Полезная информация о лечении АРВ-терапией

Антиретровирусная терапия, метаболические и возрастные изменения

        Курение, малоподвижный образ жизни, жирная пища и злоупотребление алкоголем - все это приводит к негативным изменениям липидного и углеводного обмена. Некоторые антиретровирусные препараты могут также способствовать нарушению этих процессов, часто называемых изменениями метаболического баланса.
К таковым относятся:
 -  изменение жирового (липидного) баланса крови с повышением уровня липидов низкой плотности (ЛПНП или «плохих жиров») и понижением уровня липидов высокой плотности (ЛПВП, или «хороших жиров») или повышением уровня триглицеридов
 - изменение углеводного обмена, приводящие к нарушению метаболизма глюкозы, что также называется толерантностью к глюкозе (или резистентностью к инсулину).Все эти изменения связаны с риском развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
         
          Вышеупомянутые заболевания могут возникать изолированно друг от друга, хотя часто между ними прослеживается взаимосвязь. Например, резистентность к инсулину может привести к развитию сахарного диабета, который, наряду с лишним весом, ассоциируется с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.
         Наблюдение за изменениями метаболического баланса вашего организма является неотъемлемой частью оказания стандартной ВИЧ-специализированной помощи. При возникновении любых метаболических нарушений, вы можете проконсультироваться с медицинским персоналом клинического центра об изменениях, которые вам необходимо внести в свой рацион питания или образ жизни для того, чтобы контролировать эти нарушения.   
         При повышении уровня холестерина, рекомендуется сократить потребление насыщенных жиров. Последние входят в состав некоторых продуктов животного происхождения, таких как: жирные сорта красного мяса, масло, цельное молоко, сливки, сыр и жирный йогурт, а также являются компонентом таких продуктов растительного происхождения, как пальмовое масло, кокосовые сливки и масло.
            Всем без исключения рекомендуется принимать по крайней мере пять порций фруктов и овощей в день. Прием большого количества свежих фруктов и овощей важен при желании похудеть или при повышенном уровне липидов (жиров) в крови.
        Для предотвращения тромбообразования и снижения уровня триглицеридов важно принимать в достаточном объеме полиненасыщенные липиды омега-3. Последние входят в состав жирных сортов рыбы (скумбрия, сельдь, лосось и сардины). Источниками омега-3 жиров неживотного происхождения являются льняное масло, соевые продукты, а также пищевые добавки в виде капсул «омега-3».
      Регулярные физические упражнения также способствуют снижению уровня липидов крови. С этой целью наиболее эффективными являются занятия силовыми видами спорта (гиревой спорт, занятия с гантелями или штангой), а также аэробные физические нагрузки, которые приводят к увеличению частоты сердечных сокращений и дыхания (бег, ходьба, плавание и т.д.).
           Гликемический Индекс (ГИ) - параметр, который используется для классификации продуктов по скорости повышения уровня глюкозы в крови после их употребления. Высокий ГИ пищевого продукта приводит к внезапному повышению уровня глюкозы в крови, в то время как низкий ГИ говорит о том, что данный продукт поддерживает более стабильный уровень глюкозы, что сохраняет чувство насыщения в течение более длительного времени. При выявлении признаков метаболических нарушений, возможно, что ваш доктор предложит вам перейти на диету с низким гликемическим индексом. Специалист-диетолог сможет вам в этом помочь.
         Адекватная АРТ и своевременная помощь способствуют нормализации продолжительности жизни ВИЧ-инфицированных лиц. Так некоторые специалисты считают, что предполагаемая продолжительность жизни многих лиц с недавно выявленной ВИЧ-инфекцией приближается к нормальной.
Правильное питание оказывает существенное влияние на продолжительность и качество жизни.
 
Липодистрофия
 
Липодистрофия  - состояние, при котором наблюдается изменение формы тела за счет перераспределения жировой ткани, при этом отмечается снижение объема жировой ткани в одних участках тела и накопление ее - в других  
           Некоторые лица после начала АРТ замечают увеличение их массы тела, что скорее всего является результатом улучшения их состояния здоровья, повышения аппетита или малоподвижного образа жизни. Сочетание силовых и аэробных упражнений (подъем веса, ходьба, бег, плавание, велоспорт) поможет вам скорректировать форму вашего тела. Аэробные упражнения повышают сократительную способность сердца и выносливость мышц.
        Силовые тренировки способствуют увеличению мышечной массы и сжигают жировые запасы. Занятия йогой и плаванием относятся к физической активности с силовыми элементами, однако наиболее эффективным видом силовых упражнений являются занятия с подъемом свободного веса (гантели, штанга) или занятия на тренажерах в гимнастическом зале. Тренировка главных мышечных групп приносит максимальную пользу. Для повышения мышечной силы необходимо использовать достаточно высокие нагрузки. Перед этим важно сначала разогревать мышцы с использованием легких нагрузок с последующим увеличением нагрузки, но с сокращением числа повторений.
        Перед началом силовых тренировок полезно проконсультироваться с тренером-специалистом. Тренажерные залы располагают штатом тренеров-консультантов, которые смогут вам помочь правильно спланировать ваши занятия. По мере укрепления мышц необходимо постепенно увеличить на них нагрузку, чтобы оказывать продолжительный стимулирующий эффект.
 
Сердечно-сосудистые заболевания
       
Без лечения ВИЧ-инфекции повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. К другим факторам риска относятся семейный анамнез сердечно-сосудистых заболеваний, избыточный вес и курение. Антиретровирусная терапия снижает вероятность развития сердечно-сосудистых и других серьезных заболеваний.
          Однако прием некоторых препаратов из класса ингибиторов протеазы и представителей предшествующих поколений класса НИОТ (которые в настоящее время используются крайне редко) связан с метаболическими изменениями, приводящими к повышению отдаленного риска сердечных заболеваний. Липодистрофия, избыточная масса тела на фоне приема антиретровирусных препаратов и продолжительность самой ВИЧ-инфекции - все это также может увеличить предрасположенность к развитию сердечных заболеваний.
       Избыточный вес или диета с большим содержанием насыщенных жиров относятся к повреждающим сердечно-сосудистую систему факторами. Эти факторы приводят к повышению уровня холестерина и сужению коронарных артерий, доставляющих кровь к сердечной мышце, что приводит к ограничению сердечного кровотока. Такие изменения могут привести к развитию стенокардии (состояние, характеризующееся возникновением загрудинной боли) и, в конечном итоге, к инфаркту миокарда. 
       Курение, низкий уровень физической активности, употребление наркотиков и злоупотребление алкоголем - все это также способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
     Сбалансированная здоровая диета и регулярные физические нагрузки ослабляют негативное влияние метаболических изменений, связанных с приемом АРТ, что в свою очередь снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
 
Сахарный диабет
     
ВИЧ-инфицированные лица предрасположены к развитию сахарного диабета - заболевания, при котором в результате нарушения усвоения глюкозы клетками организма, наблюдается чрезмерное повышение ее уровня.
        Сахарный диабет 1 типа обычно возникает в более раннем возрасте. При этом организм перестает производить достаточное количество инсулина — гормона, который контролирует уровень глюкозы в крови.
         Сахарный диабет 2 типа возникает в более зрелом возрасте (обычно старше 40 лет), хотя это правило не распространяется на лиц азиатского и афро-карибского происхождения. При диабете 2 типа, несмотря на то, что организм продуцирует достаточно инсулина, чувствительность клеток организма к нему снижена, что приводит к резистентности организма к инсулину.
       Сахарный диабет 2 типа наиболее частовстречающийся вид диабета, который ассоциируется, во-первых, с избыточным весом (со скоплением жировой ткани, как правило, в средней части тела); во-вторых, с низким уровнем физической активности. Этот тип диабета становится все более распространенным в Великобритании. Некоторые антиретровирусные препараты предшествующих поколений, липодистрофия, избыточная масса тела на фоне приема АРТ и продолжительность ВИЧ-инфекции также ассоциируются с повышенным риском сахарного диабета.
          Профилактические меры помогают предупредить развитие сахарного диабета или контролировать его прогрессирование. Клинические центры могут провести специальный анализ для выявления признаков сахарного диабета путем измерения уровня глюкозы крови натощак.
         Лечение сахарного диабета обычно начинается с лечебной диеты и контроля над избыточным весом за счет увеличения физической активности и правильного питания. Показано, что ежедневные прогулки «10 000-шагов» способствуют профилактике сахарного диабета 2 типа. А при его развитии, такие прогулки помогают контролировать заболевание. В некоторых случаях, наряду с диетическим питанием и физическими упражнениями для контроля диабета могут использоваться лекарственные препараты.
 
Остеопороз
       
Многие ВИЧ-инфицированные лица предрасположены к риску развития остеопороза – прогрессирующего истончения костей. В настоящее время большинство экспертов считают, что снижение плотности костной ткани возникает как в результате негативного влияния ВИЧ-инфекции, так и под влиянием антиретровирусной терапии. К другим факторам риска развития остеопороза у ВИЧ-инфицированных лиц относятся курение, злоупотребление алкоголем, низкая масса тала и низкий уровень тестостерона. Риск остеопороза увеличивается с возрастом, особенно, у женщин в период менопаузы. 
         Правильное питание и физические упражнения снижают риск развития остеопороза, а также помогают контролировать его проявления.
Для правильного формирования костей необходимо достаточное количество кальция и витамина Д.
         Многие пищевые продукты являются богатыми источниками кальция. К таким продуктам относятся молоко и молочнокислые продукты, зеленые листовые овощи, фасоль и многие сорта рыбы. Подробнее о продуктах с большим содержанием кальция.
         Витамин Д входит в состав жирных сортов рыбы, яиц, а также некоторых продуктов, обогащенных витаминами (например, смеси хлопьев для завтрака).
        Большая часть витамина Д может вырабатываться в коже под воздействием солнечного света. Лица с темной кожей склонны к продукции меньших количеств витамина Д под воздействием солнечных лучей, чем лица со светлой кожей. Однако длительное пребывание под солнцем приводит к солнечным ожогам, что повышает риск развития рака кожи. С целью безопасности, солнечные ванны рекомендуется принимать в виде регулярных коротких (в несколько минут) прогулок под солнцем в середине дня без нанесения солнцезащитного крема. Этого должно быть достаточно, чтобы поднять уровень витамина Д, хотя это зависит от времени года, вашего натурального тона кожи и площади открытых участков тела. Больше информации о правилах безопасного пребывания на солнце можно получить в своем клиническом центре.
           Кроме этого, диетолог может изучить ваши диетические пристрастия и скорректировать количество потребляемого с пищей витамина Д и кальция. В некоторых случаях, возможно, что вам потребуется принимать кальций и витамин Д в виде таблетированных добавок. Проконсультируйтесь со специалистом клинического центра или врачом общей практики о способах устранения дефицита витаминов и минералов. 
Упражнения на сопротивление, подвижные игры и виды спорта снижают риск остеопороза, а в случае его развития стимулируют рост новой костной ткани. Для этого подойдут любые упражнения или занятия, при которых мышцы вынуждены работать против силы гравитации. При повышении риска перелома костей вследствие остеопороза, вам следует проконсультироваться со специалистом о видах физической нагрузки, которые будут наиболее приемлемыми для вас.
 
Заболевание почек
         
Антиретровирусная терапия связана с нарушением функции почек. Однако результаты недавно проведенных исследований показали, что такие изменения возникают реже среди ВИЧ-инфицированных лиц, принимающих антиретровирусную терапию (АРТ), по сравнению с пациентами, не получающими лечение. Диабет и гипертония (повышение давления крови) также приводят к повреждению почек.
            Обычно, первоначальные признаки почечных нарушений контролируются за счет изменения образа жизни, направленного на поддержание здоровой массы тела посредством соблюдения сбалансированной диеты и регулярных физических упражнений. Следует проявлять особую осторожность в отношении количества потребляемой соли, чтобы избежать повышения давления крови. Возможно, что вам будет рекомендовано воздерживаться от употребления пищевых продуктов с высоким содержанием калия, а также диета с умеренным содержанием протеина, что следует делать только под чутким руководством диетолога. 
          Функция почек состоит в выводе из организма отходов метаболизма. При почечных нарушениях происходит накапление метаболических отходов, что приводит к проявлению таких симптомов, как общее недомогание, слабость, одышка, кожный зуд и отек ног. За счет изменений в диете можно замедлить процесс образования метаболических отходов, что приведет к уменьшению тяжести некоторых симптомов. Ваш лечащий врач подскажет вам, как этого можно добиться.
          При прогрессировании почечной недостаточности, возможно, что вам потребуется ограничить объем выпиваемой жидкости, что нужно делать только по рекомендации и под присмотром специалиста. До появления такой необходимости рекомендуется принимать нормальный объем жидкости.

S5 Box

Login

Register

You need to enable user registration from User Manager/Options in the backend of Joomla before this module will activate.