Лечение

Тенофовир безопасен для приема беременными женщинами

 

Исследование National Institutes of Health (NIH) было организовано в связи с последними результатами изучения влияния Тенофовира на размер детенышей лабораторных животных. Было установлено, что детеныши крыс, получавших Тенофовир, рождались меньшего размера по сравнению с детенышами крыс, не получавших Тенофовир.

 

Данные результаты насторожили врачей, которые вынуждены были решать непростую дилемму. С одной стороны, Тенофовир является эффективным препаратом первого ряда, с другой стороны есть потенциальная опасность для плода. Вставал логический вопрос: «Стоит ли менять эффективную хорошо переносимую женщиной терапию на другую?». Результаты исследования NIH опровергли опасения. Ученые не выявили никаких существенных изменений в состоянии беременной женщины и плода при приеме Тенофовира. Было установлено, что между новорожденными от женщин, принимавших Тенофовир, и новорожденными от женщин, принимавших другие схемы АРТ, не было никакой разницы ни по весу, ни по росту. Однако была отмечена разница в возрасте 1 года. Оказалось, что дети из исследуемой группы имели немного меньший рост и окружность головы (приблизительно на 1 см). Является ли данное различие предпосылкой для замедления в росте и развитии или других патологий предстоит выяснить в дополнительных исследованиях, которые организуются на данный момент.

 

Несмотря на необходимость дальнейшего изучения влияний Тенофовира, по словам ученых результаты исследования указывают на хорошую переносимость и благоприятный исход как для контроля ВИЧ в организме матери, так и для профилактики вертикальной трансмиссии.

Наши фото


SAM_6513 (2)

Наши видео

Статистика

Сегодня42
Вчера430
На этой неделе923
В этом Месяце9543
Всего542749

Ваш IP : 54.83.81.52

Кто сейчас на сайте

Гости : 20 гостей на сайте Пользователи : Нет пользователей на сайте

S5 Box

Login

Register

You need to enable user registration from User Manager/Options in the backend of Joomla before this module will activate.