«Наш ребенок!»

Недавно молодую маму с I группой инвалидности из Ивацевичей, родившую долгожданного сына, поставили перед фактом: из-за заболевания ни она, ни ее супруг, также имеющий инвалидность, не имеют права воспитывать малыша самостоятельно, поэтому его заберут в детский дом.

На учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах Анна Бахур не состоит, аморального образа жизни ни она, ни ее супруг не ведут и не вели. Женщина имеет профессию швеи, прошла профессиональную адаптацию к трудовой деятельности и может работать по специальности. Проживает семья в благоустроенной двухкомнатной квартире. Тогда в чем проблема?

Постановлением Министерства здравоохранения от 30 марта 2010 года №36 утвержден перечень заболеваний, при которых родители не могут выполнять родительские обязанности. Ссылаясь на этот нормативный документ, представители местной власти объявили Анне и ее мужу: ребенка следует изъять из семьи, предоставить ему статус оставшегося без попечения родителей и поместить на государственное обеспечение. Супруги Бахур с этим категорически не согласны. А юрист Офиса по правам людей с инвалидностью Ольга ТРИПУТЕНЬ обратила внимание на следующее: «Из содержания статьи 93 КоБС вытекает, что перечень заболеваний имеет своей целью определить категории родителей, которыми не возмещаются расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, а не является перечнем прямых оснований для отобрания детей. Не стоит забывать о статье 32 Конституции РБ – «Дети могут быть отделены от своей семьи против воли родителей и других лиц, их заменяющих, только на основании решения суда, если родители или другие лица, их заменяющие, не выполняют своих обязанностей. Как мы можем говорить, что имеет место факт невыполнения родительских обязанностей? Ведь ребенок с самого рождения круглосуточно находится с матерью, под ее опекой, заботой, наблюдением».

Резонанс

Узнав о сложившейся проблеме, молодую маму и ее сына в больнице навестила министр труда и социальной защиты Беларуси Марианна Щеткина, которая назвала сложившуюся ситуацию нестандартной. «Но вообще, какой бы ни была нормативно-правовая база, каждую ситуацию надо рассматривать индивидуально. Поэтому здесь как раз тот случай, когда надо приехать и изучить обстоятельства на месте. Могу сказать, что эта женщина мотивирована на материнство и разлучать ее с ребенком нельзя», - передает слова министра БЕЛТА. Марианна Щеткина разговаривала по вопросу Анны Бахур с министром здравоохранения Василием Жарко, и тот дал поручение своим специалистам приехать в Ивацевичи, чтобы на месте оценить «уровень самостоятельности и владение всеми функциями супругов для того, чтобы осуществлять уход за ребенком». Параллельно прорабатывается вопрос с опекуном, однако родители категорически против этого, потому что хотят и готовы доказать, что смогут воспитывать сами своего ребенка. Ольга Трипутень, озвучивая позицию Офиса по правам людей с инвалидностью, отметила: «Категорически неприемлемо с точки зрения права допускать формального подхода в этом вопросе: наличие заболевания из перечня не может служить автоматическим основанием для отобрания детей у родителей, имеющих данное заболевания. Напротив, прямая функция государства - уважать и обеспечивать права ребенка, в том числе, право на проживание в семье».

В рамках компетенции

С юридической точки зрения сложившаяся ситуация – не тупиковая, ее возможно «разрулить», было бы желание. «Местные исполнительные и распорядительные органы в рамках своей компетенции и действующего законодательства вправе выносить дополнительные решения относительно отдельных вопросов, например, по обеспечению социальной защиты граждан на соответствующей территории; а также могут дополнительно вводить другие виды социальных услуг – таким правом их наделяет действующее законодательство, - разъяснила юрист. – Что касается предоставления няни, то семья Бахур не относится к категории, которая определена законом, поэтому этот случай мог бы в будущем стать поводом для внесения дополнений в нормативно-правовые акты (НПА), а для этого должна быть воля законодателя и инициатива исполнителя. Еще, как вариант, можно и нужно рассмотреть возможность социального заказа в этой ситуации, как инструмента».

Точка в этой истории должна быть поставлена в ближайшие дни.

Все по закону

В истории второй семьи – ВИЧ-позитивных супругов В., которые хотят усыновить ребенка с ВИЧ, – с одной стороны все предельно ясно. По закону, согласно Перечню заболеваний, при наличии которых лица не могут быть усыновителями, приемными родителями, родителями-воспитателями детского дома семейного типа, детской деревни (городка) от 25.02.2005 г., со своим диагнозом они не имеют права на усыновление.

С другой стороны, почему состоявшиеся, обеспеченные, успешные люди, которые уже достаточно долго живут со своим заболеванием и привержены лечению, не могут сделать счастливым ребенка, у которого шансы быть усыновленным намного ниже, чем у других  детей? Не секрет, что детям с таким диагнозом приходится несладко, поскольку стигма в отношении ВИЧ-позитивных людей в обществе еще очень сильна.

«Так получилось, что раньше супругам В., которым сегодня больше сорока лет, не удалось родить ребенка, поэтому сейчас они хотели бы стать приемными родителями, - рассказала председатель Белорусского общественного объединения «Позитивное движение» Ирина СТАТКЕВИЧ. – Для них очень важно дать ребенку свою фамилию, передать ему по наследству свое имущество. Но закон не предполагает исключений».

Ирина Статкевич убеждена: ограничений для ВИЧ-позитивных родителей в усыновлении детей быть не должно. «В ХХ веке об этой болезни было мало информации, длительность жизни инфицированных людей была невелика, но сегодня все изменилось. За положительными примерами далеко ходить не надо: в июле нынешнего года в Литве вышел новый указ, в котором из списка заболеваний, при которых болеющие не могут быть опекунами детей, исчезла ВИЧ-инфекция».

Доцент кафедры инфекционных болезней и детских инфекций БелМАПО, кандидат медицинских наук Николай ГОЛОБОРОДЬКО тоже не видит препятствий для усыновления детей ВИЧ-позитивными родителями: «Сама по себе ВИЧ-инфекция не может быть преградой для воспитания ребенка, потому что она не передается бытовым путем, через пользование общей посудой, при поцелуях и объятиях детей и родителей. Если еще 10 лет назад к ВИЧ-инфекции относились с опаской, то сегодня врачи знают, как лечить это хроническое инфекционное заболевание и проводить профилактику, а продолжительность жизни ВИЧ-позитивных людей может быть такой же, как у людей без ВИЧ».

Николай Голобородько также считает: многие нормы, принятые в то время, когда ВИЧ-инфекция вызывала в обществе страх, сегодня требуют пересмотра.

Зав. отделом профилактики ВИЧ/СПИД Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Елена ФИСЕНКО сообщила «АиФ», что сейчас обсуждается вопрос о внесении необходимых изменений в НПА. «Действующие НПА принимались тогда, когда еще не было эффективных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции и уверенности в том, что ВИЧ-позитивные родители смогут обеспечить ребенку достойный уровень жизни из-за болезни, - отметила Елена Фисенко. – Но сегодня для родителей, конечно, при условии соблюдения ряда требований, в частности, приверженности лечению, каких-либо преград быть не должно».

http://www.aif.by/social/item/40097-sudby.html