Адвокация
phone Телефоны наших консультантов:  +375 29 1384374, +375 29 3864522, +375 29 231 43 81

Оценка реализации первого этапа проекта «Укрепление сети неправительственных организаций, представляющих ВИЧ-положительных женщин в Беларуси и Российской Федерации»

ВСТУПЛЕНИЕ

Первый этап проекта «Укрепление сети неправительственных организаций, представляющих ВИЧ-положительных женщин в Беларуси и Российской Федерации» реализовывался с апреля по октябрь 2013 г. в Республике Беларусь. Проект реализовывался Фондом социального развития и охраны здоровья «ФОКУС-МЕДИА» в партнерстве с Белорусским Республиканским общественным объединением «Белорусское сообщество ЛЖВ» при сотрудничестве с Ассоциацией некоммерческих организаций по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа «БелСеть антиСПИД».

 

Проект направлен на расширение сотрудничества в сфере создания условий для укрепления репродуктивного здоровья и рождения здоровых детей ВИЧ-инфицированным женщинам и семьям, столкнувшимся с проблемами ВИЧ-инфекции/СПИДа, обмен и распространение передового опыта и лучших практик, снижение стигмы и дискриминации ВИЧ-положительных женщин и их детей.

Задачи проекта:

Расширение возможностей сетей ВИЧ+ женщин в области эффективного сотрудничества, защиты прав ВИЧ+ женщин и их детей и оказания качественных услуг ВИЧ-инфицированным женщинам.

Расширение обмена опытом и распространение передового опыта в сетях ВИЧ+ женщин.

Улучшение понимания репродуктивных прав ВИЧ-положительных женщин широкой общественностью в России и Беларуси, снижение стигмы и дискриминарции.
 
Финансирование проекта:
В рамках реализации первого этапа проекта на счет РОО «Белорусское сообщество ЛЖВ» в соответствии с договором № UF-3-2013 от 01.02.2013 г. было перечислено 10 440 долларов США (первый транш).

Мероприятия проекта:

Тренинги для членов сетей ВИЧ-положительных женщин на основе оценки потребностей (Жлобин, Киев, Москва);

Организация обучающих онлайн семинаров (вебинаров).

Международная стажировка участниц проекта (Амстердам, Нидерланды)

МЕТОДОЛОГИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

Цель исследования: анализ эффективности реализации первого этапа проекта «Укрепление сети неправительственных организаций, представляющих ВИЧ-положительных женщин в Беларуси и Российской Федерации».

Для реализации поставленной цели было решено целый ряд

исследовательских задач:

анализ изменений в личной и общественной жизни участниц проекта, которые произошли благодаря участию в вышеперечисленных мероприятиях.

Анализ совместной реализованной или запланированной общественной активности участниц проекта.

Оценка достижения планируемых результатов (задач) первого этапа проекта;

Оценка логистики мероприятий и координации проекта;

Определение потребностей участниц проекта для планирования мероприятий последующих этапов проекта.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Для получения полной и разносторонней информации с целью проведения объективной оценки в ходе исследования использовался комплексный подход, предполагающий анкетирование участниц проекта, интервью с координатором проекта, e-mail переписку с руководством РОО «Белорусское сообщество ЛЖВ».

ОГРАНИЧЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

Ограничения исследования в большей степени связаны с его направленностью и маленьким количеством респондентов. Из 22-х участниц проекта 12 (54,5%) согласились заполнить анкеты по оценке эффективности проекта. Из них 4 (33,33%) участвовали в трех мероприятиях проекта, 3 (25%) в двух мероприятиях и 5 (41,67%) в одном мероприятии.

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Задача 1. Расширение возможностей сетей ВИЧ+ женщин в области эффективного сотрудничества, защиты прав ВИЧ+ женщин и их детей и оказания качественных услуг ВИЧ-инфицированным женщинам.

Все респонденты дали положительную оценку достижению данной задачи, 3 участницы дали оценку «Удовлетворительно», 6 участниц дали оценку «Хорошо», 3 участницы дали оценку «Отлично».

Тем не менее, сеть ВИЧ-положительных женщин в Беларуси находится в состоянии становления и не достигла еще такого уровня развития, как аналогичная сеть в Украине. Со слов Координатора проекта, среди участниц проекта нет полного понимания необходимости объединения в сеть и нахождения в коммуникационных связях друг с другом.

Задача 2. Расширение обмена опытом и распространение передового опыта в сетях ВИЧ+ женщин.

Все респонденты дали положительную оценку достижению данной задачи, 1 участница дала оценку «Удовлетворительно», 5 участниц дали оценку «Хорошо», 6 участниц дали оценку «Отлично».

Участницы тренингов в Москве и Киеве отмечают, что получили прекрасную возможность обменяться опытом с женщинами из Украины и России, отметили передовой опыт украинской сети ВИЧ-положительных женщин Украины.

Со слов Координатора проекта участницы были восхищены масштабами и результатами деятельности украинской сети.

Задача 3. Улучшение понимания репродуктивных прав ВИЧ-положительных женщин широкой общественностью в России и Беларуси, снижение стигмы и дискриминарции.

Все респонденты дали положительную оценку достижению данной задачи, 2 участница дала оценку «Удовлетворительно», 4 участниц дали оценку «Хорошо», 6 участниц дали оценку «Отлично».

Важную роль в достижении данной задачи сыграли обучающие модули по теме репродуктивных прав ВИЧ-положительных женщин, стигме и дискриминации в тренингах, проведенных в рамках проекта. Однако, констатировать, что произошли изменения по данным вопросам среди широкой общественности, не предоставляется возможным, так как необходимо соответствующее исследование среди населения.

Направление 1. Организация обучающих онлайн семинаров (вебинаров)

Все респонденты дали положительную оценку ходу данного направления работы проекта, 1 участница дала оценку «Удовлетворительно», 6 участниц дали оценку «Хорошо», 4 участниц дали оценку «Отлично», одна участница указала, что не умеет подключаться к вебинару. Одна из участниц, давшая оценку «Удовлетворительно» данному направлению работы указала в комментариях – «На вебинаре поприсутствовать не удалось в связи с тем, что было указано неверное время, благо, что коллеги выручили, поделились ссылками».

Тем не менее, для многих участниц было проблематично принимать участие в вебинарах. Со слов Координатора проекта возникали определенные сложности с тем, что вебинары проводились в рабочие дни и в дневное время. Часть участниц во время проведения вебинаров была занята по основному месту работы.

Направление 2. Оказание помощи женщинам, окончившим учебный курс, в общении друг с другом при помощи социальных сетей.

Все респонденты дали положительную оценку ходу данного направления работы проекта, 1 участница дала оценку «Удовлетворительно», 5 участниц дали оценку «Хорошо», 6 участниц дали оценку «Отлично».

Некоторые участницы отметили, что для них определенные трудности составляет общение в специально созданных группах в социальных сетях «Вконтакте» и «Фэйсбуке». Со слов Координатора проекта некоторые участницы жаловались, что темы в данных группах не интересны для них, и они не принимали активного участия в переписке в данных группах.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕЗУЛЬТАТОВ ПЕРВОГО ЭТАПА ПРОЕКТА

Значительное число ВИЧ-положительных женщин в Беларуси достаточно инертно относятся к просветительским и адвокационным мероприятиям в сфере ВИЧ/СПИД. Однако, в последнее время специалисты организаций, работающих с ЛЖВ, отмечают определенный рост интереса к массовым тематическим мероприятиям, тренингам, занятиям волонтеров, группам самопомощи.

Из 22-х участниц женщин, принявших участие в мероприятиях проекта «Укрепление сети неправительственных организаций, представляющих ВИЧ-положительных женщин в Беларуси и Российской Федерации» только половина имеет внутреннюю мотивацию на достижение задач проекта. В критерии для отбора участниц проекта не были определены такие аспекты как наличие внутренней мотивации, необходимости активного участия в деятельности созданных в рамках проекта групп в социальных сетях, распространение полученной информации среди ближайшего окружения и других ВИЧ-положительных женщин. В результате часть женщин, принявшая участие в мероприятиях проекта, не продемонстрировали приверженности в последующих мероприятиях.

Тем не менее, около половины участниц проекта отметили положительные сдвиги в своей личной и общественной жизни благодаря своему участию в проекте:

«Я смогла глубоко изучить ряд вопросов по проблеме ВИЧ/СПИД, познакомиться с прекрасными людьми, профессионально занимающимися профилактикой, изменением представлений массового сознания о данной проблеме, и, конечно, получила знания и инструменты для проведения профилактических мероприятий, в том числе организации информационной кампании по повышению толерантности к ВИЧ-положительным женщинам и детям».

«Я научилась создавать Google документы и работать с ними. В данный момент я разрабатываю стратегию компании в СМИ благодаря полученным знаниям на тренинге в Киеве. У меня появились четкие понятия о моей активной жизненной позиции в обеспечении качества жизни».

«В личной жизни - выхожу замуж, а в общественной - стала активной участницей движения ВИЧ-положительных женщин. Моя жизнь стала более насыщенной и появилось чувство необходимости».

«Поняла, что такое социально-маркетинговая технология и как нужно продвигать ее в СМИ, как донести информацию до больших групп населения, мой кругозор стал шире, надеюсь, что и в общественной работе это скажется результативно».

«Улучшились мои знания в разработке коммуникационной стратегии, планировании и реализации кампании в СМИ по профилактике ВИЧ среди населения».

«Получила глубокие знания на различные темы, а так же получила возможность поделиться своим опытом работы. У участниц мероприятий я увидела высокую мотивацию в решении проблем, желание менять мир  и меняться самим».

Большая часть участниц в анкетах указали, что в результате участия в проекте предприняли или запланировали мероприятия, в том числе и совместные:

«Использую опыт, знания, полученные на обучающих тренингах, онлайн семинарах в работе общественной организации. Организация, проведение акций, проведение информационный сессий для ЛЖВ, написание инф. материала на темы жизни с ВИЧ, презентации различных инициатив (темы которых поднимаются членами нашей организации на ИГ)».

«Мы пишем проект для нашей страны, чтобы провести здесь информационную кампанию по толерантности».

«Провела серию лекций по формированию  адекватного отношения к женщинам - ЛЖВ , а также 2 консультации по социальному сопровождению. На 29 ноября запланирован воркшоп, (30 человек)».

«Мы запланировали проведение совместной акции к Дню борьбы со СПИДом».

«Вступила в группу «Женщины, идущие вместе» на фэйсбуке. 4 декабря я вместе с участниками молодежного клуба в музыкальном колледже провела занятие для молодежи по проблеме профилактики СПИДа и улучшению отношения к ВИЧ-положительным женщинам и детям. Провела опрос молодежной аудитории на выявление представлений о способах профилактики детям (около 40 участников) и отношения к ВИЧ-положительным женщинам».

«Принято участие в конкурсе на логотип и слоган кампании, направленной на повышение толерантности общества по отношению к женщинам с ВИЧ, снижению уровня их стигматизации и дискриминации. Мой слоган выбран одним из победивших».

На мероприятиях проекта был установлен дружественный, благоприятный психологический микроклимат, о чем свидетельствует тот факт, что все участницы проекта, ответившие на анкету оценки эффективности реализации проекта поставили оценку «Отлично» атмосфере на мероприятиях проекта.

АДМИНИСТРИРОВАНИЕ И МЕНЕДЖМЕНТ ПРОЕКТА

На территории Республики Беларусь исполнителем проекта является Белорусское Республиканское общественное объединение «Белорусское сообщество ЛЖВ». Данная организация отвечает за администрирование и менеджмент проекта. Техническую помощь в реализации проекта с белорусской стороны осуществляла Ассоциация некоммерческих организаций по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа «БелСеть антиСПИД», с российской стороны Фонд социального развития и охраны здоровья «ФОКУС-МЕДИА».

При помощи Ассоциации «БелСеть антиСПИД» осуществляла следующую техническую помощь:

- переговоры с Министерством здравоохранения Республики Беларусь для получения письма поддержки для предъявления в Департамент по гуманитарной деятельности при Президенте Республики Беларусь;

- участие в подготовке документов для регистрации проекта в Департаменте по гуманитарной деятельности при Президенте Республики Беларусь;

- участие в выборе Координатора проекта;

- консультирование РОО «Белорусское сообщество ЛЖВ» по вопросам логистики тренинга;

- восстановление коммуникаций между Фондом «ФОКУС-МЕДИА» и РОО «Белорусское сообщество ЛЖВ» в случае временного отсутствия коммуникаций;

- публикация информации о ходе проекта в информационной рассылке, на сайте www.belaids.net, в бюллетене «Вместе»;

- проведение исследования и подготовка отчета по оценке эффективности первого этапа проекта.

Анкетирование участниц проекта показало, что в целом они удовлетворены координацией проекта: «Удовлетворительно» – 2 респондента, «Хорошо» - 5 респондентов, «Отлично» - 5 респондентов.

Хорошие впечатления у участниц проекта остались от логистики мероприятий – 4 респондента поставили оценку «Хорошо» логистике мероприятий, 8 респондентов поставили оценку «Отлично».

Вместе с тем, в ходе беседы с Координатором проекта и переписки с руководством РОО «Белорусское сообщество ЛЖВ», а также в ходе экспертной оценки были отмечены следующие недостатки в администрировании и менеджменте проекта:

    Отмена мероприятий проекта со стороны Фонда «ФОКУС-МЕДИА» без согласования с белорусскими партнерами;
    Не отлажена       внутренняя и внешняя       коммуникации, включая коммуникацию с партнерами (не всегда оперативно предоставлялись ответы на письма по электронной почте, не все мероприятия согласовывались с партнерами) и государственными органами;
    Отсутствие опыта Координатора проекта в администрировании проекта (данный проект был первым опытом);
    Отсутствие в бюджете расходов на телефонную связь и интернет;
    Отсутствие в персонале проекта штатной единицы администратора (модератора) групп в социальных сетях;
    Низкий уровень зарплаты административного персонала: Координатор проекта при занятости 0,25 ставки получал зарплату на руки в белорусских рублях в эквиваленте около 100 долларов США (в бюджете 150$, но сюда входят отчисления в ФСЗН и налоги).

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ

В целом реализацию первого этапа проекта можно считать успешной. Деятельность по проекту была организована в соответствии с целью и задачами проекта.

В ходе проведения оценки эффективности первого этапа проекта были определены следующие пробелы:

    К участию в проекте привлечена часть женщин, не имеющих мотивацию на активное участие в деятельности Сети ВИЧ-положительных женщин.
    Белорусская Сеть ВИЧ-положительных женщин еще находится на стадии становления;
    Низкий уровень коммуникации между партнерами проекта.
    Отсутствие механизма информирования государственных органов и других НПО о ходе реализации и результатах проекта.

РЕКОМЕНДАЦИИ

    Провести обучение для администрации проекта и администрации организаций - партнеров по таким направлениям:

Мотивация для участников проекта, привлечение волонтеров, внутренние и внешние коммуникации.

    Необходимы мероприятия по консолидации женщин с целью повышения общественной активности: рабочие встречи на национальном уровне, международные поездки по обмену опытом.
    Проведение мероприятий на национальном уровне, с привлечением профильных министерств и ведомств.
    Пересмотр бюджета проекта с включением в него административных расходов (интернет, связь), увеличением заработной платы администрации проекта и введением штатной единицы администратора групп в социальных сетях, добавление бюджетных единиц (2 человека) для логистики и проведения конференции в Минске.
    Проведение региональных (на уровне города) «мини-тренингов» по выявлению и развитию лидерского потенциала среди ВИЧ-положительных женщин.
    Разработка критериев для участия в проекте.
    Осуществлять обучающие мероприятия в выходные дни и в вечернее время.
    Проводить ежемесячные конференц звонки по скайпу с анализом деятельности по проекту.

Аналитическая оценка подготовлена

Ереминым Олегом Владимировичем,

Председателем Координационного комитета

Ассоциации «БелСеть антиСПИД»

27.01.2014 г.

Наши фото


img_4755-...

Наши видео

Статистика

Сегодня292
Вчера334
На этой неделе2529
В этом Месяце8585
Всего496292

Ваш IP : 54.224.230.51

Кто сейчас на сайте

Гости : 22 гостей на сайте Пользователи : Нет пользователей на сайте

S5 Box

Login

Register

You need to enable user registration from User Manager/Options in the backend of Joomla before this module will activate.