phone Телефоны наших консультантов:  +375 29 1384374, +375 29 3864522, +375 29 231 43 81

В Беларуси выявлены перебои с АРВ-терапией в местах лишения свободы

В рамках своей деятельности Республиканское общественное объединение «Белорусское сообщество ЛЖВ» проводит мониторинг по доступу к АРВ-терапии при лечении ВИЧ-инфекции в Беларуси.

К нам часто обращаются люди по различным вопросам, относительно жизни с ВИЧ, лечения и приверженности к АРВТ.

В связи с этим организация обратилась в Страновой координационный комитет по взаимодействию сГлобальным фондом с целью рассмотрения вопроса об обеспечении лечением ВИЧ-положительных людей в исправительных учреждениях, а также с просьбой разобраться в ситуации с  недопоставками  и перебоями  АРВТ в местах лишения свободы Беларуси, организовав  компетентную  комиссию  специалистов из числа представителей государственных, международных, общественных организаций, практикующих врачей-инфекционистов и гражданского общества, для рассмотрения  этого вопроса более детально и выяснения на каком этапе не срабатывает процесс  организации  непрерывного лечения ВИЧ в МЛС.

4 августа в Минске состоялось внеочередное заседание СКК по вопросу «Обеспеченности АРВ-препаратами для лечения ВИЧ –позитивных лиц, находящихся в местах лишения свободы». На нем были представлены несколько кейсов, связанных с перебоями в поставках АРВТ и неполучением пациентами необходимого лечения в МЛС.

В частности,  в Заречье в исправительной  колонии ИК-24 две женщины после освобождения  утверждали, что с января по апрель отсутствовал препарат «Эфавиренц». Часть февраля, март, апрель ( 2,5месяца)  были перебои с препаратами «Алувия»; с конца апреля по конец мая  отсутствовал комбинированный  препарата  «Зидовудин/ламувудин».   Пациентам пришлось принимать в это время неполные схемы лечения, равно как и всем остальным ЛЖВ, принимающим терапию в указанной ИК. В колонии Заречья пребывает около 100 ВИЧ-позитивных осужденных, более половины из них находятся на АРВ-терапии. Самая распространенная схема лечения с применением препарата «Эфавиренц».

Также поступила информация о перебоях с АРВ-терапией в Мозыре, в ИК-20, где препараты отсутствовали в феврале 2017 г. около месяца.  Несколько человек вынуждены были написать «отказы» от лечения, по причине необоснованной замены схем и невнятного объяснения администрации, когда возобновится поставка недостающих лекарств.

Информация по недопоставкам АРВ-терапии  в первом полугодии 2017 г. также подтвердилась в колониях Орши. В ИК-12 и ИК-8  осужденные не получали в срок и в необходимом количестве препараты «Эфавиренц», «Алувия», «Тенофавир/Эмтрицитабин».

«На протяжении долгого времени среди людей, находящихся в местах лишения свободы существовало и существует множество мифов о лечении. Многие отказывались от лечения, многие умерли. Было затрачено много усилий, как со стороны врачей-инфекционистов, курирующих исправительные колонии Беларуси, так и со стороны общественных организаций в деле популяризации лечения ВИЧ-инфекции и приверженности к лечению. Но вся проделанная работа может пойти насмарку при регулярных перебоях в поставках АРВ-препаратов в исправительных учреждениях.

На наш взгляд, всем ответственным исполнителям поставок АРВТ в местах лишения свободы доподлинно известно, что произошло и происходит с лечением в таких учреждениях, просто нужно найти в себе силы для признания своих ошибок и недопущения подобного в будущем. Мы все, кому не безразлична эта ситуация, готовы помогать в этом процессе по улучшению непрерывного доступа к лечению где бы не находились пациенты с ВИЧ», - говорит Ходанович Елена представитель Республиканского общественного объединения «Белорусское сообщество ЛЖВ».

S5 Box

Login

Register

You need to enable user registration from User Manager/Options in the backend of Joomla before this module will activate.