Лечение
phone Телефоны наших консультантов:  +375 29 1384374, +375 29 3864522, +375 29 231 43 81

Какие исследования ведут ученые, чтобы победить ВИЧ?

 

В настоящее время проблемой ВИЧ занимаются многие научные группы по всему миру. Борьба с вирусом разворачивается сразу в нескольких направлениях.

 

После того, как стало окончательно ясно, что СПИД вызывается вирусом иммунодефицита человека, ВИЧ-инфекцию стали активно исследовать. Сейчас ВИЧ – самый изученный вирус из всех известных человечеству. А открытие высокоактивной антиретровирусной терапии позволяет контролировать инфекцию и держать концентрацию вируса на минимальном уровне, но полностью излечить так и не получается.

 

Почему же не получается вылечить ВИЧ до конца?


Дело в том, что ВИЧ поражает не только лимфоциты, но и многие другие клетки организма. И «вычистить» ВИЧ из них пока что очень трудно – в этих клетках вирус пребывает в латентном или «спящем» состоянии, к тому же, некоторые из них находятся в тканях, куда лекарства проникают недостаточно хорошо. И, если пациент прекращает прием ВААРТ, ВИЧ снова начинает размножение, и уровень вирусной нагрузки повышается. Именно поэтому антиретровирусную терапию пока приходится принимать пожизненно. Однако в лабораториях мира активно ищут выход из этого положения. Над чем же работают медики?

 

Препараты ВААРТ


Сейчас врачи получили в свое распоряжение несколько десятков препаратов АРВ-терапии, которые действуют на всех этапах размножения вируса и позволяют контролировать ВИЧ на протяжении десятилетий. Но по-прежнему идет поиск новых препаратов - с меньшим количеством побочных эффектов. Кроме того, сообщается о создании прототипов препаратов, перерыв в приемах которых не вызывает возникновения лекарственной устойчивости.

 

Вакцина


Долгое время в науке велись дискуссии о том, возможна ли в принципе вакцина от ВИЧ.

 

В 2009 году ученые, работающие по военной программе медицинских исследований (US-MHRP), сообщили об успешном испытании вакцины от ВИЧ. По соглашению между американским и тайландским правительствами, испытание, в которое было вовлечено более 16 000 человек, прошло в Тайланде. Результаты исследования показали перспективность данного направления. Сейчас работы над вакциной снова активно продолжаются.

 

Терапевтическая вакцина


Перспективным направлением видится создание так называемой терапевтической вакцины. Она не может добраться до клеток иммунной памяти, но способна модифицировать иммунную систему так, что та будет подавлять вирус, как только он будет выходить из клеток-носителей информации.

 

Разбудить и уничтожить


Поскольку препараты высокоактивной антиретровирусной терапии не могут добраться до всех вирусных тел из-за того, что часть из них «спит» - перспективным видится создание способа, который выведет все частицы вируса из латентного состояния, а дальше с ним справится антиретровирусная терапия. Первые шаги в этом направлении уже сделаны в работе американских ученых из университета Алабамы в Бирмингеме.

 

Генная терапия


Это направление тоже активно обсуждается. Суть генной терапии заключается в том, чтобы взять стволовые клетки человека, удалить из них ген CCR5, который вирус использует для захвата клеток, и вернуть их человеку. В итоге клетки будут устойчивы к вирусу. Некоторое подобие этого варианта уже было реализовано на практике – в пересадке мутантных клеток костного мозга.

 

Пересадка стволовых клеток костного мозга с мутацией


Сравнительно недавно, в 2006 году, одному пациенту с ВИЧ в берлинской клинике Шарите сделали сложную, дорогую и опасную операцию. Пациенту с развившимся на фоне ВИЧ лейкозом облучением «убили» остатки разрушенной вирусом иммунной системы (вместе с вирусом) и пересадили стволовые клетки костного мозга от той редкой категории людей, которые имеют так называемую мутацию d32-CCR5. Такие люди вообще не подвержены заражению ВИЧ, но, к сожалению, их очень мало – около 1%.

 

Пересаженные клетки прижились, и пациент оказался полностью избавлен от вируса в своем организме. По крайней мере, через 20 месяцев после операции, ВИЧ в его клетках обнаружен не был.

 

К сожалению, такой метод не годится пока для массового применения: во-первых, он очень сложен и дорог, а во-вторых, сама по себе пересадка костного мозга гораздо более травматична и опасна для организма, чем ВААРТ.

 

foto -  http://www.nowosibirsk.diplo.de

Наши фото


08

Наши видео

Статистика

Сегодня292
Вчера334
На этой неделе2529
В этом Месяце8585
Всего496292

Ваш IP : 54.224.230.51

Кто сейчас на сайте

Гости : 20 гостей на сайте Пользователи : Нет пользователей на сайте

S5 Box

Login

Register

You need to enable user registration from User Manager/Options in the backend of Joomla before this module will activate.