Деятельность
phone Телефоны наших консультантов:  +375 29 1384374, +375 29 3864522, +375 29 231 43 81

Расширенная консультация сообществ затронутых ВИЧ.

Расширенная консультация сообществ затронутых ВИЧ.

18 декабря 2015г. РОО "Белорусское сообщество ЛЖВ" провело расширенную консультацию в которой приняли участие представители сообществ затронутых ВИЧ (ЛЖВ,МСМ, ПИН, РКС), приглашенные эксперты ( Министерство Здравоохранения Республики Беларусь, РНПЦ отдел управления грантами ГФСТМ, ПРООН, ЮНЭЙДС).

Люди, живущие с ВИЧ, обеспокоены снижением доступного спектра средств антиретровирусной терапии(АРВ-препаратов) и необоснованными сменами схем лечения

В 2016 году Глобальный фонд по борьбе со СПИДОм, туберкулезом и малярией сокращает средства выделяемые Республике Беларусь для профилактики ВИЧ/СПИДа среди наиболее уязвимых групп населения,

а также для лечения ВИЧ-инфекции. Сейчас обязательства для обеспечения необходимыми АРВ-препаратами и тест-системами для определения иммунного статуса ( cd-4) и вирусной нагрузки, на 79% взяла на себя Беларусь, 21% - финансируется Глобальным фондом.


Изменения сразу же отразились на людях, живущих с ВИЧ, которым необходимо непрерывное пожизненное лечение АРВ-препаратами: антиретровирусная терапия способна снизить репликацию ВИЧ до минимума (неопределяемая вирусная нагрузка), что дает возможность жить, работать, учиться, рожать детей.
«К сожалению, АРВ-терапия дорого стоит, и мы вынуждены быть зависимыми от государства и различных обстоятельств, а также политической воли и низкой заинтересованности лиц, принимающих решения,

- отметили в РОО «Белорусское сообщество ЛЖВ». – Сегодня мы обеспокоены снижением доступного спектра АРВ-препаратов в Беларуси, необоснованными схемами лечения, долгим отсутствием тест-систем на определение cd-4 и вирусной нагрузки. Такие нарушения в лечении несут прямую угрозу здоровью ВИЧ-положительным людям. Мы хотим знать и понимать, что происходит в процессе организации доступа к лечению, как формируются списки и количество закупаемых препаратов, призываем выработать механизмы, позволяющие сообществам оперативно влиять на возникающие проблемы по доступу к непрерывному и качественному лечению ВИЧ-инфекции».
Не все схемы
«Беларусь наращивает объемы выпуска отечественных АРВ-препаратов, но, к сожалению, пока они не охватывают все существующие схемы лечения, - отметила на расширенной консультации по актуальным проблемам сообщества людей, живущих с ВИЧ в Беларуси координатор проектов ПРООН Ольга Атрощенко. - Те АРВ-препараты, которые не входят в годовой план централизованных государственных закупок за счет средств республиканского бюджета, включают в концептуальную заявку для закупки Глобальным фондом. Естественно, если потребуется пересмотр перечня АРВ-препаратов или возникнет необходимость в дополнительных закупках, на протяжении года мы будем реагировать на ситуацию и принимать соответствующие решения. Кроме того, планируется обучение специалистов Минздрава и Белорусского центра медицинских технологий тому, как осуществляются закупки препаратов на международных площадках, а также тонкостям патентного права».
Представители «Белорусского сообщества ЛЖВ» обратили внимание на исключение из закупочных списков ряда эффективных АРВ-препаратов (ральтегравир, презиста), в связи с чем пациентам, в том числе несовершеннолетним, предложили схемы лечения с использовавшимися ранее препаратами, которые были отменены по медицинским показаниям, что в свою очередь может привести к ухудшению здоровья данных пациентов. Однако, как отмечают представители сообщества из разных регионов Беларуси, мотивация, представленная в официальном ответе Минздрава на вопрос, почему препараты были заменены, их не устраивает. «Нам сказали, что замена произошла по медицинским показаниям, но это неправда, потому что нет показаний для замены эффективных препаратов, - прозвучало на расширенной консультации. – Более того, после смены схем препаратов многие пациенты испытывают тяжелые побочные эффекты. Ответ, что мы не остались без лечения, нас не устраивает, потому что это не соответствует действительности.
Что не сходится?
Начальник отдела специализированной медицинской помощи Министерства здравоохранения Беларуси Татьяна Мигаль проинформировала о том, что в стране достаточно схем для лечения ВИЧ-инфекции, и что в текущем году в Беларуси должны освоить выпуск 4 новых препаратов для АРВ-терапии.
«Определить схему лечения, необходимую для каждого конкретного пациента, отследить динамику его состояния в силах любого лечащего специалиста, - отметила Татьяна Мигаль. – Собственно, на это и нацелена наша работа. Что касается побочных эффектов от лечения, то все претензии должны быть озвучены лечащему врачу и задокументированы в истории болезни, чтобы можно было их рассматривать и решать». Специалист также сообщила, что в 2016 году планируется утверждение новых протоколов по лечению инфекционных заболеваний.
Кроме того, сообществом ЛЖВ были озвучены следующие проблемы: отсутствие должного наблюдения за состоянием пациентов со стороны лечащих врачей-инфекционистов, работа которых сводится только к выдаче препаратов; нехватка тест-систем для определения вирусной нагрузки; недонесение врачами-инфекционистами до пациентов, только узнавших о своем диагнозе, информации о возможности получить консультацию у равных консультантов.
«Возможно, срабатывает элемент привычки, когда к врачу часто приходит пациент, и глаз замыливается, - предположила Татьяна Мигаль. – Не хотелось бы, чтобы это укоренилось в практике, поэтому я беру обязательство эту работу активизировать по полной программе. И если какой-то доктор плохо работает, позвоните и скажите об этом. Что касается тест-систем, то неприятные моменты часто возникают из-за недобросовестного отношения компаний-поставщиков, но ситуация находится на контроле у руководства Минздрава, и мы надеемся, что она скоро изменится».
На расширенной консультации представители сообществ затронутых ВИЧ также озвучили предложение по расширению процесса мониторинга побочных эффектов и возможности участвовать в нем представителям общественных организаций людей, живущих с ВИЧ. «Это хорошее предложение, - отметила Татьяна Мигаль. – Думаю, мы сможем продумать механизм реализации этой идеи».
Стратегия на пятилетку
«Сегодня в Беларуси порядка 25% ВИЧ-инфицированных людей вообще не знают о своем статусе, - рассказала координатор ЮНЭЙДС в Беларуси Вера Ильенкова. – К 2020 году, согласно стратегии ЮНЭЙДС, мы хотим достичь следующих целей: 90% людей с ВИЧ должны знать о своем статусе; 90% людей, которые знают о своем статусе, получать лечение; 90% людей, которые получают лечение, иметь подавленную вирусную нагрузку. Это означает, что лечение для конкретного человека эффективно, при этом он не может передать вирус другому человеку, и такое лечение рассматривается, как профилактика.
По всем трем показателям в Беларуси есть к чему стремиться. На первый взгляд кажется, что это касается только лечения, однако для предотвращения новых случаев ВИЧ необходимо проводить профилактические мероприятия среди групп населения, уязвимых к ВИЧ (потребители инъекционных наркотиков; мужчины, имеющие секс с мужчинами; женщины, занимающиеся секс-бизнесом). При этом профилактика должна быть комбинированная в зависимости от ситуации с ВИЧ-инфекцией в каждой конкретной стране. Очень важно, в частности, проводить мониторинг лечения, чтобы четко понимать, на каком этапе мы теряем людей, потому что есть люди, которые знают о своем статусе, но лечения не получают...»
Вера Ильенкова обратила внимание: сегодня в Беларуси не самая хорошая ситуация с доступом к лечению ВИЧ-инфекции, и среди основных приоритетов по борьбе с ВИЧ – обеспечение доступа к лечению, а также работа над приведением нормативных документов в соответствие с международными требованиями и снижением цен на АРВ-препараты.

По итогам расширенной консультации представители сообществ затронутых ВИЧ выработали резолюцию, текст которой выслан в Министерство здравоохранения Республики Беларусь, РНПЦ медицинских технологий ,ПРООН, ЮНЭЙДС,ВОЗ, ЮНИСЕФ, фармацевтическим компаниям, представленным в РБ, портфолио-менеджеру Глобального Фонда Г-ну Георгию Сакварелидзе

РЕЗОЛЮЦИЯ

Мы, участники расширенной консультации сообществ, затронутых ВИЧ, собрались в Минске 18 декабря 2015 года для выражения своей озабоченности относительно ряда актуальных проблем, которые остро стоят перед ВИЧ-позитивными людьми, живущими в Беларуси:
- Узкий спектр АРВ-препаратов - отсутствие в закупочных планах на 2016г необходимого для лечения пациентов количества препаратов 2-го и 3-го ряда;
- Отсутствует доступ к диагностике для мониторинга эффективности лечения (длительные перебои в доступе к тестированию вирусной нагрузки, СД-4, резистентности);
- Отсутствие системы мониторинга за побочными эффектами (краткосрочные и отсроченные);
- Отсутствие механизмов вовлеченности представителей пациентских организаций в процессы закупок АРВ-препаратов;
- Низкое качество медицинского консультирования:
- рекомендованный мультидисциплинарный подход используется в редких случаях и не во всех регионах;
В связи с особой актуальностью для наших жизней и благополучия наших близких, за решением выше указанных проблем, мы обращаемся к:
Министерству здравоохранения с ходатайством принять меры по:
- Расширению спектра закупок АРВ-препаратов 2-го и 3-го ряда для обеспечения непрерывности и качества лечения;
- Усилению мер повышения качества медицинского консультирования в виде специализированного обучения врачей-инфекционистов, расширенного внедрения мультидисциплинарного подхода; обеспечение постоянного доступа к диагностике для мониторинга эффективности лечения;
- Организации системы мониторинга за побочными эффектами приёма АРВ-терапии;
- Внедрение механизмов вовлеченности представителей пациентских организаций в процессы закупок АРВ-препаратов.
Фармацевтическим кампаниям:
- расширить спектр регистрируемых в стране АРВ-препаратов;
- сделать цены на АРВ-препараты доступными для госзакупок

Международным агентствам и донорским организациям расширять программы по:
- мобилизации пациентских сообществ;
- усилению правовой защиты пациентов и приверженности пациентов;
- усилению независимого мониторинга качества медицинского обслуживания ВИЧ-позитивных пациентов;
- содействовать повсеместному внедрению и практики использования протоколов ВОЗ, обязательной преквалификации белорусских площадок - производителей АРВ-препаратов.

Консультация проводилась в рамках проекта «Усиление вовлечения сообществ в процессы Глобального Фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией», при поддержке «Восточноевропейского и Центральноазиатского объединения ЛЖВ» и Robert Carr civil Networks Fund 

В статье использованы материалы с сайта zautra.by

http://zautra.by/art.php?sn_nid=20401

 

Наши фото


01

Наши видео

Статистика

Сегодня256
Вчера346
На этой неделе2435
В этом Месяце7241
Всего516558

Ваш IP : 54.196.2.131

Кто сейчас на сайте

Гости : 12 гостей на сайте Пользователи : Нет пользователей на сайте

S5 Box

Login

Register

You need to enable user registration from User Manager/Options in the backend of Joomla before this module will activate.