Деятельность
phone Телефоны наших консультантов:  +375 29 1384374, +375 29 3864522, +375 29 231 43 81

О работе БС ЛЖВ по доступу к лечению

РОО «Белорусское сообществоЛЖВ »  проводило  мониторинг  государственной  закупки АРВП на 2016 г., с момента формирования бюджета закупки и до поступления  на склады  РУП «Белфармация». Торги  на БУТБ по заявке  МЗ  начались  11 декабря 2015 г., и в этот день завершились только по одному препарату Зидовудин ( «Фармсинтез» Россия), а по остальным лотам не состоялся.

 Повторный аукцион так же был признан несостоявшимся по причине того,что  заявка была только от одного участника.  В соответствии с регламентом, далее закупка производилась из одного источника- ЗАО «Фарматех» , Беларусь. Протоколы подписаны 05.02.2016 по препаратам –Дарунавир, Ламивудин, Тенофовир, и 19.02.2016 по препаратам – Абакавир, Невирапин, Эмтритацибин+Тенофовир, Эфавиренц+Эмтритацибин+Тенофовир, Эфавиренц)

В  документе составленном МЗ и ГФ о «Мерах по снижению рисков прерывания лечения ЛЖВ и обеспечения мониторинга антиретровирусного лечения на 2016 год» указаны сроки  до которых препараты имелись  в наличии. Наиболее критичные сроки были указаны  по препаратам – Неверопин(февраль 2016), Эфавиренц(июнь 2016), Абакавир(март 2016), Ламивудин(май 2016), Ламивудин-Зидовудин (май 2016)

. ЗАО « Фарматех » на своей площадке пока осуществляет только расфасовку изготовленной (Hetero Labs ltd,Индия) продукции и не имел готового товара на момент торгов. Логистика, таможенные процедуры, экспертиза - процессы требующие время. Эти факторы по нашему мнению послужили причиной несвоевременной поставки некоторых АРВ-препаратов в апреле-мае 2016 г.

В письмах в Министерство здравоохранения  (от 01.12.2015г., 12.02.2016г., 05.05.2016г.), в ЗАО «Фарматех» (25.11.2015г.),  в Janssen (10.12.2015 г. по доступу к Презисте), а также  на заседаниях СКК(14.04.2016 и 27.05.2016 г.) с внесением в повестку заседания вопросов об обеспечении АРВП и диагностикой, БС ЛЖВ неоднократно поднимали вопрос о рисках прерывания лечения, связанных с  несвоевременной закупкой/ поставкой вышеуказанных и других, используемых в Беларуси АРВ препаратов.

27 мая 2016 г. состоялось внеочередное  заседание Странового координационного комитета по взаимодействию с Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией (СКК). На заседании  было  сделано обращение от  РОО «БС ЛЖВ», членом  СКК  Ходанович Е. оситуации по доступу к АРВП и диагностике в Беларуси.   Предложены на рассмотрение несколько предложений БС ЛЖВ, которые на наш взгляд смогут способствовать  улучшению непрерывного доступа к АРВ лечению:

1. Пересмотреть нормы  закупаемых АРВ-препаратов в сторону увеличения для создания буферного запаса  препаратов в Беларуси;

2. На базе Министерства Здравоохранения создать рабочую группу по анализу и разработке предложений по изменению тендерного законодательства, с целью обеспечения непрерывности АРВ лечения;

3. Предоставлять на регулярной основе Рабочей группе по доступу к профилактике, лечению и поддержке для ЛЖВ,  информацию о проделанной/текущей работе  со стороны группы по координации и мониторингу закупок и логистики, из средств ГФ и государственного бюджета.

 4. Предоставить представителю ЗАО «Фарматех» возможность  участвовать в заседаниях СКК в качестве консультанта, так как СКК  единственная площадка для возможности обсуждения важных вопросов обеспечения  жизненно необходимыми  лекарственными средствами ЛЖВ, а ЗАО «Фарматех» -  единственный крупнейший поставщик АРВ-препаратов в стране.

5. Улучшить координацию и согласованность между МЗ и ГФ ПРООН по вопросам закупок АРВ препаратов за счет средств республиканского и местного бюджета и за счет средств международной помощи.

В ответ на наше обращение/доклад МЗ признает, что вопрос обеспечения лечением ВИЧ-положительных «требует внимания», частично признаны эпизоды 5-ти 10-ти и  двухнедельного  отсутствие  нескольких АРВП (эфавиренц, абакавир, невирапин). «Но срывов не было!», «Работают напряженно, но справятся!- МЗ

Помимо предложений БС ЛЖВ, были предложены другие со стороны Минздрава,  доработаны и приняты, в т. ч. БС ЛЖВ:

-Пересмотреть  нормы закупок АРВ и средств диагностики в сторону увеличения,  чтобы «иметь возможность вести переговоры и не быть загнанными в угол, имея запас прочности».

-Пригласить к участию  в заседаниях СКК представителя Департамента фармацевтической промышленности, от данного Департамента напрямую зависят  все переговоры с поставщиками.

- Сформировать/реорганизовать  рабочую  группу  при СКК по доступу к услугам по профилактике, лечению, уходу и поддержке для ЛЖВ,  доработать все предложения, определиться по кругу обязанностей, сформулировать основные положения по рабочей группе, взаимодействию, выбросу информации в СМИ и т.д.

Наши фото


15

Наши видео

Статистика

Сегодня251
Вчера394
На этой неделе1728
В этом Месяце6534
Всего515851

Ваш IP : 54.162.164.86

Кто сейчас на сайте

Гости : Один гость на сайте Пользователи : Нет пользователей на сайте

S5 Box

Login

Register

You need to enable user registration from User Manager/Options in the backend of Joomla before this module will activate.