Деятельность
phone Телефоны наших консультантов:  +375 29 1384374, +375 29 3864522, +375 29 231 43 81

Участие эксперта БС ЛЖВ в тренинговой работе Белорусского общества Красного креста: Барановичи

В течение двух дней, 5 – 6 апреля 2010, в г.Барановичи Брестской области Белорусское Общество Красного Креста проводило очередной тренинг для будущих инструкторов. Участниками были ребята из трех городов республики – Брест, Барановичи и Лунинец. В качестве супервизоров присутствовали: координатор проекта «Молодежь против ВИЧ» Ольга Кузеева, региональный координатор Наталья Храпицкая; тренеры – Елена Гацук и Ирина Гутырчик. Я, как представитель «Белорусского сообщества ЛЖВ», проводила блок по стигме и дискриминации, оказывала супервизию по вопросам стигмы к ЛЖВ. Также присутствовали председатель Барановичского отделения БОКК, Л.Н.Шубич и врач-эпидемиолог ЦЭиГ , М.Л.Колгина.

Для меня участие в каждом подобном мероприятии – это еще одна возможность увидеть проблему ВИЧ-инфекции глазами ВИЧ-отрицательных людей, с одной стороны. С другой - постараться повлиять на формирование адекватного отношения к ЛЖВ. Интересны опасения, высказанные ребятами. К примеру, «я опасаюсь узнать что-то страшное о ВИЧ, хотя ВИЧ – это и так очень страшно». Слушая их, я всё больше убеждалась в том, что всех интересует именно вирус, а не ВИЧ-положительные люди. Я задаю сама себе вопрос: а почему? То ли у ребят настолько адекватное отношение к ЛЖВ, что они не делят мир на ВИЧ-положительный и ВИЧ-отрицательный, то ли не осознают, что ЛЖВ рядом.

Для меня был интересен опыт привлечения врача-эпидемиолога для блока «актуализация проблемы»: Марина Леонидовна Колгина давала статистические данные по Брестской области и Республике Беларусь. И вот тут у меня двоякое впечатление. С одной стороны, Марина Леонидовна говорила: «мы не должны этого бояться, необходимо адекватно относиться к ЛЖВ», «необходимы беседы со сверстниками и родителями», «из одиннадцати деток только одному поставлен диагноз «ВИЧ-инфекция», «наука не стоит на месте, и надежды НАШИ растут», «происходит миграция из-за статуса, К СОЖАЛЕНИЮ, на сегодня это есть». С другой стороны: «ВИЧ-ифицированные женщины рожают и мы не можем им запретить», «жизнь этих людей очень короткая», «они находятся среди нас и, в принципе, это нормально»…

Мне было очень неловко, ведь Марина Леонидовна не знала о моем ВИЧ-статусе. Возможно, если бы я сразу позиционировала себя, как ЛЖВ, ее высказывания были бы более корректными?..

Немного о работе тренеров.

Сразу видно, что это – не первый их совместный тренинг. Девочки слушают друг друга, помогают, передают слово (работают попеременно). Умеют «держать» аудиторию. Удачно разработана сама модель: инфоблоки чередуются с игровыми упражнениями. Тренеры открыты, располагают к общению, держатся на равных. Грамотно дают «обратную связь», обращаясь именно к тому, кто работал; не используют обращение в третьем лице, тем самым исключая оценку. Дружелюбны, стараются поддержать.

В конце первого дня мы проводили супервизию для тренеров. Говорили о своих блоках и выслушивали «обратную связь». Лично мне на заметку: инфосессия по стигме и дискриминации в этот раз была недостаточно проработана – нужно пересмотреть очередность упражнений для выбора наиболее эффективного времени «раскрытия статуса». Мы услышали друг друга. Во время второго дня тренинга Ира повесила флип-чат с наиболее типичными ошибками и их исправлениями.

В качестве еще одного примера внедрения дополнительных технологий, Наташа демонстрировала фильм, целью которого является доказательство неэффективности использования презерватива в качестве профилактического средства защиты от ВИЧ. После его показа будущим инструкторам были даны объяснения, как в таких случаях следует давать опровержения.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО МОДУЛЮ.

Игра «Риск заражения». Желательно переименовать на «Вероятность инфицирования» или «Степень риска».

Более простым языком объяснять блок «иммунная система» и «развитие заболевания», говорить медленнее.

Я считаю, что необходимо ввести небольшой блок по вопросам тестирования, хотя бы объяснять, разницу между «анонимностью» и «конфиденциальностью» - такие вопросы могут задавать обучаемые и нужно, чтобы тренер не потерялся в ответе. Также здесь можно давать контактную информацию с телефонами местных центров профилактики ВИЧ, ЦЭиГ, «горячих линий» по вопросам жизни с ВИЧ («Белорусское сообщество ЛЖВ»).

В качестве дополнительных технологий, демонстрировать фильм «Будем жить». После его просмотра ребята совершенно по-другому начинают относиться к ЛЖВ, приходит понимание того, что ВИЧ-положительные люди – рядом, что проблема ВИЧ может коснуться каждого.

У волонтеров, на мой взгляд, разный уровень подготовленности. Отдельные участники очень активны; в то время как остальные молчат, их приходится останавливать, чтобы возможность высказаться была у всех. Тренеры удачно регулировали этот процесс. В качестве рекомендации – стараться в дальнейшем подбирать участников с равным уровнем информированности, чтобы избежать «закрытости» и стеснения ребят при высказывании мнений. В отношении ЛЖВ было много жалости. Например, «нельзя драться с ЛЖВ, ведь они слабые и беззащитные».

Девушки - более смелые (практикум «презерватив»). Не все адекватно реагируют на «обратную связь» - спорят, отстаивают свое - не всегда верное - представление о вопросе, злятся и обижаются.  Многие не смогли переступить возрастной барьер, к супервизорам обращались на «Вы».

 

Это – небольшая часть того, чем я могу поделиться. Два дня тренинга прошли плодотворно для всех участвующих сторон. Следующая, совместная с БОКК (в рамках проекта «Молодежь против ВИЧ»), работа планируется в мае.

автор: координатор программы по преодолению стигмы Анна Назарова

Наши фото


10

Наши видео

Статистика

Сегодня212
Вчера384
На этой неделе1357
В этом Месяце5302
Всего526449

Ваш IP : 54.160.245.121

Кто сейчас на сайте

Гости : 34 гостей на сайте Пользователи : Нет пользователей на сайте

S5 Box

Login

Register

You need to enable user registration from User Manager/Options in the backend of Joomla before this module will activate.