Адвокация
phone Телефоны наших консультантов:  +375 29 1384374, +375 29 3864522, +375 29 231 43 81

"Я не хочу, чтобы меня пинали ногами". ВИЧ-инфицированные рассказали TUT.BY, почему не опасны для общества

Если верить официальной статистике, количество ВИЧ-инфицированных людей в нашей стране растет. Однако белорусов, которые сегодня могут открыто сказать о том, что они ВИЧ–позитивны – единицы. Говорят, что таких открытых всего пять или шесть на всю страну. Насколько они открыты, сказать сложно: например, в этом году с журналистами общаются только двое из них. Остальных, как выяснилось, журналисты уже достали. 

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом.
Те двое ВИЧ-позитивных, кто все-таки пообщался с TUT.BY, тоже журналистам не сильно доверяют, однако они готовы рассказывать о своем диагнозе. Для них это – еще одна возможность достучаться до общества. Даже несмотря на то, что эта возможность – назойливая, всегда с диктофоном и появляется, как правило, только раз в год – 1 декабря.

"Многие друзья уже просто умерли. Только несколько человек, как и я, обратились к богу, и смогли выпутаться"

Евгений Спевак узнал о том, что у него ВИЧ-инфекция, в 1996-м году, когда был 20-летним студентом технологического университета (БГТУ). К тому моменту практически все его друзья, с которыми он в компании принимал наркотики, были инфицированы. "Что я мог тогда знать о болезни? Видел в поликлинике местной плакаты, что с ВИЧ живут 5-7 лет, вот и все, - говорит Евгений. – Когда прочитал, что мне осталось так мало жить, даже как-то легче стало. Я подумал: "Если 5-7 лет – это только из-за инфекции, то, если я не брошу наркотики, умру еще быстрее. Наконец все страдания закончатся. И для меня, и для родителей, ведь никакое лечение мне не помогало". Сегодня Евгению 37 лет, его браку – 17, а дочери – 14. Он выглядит здоровым и, надо сказать, моложе своих лет. Как удалось "не умереть" и почему однажды он решил рассказывать о своем диагнозе публично? Дело, как минимум, в том, что плакаты в поликлиниках врут, говорит мужчина.
 
Фото: TUT.BY
Евгений Спевак

Евгений родом из Светлогорска, а в 1990-е годы там, по его словам, было две проблемы: много наркотиков (Евгений с друзьями кололи наркотик, сделанный из мака) и многоразовые иглы. Иглы одни на всех. Когда же наступала ломка, то задумываться о том, чем колоться, не было времени. "Как узнал, что у меня ВИЧ? Зная свое окружение, я подумал, что надо провериться. Пошел и сдал тест. И это только в кино показывают, что потом приносят конверт с письмом, в котором результат, - говорит Евгений и вспоминает эпизод из фильма "Выше неба", где главный герой получил результаты анализов на ВИЧ по почте. – На самом деле сообщают диагноз только лично. А чтобы его поставили точно, нужно сдать два анализа".

Когда молодой человек узнал, что болен, сразу подумал о девушке, с которой встречался уже почти полгода.

"У нас были серьезные отношения, поэтому сразу позвонил ей, попросил сдать анализ и, если он будет отрицательным, предложил ей расстаться, чтобы не подвергать ее опасности. Она сдала. Результат был отрицательным, но она не захотела со мной расставаться только по этой причине, - вспоминает Евгений. – Потом о своем статусе сообщил родителям. Но они мало что понимали. Знали, что это что-то плохое, но главной проблемой для них были мои наркотики, а не ВИЧ. Меня много раз пытались вылечить от зависимости, но все безуспешно. Я действительно тогда очень устал от всего этого. Даже хотелось умереть. Но самоубийство я не рассматривал как вариант. Я пришел в церковь, обратился к богу, и он мне помог избавиться от наркозависимости. Вот уже 9,5 лет я не пью, не курю, не принимаю наркотики. Я свободен от этого".
 
Далеко не все друзья Евгения пошли по его пути. "Многие, даже большинство, уже просто умерли. Кто-то от ВИЧ, кто-то от передозировки, кто-то от сопутствующих заболеваний, кто-то в местах лишения свободы. Только несколько человек обратились к богу и смогли выпутаться".

С одной стороны вера, с другой – понимающая девушка рядом придали Евгению сил. Уже через четыре месяца после того, как она узнала о его диагнозе, они поженились. Вскоре у них родилась дочь – абсолютно здоровая. "Дело в том, что не может родить ВИЧ-позитивного ребенка женщина, у которой нет ВИЧ-инфекции. Если я ее не инфицировал – а я ее не инфицировал - значит, и дочь здорова! Почему-то тогда этой истине не особо верили даже медики, и, когда родилась дочь, ее до полутора лет еще пытались обследовать на ВИЧ. Искали то, чего в принципе не может быть. Сейчас уже, конечно, врачи все это знают".

Это не единственный стереотип со стороны окружающих, с которым Евгению пришлось столкнуться. Более того, именно регулярное столкновение с разными мифами побудило его начать говорить о своей болезни публично.

Так, в 1997 году, когда Евгений еще был военнообязанным, произошла самая неприятная история. "Когда в военкомате узнали о моем заболевании, сразу комиссовали. Но случилось так, что моя жена тогда устроилась учителем английского языка в школу. Первого сентября мы пришли на линейку вместе. Я пришел с цветами, нарядный. А напротив меня стоял военком с сыном-второклассником, которого должна была учить моя жена. И понеслось: он тут же сообщил это директору школы, а тот сказал жене: "Выметайся из школы, мало ли ты кого заразишь! Что, нам каждый раз после тебя с хлоркой полы мыть?!" Я тогда для себя решил: мне терять нечего, буду публично об этом говорить, своей хотя бы жизнью показывая, что вы заблуждаетесь, что ВИЧ-инфицированные – это такие же люди, как и все. Да, у нас есть хроническое заболевание, мне с ним жить всегда. Да, приходится вести определенный образ жизни, каждый день в определенные часы принимать лекарства, но ведь это не смертельно".
 
Вспоминает Евгений и то время, когда его здоровую дочь однажды не хотели принимать в детский сад родители других детей. "Когда там узнали о том, что в группу ходит дочь ВИЧ-инфицированного, начались разговоры, мол, как это так? Хотели добиться того, чтобы мой ребенок не ходил в сад, но удалось этого избежать".

Вот такие билборды с изображением Евгения сейчас висят в Минске. Билборды, ставшие альтернативой пугающим плакатам в поликлиниках. Евгений стал первым в Беларуси ВИЧ-позитивным, кто решился рассказать о своем диагнозе настолько громко

Сегодня Евгений является активным общественным деятелем, который анонимно консультирует наркозависимых и ВИЧ-позитивных в Центре социального сопровождения для ПИН и ЛЖВ "Навигатор". Консультации он проводит и в местной поликлинике. Здесь же, у врача-инфекциониста, каждый месяц (или раз в два месяца) он берет и для себя необходимые лекарства.
 
Параллельно Евгений учится в Русской духовной семинарии. "БГТУ я не закончил, ушел с 4-го курса. Специальность у меня была "Машины и аппараты химических производств и предприятий строительных материалов". Не мое это. Я ушел в социальную работу с головой. А потом поступил в семинарию. Сейчас буквально с 3 по 6 декабря будет последняя сессия у меня. Мне нравится. Предметы изучаем разные: апологетика, введение в Новый завет, введение в Ветхий завет, жизнь и учения Иисуса Христа. Буду бакалавром служения и учителем воскресной школы".
 
Правда, идти в воскресную школу работать Евгений пока не планирует. "Я уже несу служение в церкви, которую посещаю, в Светлогорске. Пою в группе прославления, принимаю участие по мере сил в социальных служениях".

В свободное время увлекается рыбалкой. "Хотя как в свободное? Бывает, ловлю рыбу и по телефону тут же провожу консультации".

Евгений Спевак подчеркивает: от мифов в отношении ВИЧ-позитивных надо избавляться, потому что различного рода пропаганда в виде плакатов со шприцами и роликами о том, что с ВИЧ долго не живут, отталкивает людей не только от тех, кто инфицирован, но и от любой информации о том, как надо жить, чтобы не подхватить инфекцию. Люди забывают о том, что ВИЧ-инфекцию получить можно на самом деле где угодно. И сегодня, если верить статистике, вовсе не обязательно принимать наркотики: чтобы попасть в зону риска, достаточно просто заниматься сексом, не предохраняясь, говорит Евгений.
 
По его мнению, стереотип "ВИЧ/СПИД - чума 21-го века", "ВИЧ = жизнь 5-7 лет" возник из-за того, что лечения раньше не было. Бесплатные лекарства ВИЧ-позитивным стали выдавать после того, как в конце 2005 года в Беларусь пришел Глобальный фонд ООН по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. Кроме того, этот вирус изначально пришел из неблагоприятной среды.
 
"Да, ВИЧ пришел из гомосексуальной среды. Оттуда пошло дальше распространяться – к потребителям наркотиков, к женщинам легкого поведения. Это все наложило свой отпечаток. Но бывает так, что люди и подумать не могли, что находятся в зоне риска, и дело даже не только в безопасном/небезопасном сексе. У нас, например, один парень перенес большое количество переливаний крови, у него теперь ВИЧ-инфекция. Это единственный, правда, случай, который я знаю, но парень вообще к этому никакого отношения не имеет, - говорит Евгений Спевак. – Или вот была у меня на приеме бабушка, в платочке такая, 1947-го года рождения, и она понятия не имеет, откуда у нее ВИЧ. Перебрав в голове кучу вариантов, она пришла к выводу, что могла инфицироваться только через кровь, когда протезировала зубы! Приходил к нам даже дедушка 70-летний, у которого, как выяснилось, тоже ВИЧ. Скорее всего, он инфицировался после контакта с женщиной из секс-бизнеса. То есть жить с ВИЧ действительно можно сколько угодно долго. 5-15 лет – это только для тех, кто не хочет лечиться".
 

"Я не хочу, чтобы меня пинали ногами"

Анна Назарова (37 лет) с отличием закончила медицинский колледж и работала медсестрой, однако работа девушке не сильно нравилась. Сейчас она – сотрудник Центра социального сопровождения для наркозависимых и ВИЧ-позитивных людей "Перекресток", который существует на базе БОО "Позитивное движение". Анна также является тренером национальной команды тренеров в сфере ВИЧ/СПИД.
 
О том, что она сама ВИЧ-позитивна, женщина узнала в 19 лет. Надо сказать, что она, как и Евгений, выглядит сегодня довольно молодо. Таблетки тоже принимает каждый день. "Это и есть терапия, которая позволяет жить ВИЧ-положительным столько же, сколько и людям с отрицательным ВИЧ-статусом, - говорит Анна. - Получаю их (таблетки. - TUT.BY) в кабинете у своего инфекциониста. Пью три раза в день. Это уже четвертая по счету схема (терапия у ВИЧ-позитивных людей может проходить по нескольким схемам. - TUT.BY). Но сейчас схемы лечения стали значительно проще: если я начинала с двадцати трех таблеток в день, то в настоящее время стандартная схема препаратов первого ряда состоит из трех таблеток в день: одна утром и две вечером".

Анна Назарова: "Все просто - сдайте тест на ВИЧ сами. Если ты вовремя узнал о диагнозе, если ты под контролем врача, то и терапию ты получаешь вовремя и жить сможешь долго".
Анна Назарова: "Все просто - сдайте тест на ВИЧ сами. Если ты вовремя узнал о диагнозе, если ты под контролем врача, то и терапию ты получаешь вовремя и жить сможешь долго".

На вопрос о том, каким образом Анна стала ВИЧ-позитивной, женщина отвечать не хочет. "Считаю этот вопрос некорректным и нецелесообразным. Зачем людям мой опыт? Чтобы сегодня узнать о путях передачи (вируса), достаточно посмотреть статистику: за последние шесть лет ничего нового у нас в стране нет: превалирующий путь – половой, и составляет он 60-80%. На 1 ноября 2013 года это 84,4%". Анна предпочитает не акцентировать внимание на том, каким образом человек получил инфекцию, потому как, узнав о первоисточнике, "люди часто начинают разделять ВИЧ-инфекцию на "хорошую" и "плохую".

"Но ведь никто изначально не планировал стать ВИЧ-позитивным. Я считаю, что рассматривать любое заболевание с позиции вины неправильно. Болезнь – это болезнь, а не кара за необдуманные поступки", - говорит она.
 
Как только 18 лет назад Анна сама узнала о своем диагнозе, признается, было страшно идти к врачу, причем любому. Страшно было лишний раз называть свой диагноз, да и зачем это? И Анна, и Евгений подчеркивают: медики и без того обязаны относиться к каждому пациенту как к потенциальному ВИЧ-позитивному.
 

Именно предвзятое отношение, которое, по словам Анны, только способствует появлению новых случаев ВИЧ-инфекции, и побудило ее публично рассказать о своем диагнозе. "Когда ты на протяжении очень длительного времени подвергаешься прямым оскорблениям, рано или поздно возникает точка невозврата. Терять уже нечего. Начинаешь понимать: я больше не хочу, чтобы меня "пинали ногами". Я сделаю все, что в моих силах, чтобы люди относились к людям по-человечески".

В чем на практике проявлялись у Анны подобные "пинки", она вспоминать тоже не хочет. Говорит, все это было уже давно и говорить об этом сейчас нет смысла. Женщина обращает внимание вот на какой факт: каждый день в нашей республике 3-4 человека узнают о том, что они ВИЧ-позитивны. В месяц это 100-120 вновь выявленных случаев. Кто распространяет инфекцию? "Если ВИЧ-позитивный уже хотя бы больше года находится на терапии, то таблетки снижают вирусную нагрузку, они не дают вирусу размножаться. Чем меньше концентрация вируса, тем меньше опасности для окружающих". Кроме того, "все люди, которые знают о своем статусе, дают расписку о том, что предупреждены об уголовной ответственности за распространение инфекции". Поэтому не они, уверена Анна, источники инфекции: "Ее распространяют сегодня как раз те, кто не знает о своем диагнозе".

"В Беларуси проживает 241 ВИЧ-позитивный ребенок. Угрожают ли они здоровым детям?"


Почему женщина столь уверена в этом? Специфика ВИЧ-инфекции в том, что достаточно долгое время она может никак себя не проявлять. "У нас ведь как получается: люди не сдают тесты, потому что считают, что проблема ВИЧ-инфекции их не касается. Годами они вступают в интимные отношения и, не зная о диагнозе, практикуют незащищенный секс. <…> Не ждите, что партнер сообщит вам о положительном ВИЧ-статусе, возможно, он и сам не знает об этом". 

Однако, по мнению Анны, для преодоления дискриминации сегодня мало сказать: "Привет, я Аня, у меня ВИЧ". "Надо четко понимать, что реакции, как правило, на это две: либо агрессия ("собрать в одном месте всех, посадить за проволоку и сжечь, чтобы эпидемию остановить"), либо жалость ("ах, несчастные!"). <… > К сожалению, говорить о том, что белорусы толерантные, пока не приходится. У индейцев была хорошая поговорка: "Прежде чем осуждать кого-либо, попробуй пройти его путь в его мокасинах". Я культивирую в себе бережное отношение к людям, потому что верю: любой страх и следующая за ним агрессия – от незнания".

По последним данным, показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Беларуси – 13,03 на 100 тысяч населения, что на 18,5% выше, чем за аналогичный период 2012 года (11,0 случаев на 100 тысяч населения). Наибольшее количество ВИЧ-положительных выявлено в возрасте от 15 до 29 лет. Общее количество случаев ВИЧ-инфекции в этой возрастной группе составляет 8717 (удельный вес в общей структуре ВИЧ-положительных – 56,6%). Удельный вес лиц возрастной группы 15-19 лет в общей структуре ВИЧ-положительных за 10 месяцев 2013 года составил 1,5% (10 месяцев 2012 г. - 1,8%).

Основными путями распространения ВИЧ являются половой (через гетеросексуальные контакты - 84,4%, через гомосексуальные контакты инфицировались - 5%) и парентеральный (за счет инъекционного введения наркотических веществ - 7,8%).

Удельный вес женщин – 48,0% (592 чел.), мужчин – 52,0% (642 чел.). За аналогичный период 2012 г. женщин – 46,6% (487), мужчин - 53,4% (559).

http://news.tut.by/society/376958.html

 


Читать полностью:  http://news.tut.by/society/376958.html

Наши фото


05

Наши видео

Статистика

Сегодня291
Вчера334
На этой неделе2528
В этом Месяце8584
Всего496291

Ваш IP : 54.224.230.51

Кто сейчас на сайте

Гости : 10 гостей на сайте Пользователи : Нет пользователей на сайте

S5 Box

Login

Register

You need to enable user registration from User Manager/Options in the backend of Joomla before this module will activate.