phone Телефоны наших консультантов:  +375 29 1384374, +375 29 3864522, +375 29 231 43 81

О ВНЕСЕНИИ ПОПРАВКИ (примечания) в ст.157 УК РБ - Заражение вирусом иммунодефицита человека

 

«Нашей семье 9 лет, я живу с диагнозом ВИЧ 11лет. Жена с первого дня была в курсе моего заболевания. У нас ребенок. Помогите, мы просто устали прятаться, чтобы не попасть под уголовное дело . Какие есть варианты? Оставить семью одну я не могу, это сломает всех нас и прятаться сил нет!!!»

 Это одно из сообщений, которое мы получили на сайт нашей организации .

При встречах с инициативными группами, которые проходили прошедшим летом, наряду с традиционными вопросами о лечении ,препаратах, «побочках» ,врачах  многие высказывали свои  опасения и  даже страхи быть осужденными за заражение ВИЧ.

В течение последнего года, количество  дел по ст.157  УК РБ - Заражение вирусом иммунодефицита человека, просто «зашкаливает».

По данным Следственного комитета по Гомельской области, только за первое полугодие их было 50 ,и это только в одной этой области. Да, в большинстве дел имеет место быть реальное умышленное  заражение, что правомерно, но в ряде случаев обвиняемыми становились члены  семей ЛЖВ , где один ВИЧ-положительный , а  второй нет (серодискордантные пары).

Наша организация  РОО «Белорусское сообщество  ЛЖВ» создавалась, в том числе  для защиты прав ЛЖВ, и поэтому мы не могли остаться безучастными к происходящему. Принимая участие в судебном заседании, как свидетель защиты, где обвиняемым был член нашей организации, у нас получилось выработать определённую стратегию, которая внесла свой положительный вклад в защитную линию, которую построил адвокат, и в дальнейшем эти наработки будут использоваться нашей рабочей группой.

Как Вы знаете, в конце октября прошла  внеочередная отчётно-выборная  конференция, где была создана «рабочая группа по внесению поправки (примечания) в ст.157», аналогичной имеющейся в законодательстве РФ (ст. 122 УК РФ). 

Примечание к ст. 122 УК РФ –  « Лицо, совершившее деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности в случае, если другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ-инфекцией, было своевременно предупреждено о наличии у первого этой болезни и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения».

 Уже прошло первое заседание этой рабочей группы, где  были выработаны стратегия и план достижения поставленной задачи. Мы заручились поддержкой странового представительства Всемирной организации здравоохранения,  ЮНЭЙДС – объединённой  программы по ВИЧ/СПИДу, а так же Министерства здравоохранения РБ.

Так же, для более эффективной работы, нам нужна и Ваша помощь!

Нам нужно собрать  как можно больше реальных историй  дискордантных семей  ЛЖВ. Звоните +375 29 339 13 78  Толя, +375 29 231 43 81 Ольга или пишите на наш сайт, в  форму «обратной связи» (на Главной странице сайта в верхнем правлом углу, пишите свой email, ниже тема и ещё ниже само сообщение) истории о своих жизненных ситуациях,  расскажите знакомым, кого затронула проблема жить под страхом или быть осужденным по этой статье .   

Всем доброго здоровья и жизни без страхов!

S5 Box

Login

Register

You need to enable user registration from User Manager/Options in the backend of Joomla before this module will activate.