Деятельность
phone Телефоны наших консультантов:  +375 29 1384374, +375 29 3864522, +375 29 231 43 81

Казанский марафон 2016 - «Проверь себя». Впечатление участника от БСЛЖВ.

В столице Татарстана 15 мая 2016 года прошел Казанский марафон посвященный Международному дню памяти умерших от СПИДа.В легкоатлетической универсиаде приняло участие около 8800 человек.

В забеге участвовала команда «Проверь себя». Она состояла из 50 ВИЧ положительных людей с открытыми лицами из 11 стран. Среди них были: опытные бегуны, просто любители

бега, а так же те, кто проявил себя в этом виде спорта впервые.

Так же более 200 бегунов зарегистрировались в команду «Проверь себя», чтобы поддержать ВИЧ- позитивных и привлечь внимание к проблемам распространения ВИЧ-инфекции, ещё около сотни участников команды представляли друзья, близкие, специалисты органов здравоохранения и некоммерческих организаций.

Среди тех, кто проверил себя на дистанции были Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов, Посол доброй воли ООН по вопросам ВИЧ\СПИД Вера Брежнева, помощник премьер-министра РФ Г.Г. Онищенко, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, директор регионального ЮНЭЙДС Виней Салдана и многие другие.

           Организаторы марафона ставили перед собой четкие цели:

- Снижение уровня стигмы в отношении ВИЧ-позитивных людей и информирование о том, что лечение ВИЧ-инфекции позволяет жить активно и полноценно

 - Актуализация необходимости регулярного тестирования на наличие ВИЧ-инфекции

  Тестирование на наличие ВИЧ прошли Президент РТ

и рэпер Баста, замминистра здравоохранения и десятки журналистов. Павильон тестирования, организованный АБНО «Новый век» привлекал большое внимание – за неполных три дня свой ВИЧ-статус узнали более 500 человек. И дело не в количестве, а в информировании населения о существующих удобных методах диагностики. Оказалось, что даже госслужащие и артисты не рассчитывали узнать результат теста в течение 20 минут;

 Организаторы марафона создали и опубликовали книгу личных историй ВИЧ положительных героев марафона. Книгу получил каждый участник забега. Она была написана на трех языках: русский, английский и татарский. Организаторы скоро разместят на своем сайте книгу в электронном виде. https://russiarunning.com/event/kazanmarathon2016

А чистый марафон покорили 1010 участников и Казанский марафон стал лидером марафонского рейтинга этого года! В 2015 году здесь финишировало 216 участников.
Каждый участник стремился к своей цели. Кому-то важен был хороший результат, а кому-то главное было, просто преодолеть свою дистанцию и встретится с друзьями.
           Старт и финиш марафона проводился на стадионе «Казань Арена», принимавшем в 2015 году чемпионат мира по водным видам спорта, а в 2018 году принимающим чемпионат мира по футболу. Трасса марафона пролегала по красивейшим местам города возле Казанского кремля, городской набережной, мост «Миллениум» и многого другого.
Бегу все возрасты покорны!!! Самому возрастному бегуну – 82 года, а вот самому юному было всего 12 лет.
- Я представляла на марафоне Беларусь в команде «Проверь себя». Многие страны были представлены сразу несколькими участниками, я же в команде «Проверь себя» была из Беларусии одна. Но атмосфера в команде, на самом марафоне была настолько дружеская, что компенсировала сполна мою грусть по этому поводу.
          Организаторы позаботились о нас очень хорошо. Участники нашей команды были приглашены за два дня до старта, что дало хорошую возможность познакомиться друг с другом, с городом, с организацией марафона.
Вечером перед стартом мы проводили время командой. Для нас организовали экскурсию по городу и ужин. После которого я выяснила, что кто-то перепутал пакеты и мне остался чужой без стартового номера (по которому я могла выяснить у кого мой пакет). Я не могла поверить, что пройдя столько и уже за шаг до моего первого старта я могу выбыть из забега. Вечер я переживала, не могла заснуть и тут меня осенило....Ведь там осталась книга личных историй, в которой мы собирали автографы тех участников чьи истории там были опубликованы. Я открыла первую страницу и увидела имя с пожеланием «Кате».... И тогда я смогла спокойно заснуть.
На стадионе, куда мы приехали 15 мая утром, была атмосфера праздника. Людей было столько, что я с трудом нашла старт. Точнее сказать я не могла найти проход к общей толпе бегущих на 3 км. Сразу скажу, что я не спортсменка и тем более ни когда не бегала. Но за месяц до мероприятия, как только установилась хорошая погода, я начала тренировку. Первые два дня я думала, что в жизни не пробегу эти 3 км., что опозорюсь и скорое всего сойду с дистанции. Максимум 500 метров и я начинала задыхаться. Это состояние заставило меня открыть литературу и начать изучать методики бега и правильного дыхания. И, аллелуя, на третий день я взяла свои три километра без остановок и без отдышки.
На самом же марафоне мои три километра мне показались прогулкой с хорошими друзьями. Все улыбались, шутили, смеялись. Кто-то шел, бежал трусцой, кто-то пританцовывал. И было видно, что основная масса этих людей, как и я не являются профессиональными бегунами и даже любителями. Было важно само участие. А для меня было важно, что они бежали именно в этот день- День памяти умерших от СПИДа. И пусть не все это понимали, они бежали в важный для меня день и поддерживали меня одним своим присутствием. Поэтому я пожалела, что не пошла на 10 км., а то и полумарафон- 21,1 км., что бы продлить это прекрасное ощущение.
Я нашла в Казани много прекрасных друзей. И теперь мне хочется бегать и бегать)))
До сих пор я не могу без слез смотреть некоторые видео ролики о марафоне. Я знала, что эта майская акция будет самой значимой и масштабной из всех моих акций. И так оно и оказалось. Теперь только следующий мой марафон сможет исправить это))) Я очень надеюсь на следующий год, что у организаторов получиться его повторить. И что моя маленькая история привлечет внимание Белорусских ВИЧ положительных людей к участию в таких важных для нас и для общества мероприятиях.
                                                                                                                                                        Ольга Туркина

  

                         

 

                        

 

 

 

    

 

 

 

 

  

Наши фото


05

Наши видео

Статистика

Сегодня251
Вчера394
На этой неделе1728
В этом Месяце6534
Всего515851

Ваш IP : 54.162.164.86

Кто сейчас на сайте

Гости : 54 гостей на сайте Пользователи : Нет пользователей на сайте

S5 Box

Login

Register

You need to enable user registration from User Manager/Options in the backend of Joomla before this module will activate.