по данной ситуации.
Результат:  В предоставлении лечения отказано ввиду отсутствия вида на жительство или гражданства Республики Беларусь.
Обновлено: Ситуация с лечением решена, закупка лекарств произведена из средств Глобального Фонда».

Ситуация с лечением в данным случаем в реальности:
Весной 2019 года в  РОО «Люди ПЛЮС» обращалась правозащитная организация из г. Николаева (Украина), а также Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ. Мать парня, чьё обращение под № 1 на hiv-prava.by, не могла найти больницу, где содержится сын и мы помогали ей в этом. Первый месяц она привозла лекарства сама, но вскоре умерла и в дальнейшем необходимые лекарства сотрудникам РОО «Люди ПЛЮС» передавала украинская организация - 100% life. Далее лекарственные средства передавались Елене Петровне Казначеевой, а она - в Гомельскую областную психиатрическую больницу. А на hiv-prava.by читаем – «Ситуация с лечением решена, закупка лекарств произведена из средств Глобального Фонда».

Для разъяснения данного вопроса (закупка лекарств из средств Глобального Фонда) считаем необходимым обратиться к основному получателю средств ГФ в Беларуси. Возможно, где-то есть закупленные лекарства? Возможно, в описанной истории с данным пациентом присутствует недостоверная информация, что дискридитирует работу hiv-prava.by.